Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоги и налогообложение

Ставки налога

С 2009 г. применяется основная налоговая ставка в размере 20%. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а сумма налога по налоговой ставке 18% перечисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговый кодекс РФ разрешает законодательным органам субъектов РФ снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Также НК РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль организаций. Так, организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении ряда условий. По пониженным ставкам 0, 9, 15% облагаются доходы, полученные по операциям с отдельными видами долговых обязательств и дивиденды. Применение пониженных ставок на эти доходы должно стимулировать развитие рынка ценных бумаг.

В отношении отдельных видов доходов налоговым законодательством установлены специальные налоговые ставки.

По налогу на прибыль налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом по налогу установлены I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетным периодом признаются месяц, два месяца, три месяца и т.д., до окончания календарного года.

Порядок уплаты налога

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговый кодекс РФ предусматривает достаточно сложный порядок уплаты налога на прибыль в бюджет. Налог на прибыль исчисляется по результатам налогового периода (календарного года) и перечисляется в бюджет до 28 марта следующего года. К этому сроку в налоговую инспекцию представляется налоговая декларация по налогу на прибыль.

В течение года организации вносят авансовые платежи по налогу на прибыль.

Применяются три системы внесения авансовых платежей (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Порядок внесения авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Налогоплательщики

Система авансовых платежей

Организации (юридические лица самостоятельно выбирают один из двух способов внесения авансовых платежей)

Квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (с исчислением ежемесячных авансовых платежей)

Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли

Состав налогоплательщиков установлен гл. 25 НК РФ (организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации и т.д.)

Только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (без внесения ежемесячных авансовых платежей)

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из налоговой ставки и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного, а затем налогового периода. Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы не позднее 28-ми дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа и вносят в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

В НК РФ установлен особый порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей.

Следует помнить, что авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение года. Ежемесячные авансовые платежи, перечисляемые в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца отчетного периода.

По итогам отчетного или налогового периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае определение сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Подлежащая уплате в бюджет сумма авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли вносятся в бюджет не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

По своему желанию налогоплательщик может перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли с нового налогового периода. При этом необходимо поставить в известность налоговый орган до 31 декабря текущего года. Изменять систему авансовых платежей в течение налогового периода не разрешается.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок внесения авансовых платежей: перечисление квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода или ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Исключение составляют организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, некоммерческие организации. Этим организациям разрешено уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Другими словами, такие налогоплательщики вносят авансовые платежи по налогу на прибыль только один раз в квартал по истечении отчетного периода (первого квартала, полугодия, девяти месяцев).

Налоговый учет

Важной новацией, установленной гл. 25 НК РФ, явилось введение налогового учета в российскую практику налогообложения.

Под налоговым учетом понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

В НК РФ определены цели налогового учета. Налоговый учет используется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога.

Налогоплательщики самостоятельно организуют систему налогового учета. Порядок ведения налогового учета для целей налогообложения обязательно отражается в учетной политике, которая устанавливается приказом руководителя. Налоговый учет должен отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Налогоплательщики, исходя из данных налогового учета, рассчитывают налоговую базу по итогам отчетного периода. НК РФ установлен порядок налогового учета доходов от реализации и отдельных видов внереализационных доходов, а также порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. НК РФ регламентирует порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных, ведение налогового учета расходов на ремонт основных средств и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы