Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Правовое регулирование цен и ценообразования

Ценой в самом общем значении признается денежное выражение стоимости товара. С точки зрения экономики цена на товар формируется с учетом уровня потребительского спроса на данный вид товара, имеющихся цен иных производителей на аналогичную продукцию, мер государственного регулирования ценообразования и иных факторов.

В цене всегда заложена себестоимость продукции - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, трудовых ресурсов и иных затрат на ее производство. Регулирование цены осуществляется уже на стадии определения затрат, включаемых в себестоимость. Так, гл. 25 НК (ст. 253) определяет расходы, связанные с производством и реализацией, как расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Цену можно классифицировать следующим образом:

  • а) оптовая цена - иена, по которой производитель товара реализует свою продукцию оптовым покупателям;
  • б) розничная цена - цена, по которой товар продается его производителем поштучно или мелким оптом населению (в розницу);
  • в) различают также свободную (рыночную) и регулируемую цену. Принципы и основания формирования рыночной цены

определены в ст. 40 НК. Свободная цена складывается в условиях рынка в зависимости от спроса и предложения на конкретный вид продукции без какою-либо государственного воздействия на нее. По общему правилу данная цена складывается из себестоимости и прибыли. В силу того, что цена выступает инструментом коммерческой политики предпринимателя, выбор условий, приемов формирования ценообразования данного предпринимателя основывается на целях его коммерческой политики - достижении значительной величины прибыли через увеличение объема продаж.

Свободное ценообразование может основываться на: 1) ценностном подходе, при котором цены устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить организации получение большей прибыли за счет достижения выгодного соотношения ценности товара к произведенным затратам; 2) затратном методе, который в качестве отправной точки формирования цены берет фактические затраты организации на производство и сбыт своей продукции.

Исходя из данных подходов к ценообразованию ценовая политика организации может быть пассивной и активной.

Активная политика ценообразования определяет установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности организации. Пассивная политика ценообразования определяет формирование цен строго на основе затратного метода или только под влиянием сложившихся цен у конкурентов.

В то же время рыночная цена также может подвергаться определенному контролю со стороны государства. Согласно той же ст. 40 Н К налоговые органы вправе контролировать правильность установления сторонами цены в сделке, если данные сделки совершаются при следующих условиях: а) между взаимозависимыми лицами; б) по товарообменным (бартерным) операциям; в) при совершении внешнеторговых сделок; г) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Рыночная цена может быть подвергнута регулированию также при установлении ее специальными субъектами либо в определенных целях. Регулируемая цена - это цена товара, которая складывается при воздействии на нее со стороны государства экономическими и иными директивами.

Кроме указанных выше классификаций цен, различают также мировые и внутригосударственные цены. Последние формируются и, соответственно, применяются на территории Российской Федерации согласно национальному законодательству. Мировые цены формируются на основании данных биржевых котировок. Для российских предпринимателей мировые цены интересны в тех случаях, когда они совершают внешнеэкономические сделки. В этом случае при формировании цены экспортных / импортных сделок предприниматель должен учитывать также условия, которые влияют на формирование мировых цен.

Начало государственного регулирования цен было заложено в Указе Президента РСФСР от 03.12.1991 № 297 "О мерах по либерализации иен". Согласно Указу Президента РФ от 28.02.1995 № 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" в настоящее время из Указа Президента РСФСР действует только абз. 1 п. 1, согласно которому была установлена необходимость применения свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги.

Кроме того, последний Указ определяет ценовую политику государства, направленную на либерализацию цен. Государственное регулирование цен надлежит осуществлять в основном только на продукцию естественных монополий. При этом естественной монополией законодательство назвало состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров (согласно Федеральному закону от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях").

Правительству РФ делегированы полномочия на установление перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы), которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Исходя из анализа данных нормативных актов можно определить следующие способы правового регулирования ценообразования:

  • 1) установление минимального и (или) максимального предела для цены. Так, согласно Федеральному закону от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" Правительству РФ предоставлено право устанавливать предельные (минимального и (или) максимального характера) уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям;
  • 2) определение фиксированной цены;
  • 3) установление базовых цен и предельных коэффициентов их изменения.

Нарушениями государственной дисциплины цен считаются: а) завышение государственных регулируемых цен на продукцию, товары, услуги (фиксированных цен, предельных цен, предельных коэффициентов, предельных уровней рентабельности): б) завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (не распространяется на хозяйствующие субъекты, реализующие товары (работы, услуги) по свободным (рыночным) иенам); в) нарушение организациями-монополистами порядка декларирования свободных цен. За нарушения норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), к юридическим лицам применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки и штрафа в таком же размере, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере.

В то же время для регулирования ценообразования государство может применить к производителям и такие меры, как льготное кредитование, налоговые льготы, бюджетные дотации, компенсации затрат производителям. Данные меры позволяют производителю снизить себестоимость затрат производимой продукции, а в результате снизить и цену на данный товар.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы