Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

КРИТЕРИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

В данной главе рассматриваются следующие критерии:

  • 1) уровень качества;
  • 2) социальная адресность;
  • 3) подлинность;
  • 4) безопасность;
  • 5) потребительская новизна;
  • 6) имидж;
  • 7) информативность;
  • 8) цена потребления.

Критерии 1-7 определяют потребительную ценность товара (услуги), критерий 8 - его стоимость. В связи с этим критерии 1-7 можно назвать ценностными, а критерий 8 - стоимостным.

Критерии "уровень качества" (качество) и "цена потребления" (цена) можно без преувеличения считать приоритетными, так как в коммерческой практике при оценке конкурентоспособности оперируют в основном парой "качество - цена". Другие критерии используют реже по разным причинам: из-за неактуальности для конкретных объектов, отсутствия информации о них, неизбежности усложнения методики оценки конкурентоспособности.

Тем не менее при проведении товароведных и маркетинговых исследований номенклатура критериев должна быть проанализирована по принципу "необходимость и достаточность" исходя из их актуальности и возможности использования для оценки конкретных товаров и услуг.

При выборе товара покупатель часто стоит перед дилеммой: отдать предпочтение цене или качеству. В большинстве случаев он отдает предпочтение качеству. Один из западных экономистов сказал, что в настоящее время все меньше людей смотрят на продажную цену, но больше обращают внимание на качество, так как оно живет вместе с изделием, а цена забывается быстро.

Уровень качества и его стабильность

Понятие уровня качества товаров

Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей качества оцениваемой продукции и аналога продукции-конкурента. Для уяснения сущности этой категории следует остановиться на таких понятиях, как качество, требования к качеству, показатель качества.

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности (1). На практике конкретные потребности переводятся в набор количественно и качественно установленных требований к характеристикам продукции. Оценка ее качества состоит в проверке соответствия продукции требованиям к качеству - перечню количественных характеристик (показателей качества) и качественных признаков.

Критерий качества по сравнению с ценой является наиболее агрегированной характеристикой, т.е. состоит из большого числа комплексных и единичных показателей. Речь идет в первую очередь о сложно-технических товарах. Например, номенклатура показателей качества автомобилей включает 47 комплексных показателей [121]. В состав только так называемых технико-эксплуатационных показателей качества входит 224 единичных показателя.

Требование к качеству - положение, содержащее критерии, которые должны быть выполнены. Требования задаются в таких документах, как нормативные акты, регламенты, стандарты и технические условия.

Заданное требование может быть обязательным или добровольным.

Обязательное требование - требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу. В Федеральном законе "О техническом регулировании" обязательные требования относятся исключительно к случаю, когда необходимость выполнения этих требований является общей нормой, предписанной законом. В то же время следует иметь в виду, что в локальных областях, например при взаимодействии поставщика с приобретателем, обязательность может быть обусловлена договором. Обязательные требования должны неукоснительно соблюдаться всеми государственными органами, субъектами хозяйственной деятельности, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности.

Добровольное требование - требование, которое подлежит выполнению в связи с желанием поставщика (исполнителя). Добровольное требование может обеспечивать достижение конкурентного преимущества и в силу опредленных обстоятельств (например, в силу договора поставки) может стать обязательным.

Законодательной основой обязательных требований к качеству служат Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - ФЗ о качестве пищевых продуктов), от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - ФЗ о техническом регулировании) и другие законодательные акты.

Основными носителями обязательных требований к качеству продукции на современном этапе являются также технические регламенты (далее - ТР). Отечественные ТР принимаются в виде федеральных законов и постановлений правительства. На территории Российской Федерации также действуют ТР стран Таможенного союза.

Нормативной основой требований к качеству являются национальные стандарты (ГОСТы) и стандарты организаций. Если основная цель технических регламентов заключается в защите жизни и здоровья граждан и охране имущества и окружающей среды, то применение стандартов в первую очередь направлено на повышение конкурентоспособности продукции.

Жесткость требований, устанавливаемых в технических регламентах, стандартах, контрактах, технических условиях, технических заданиях на разработку продукции, на соответствие которым она будет проверяться, определяет уровень качества продукции. Относительно жесткими можно считать, например, требования сборочных предириятий-заказчиков (автомобильных, радиотелевизионных и пр.) к качеству комплектующих деталей; эксплуатирующих организаций, закупающих готовую машино-техническую продукцию (самолеты, грузовые и легковые такси, экскаваторы и пр.). Очень жесткие требования к качеству закладывают в своих фирменных стандартах товаропроизводители, лидирующие на рынке или ставящие перед собой задачу выйти в лидеры.

Требования, устанавливаемые федеральными органами исполнительной власти в стандартах на основную массу товаров народного потребления, как правило, средней жесткости (или ниже средней), так как являются результатом компромисса между требованиями потребителей и возможностями производства большинства предприятий страны.

Как отмечалось выше, уровень качества позволяет сопоставить полезность конкурирующих товаров. Поскольку уровень качества продукции базируется на сравнении ее показателей качества, то возникает необходимость в общей характеристике показателей качества, изучении методики расчета уровня качества, рассмотрении потребительских показателей качества, которые в отдельности и совокупности определяют полезный эффект при использовании товара.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы