Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Организация социального страхования

Принципы и методы организации социального страхования

Несмотря на разнообразие конкретных видов и способов осуществления социального страхования, его организация базируется на применении двух основных принципов, которые закладывают различные подходы к формированию и управлению страховых фондов.

  • 1. Степень государственного участия в формировании фондов социального страхования. По этому принципу различают государственные и коллективные схемы социального страхования. В схемах государственного социального страхования государство полностью владеет и управляет страховыми фондами, отчуждая финансовые средства от страхователей и застрахованных. При коллективном социальном страховании государство только контролирует соблюдение законодательно установленных правил, оставляя страховые фонды и оперативное управление системой на ответственности страхователей и страховщиков.
  • 2. Автономность финансовых средств. В социальном страховании используют два типа страховых фондов: ассоциированные с государственным бюджетом и внебюджетные. В первом случае финансовые средства не автономны и могут быть заимствованы для других государственных потребностей (см. рис. 2.4). Во втором - формирование и использование фондов имеет строго целевое назначение. Автономные фонды могут быть государственными и негосударственными, управляться на принципах траста или взаимного страхования. Доверительное управление на практике осуществляют страховые организации, управляющие инвестиционные компании, пенсионные или провидентные фонды.

Организационные принципы формирования социального страхования определяются больше национальными, историческими и политическими традициями, чем финансовой целесообразностью.

Классификация организационных схем социального страхования

Рис. 2.4. Классификация организационных схем социального страхования

Функциональная (отраслевая) организация социального страхования - это структура видов компенсации социального ущерба, выражающая целевое распределение страховых средств в соответствии с общественно признанной необходимостью и мерой покрытия отдельных групп социальных рисков.

В соответствии с природой социальных рисков, характером их действия и последствиями для человека исторически формировались отдельные отрасли социального страхования, которые затем объединялись государством в единую систему.

Развитие отдельных отраслей в рамках общей системы определяется тремя важными факторами:

  • - уровнем проявления социального риска в обществе;
  • - степенью потери дохода, полной утраты или его частичного снижения в результате действия риска;
  • - мерой покрытия риска, предлагаемой обществом и государством исходя из современных целей общей социальной политики.

Функциональная классификация социального страхования представлена в настоящее время пятью отраслями:

  • - медицинское (больничное) страхование, покрывающее риск временной нетрудоспособности при болезни, травме, беременности и родах, уходе за детьми;
  • - пенсионное страхование, покрывающее риск постоянной нетрудоспособности, потери кормильца семьи при старости, инвалидности, смерти главы семьи;
  • - страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, покрывающее риск и временной, и постоянной нетрудоспособности и потери кормильца семьи, но наступивших в результате действия профессиональных рисков;
  • - страхование по долгосрочному уходу, покрывающее риск потери способности к самостоятельной жизнедеятельности при серьезных критических нарушениях здоровья, требующих посторонней помощи и дополнительных расходов в жизнеобеспечении;
  • - страхование от безработицы, покрывающее риск невозможности трудоустройства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы