Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

З. Бжезинский и его оценка международных отношений после окончания холодной войны

Известный американский политолог и политический деятель Збигнев Казимеж Бжезинский проблемы современной геополитики рассматривает исключительно через призму сохранения мирового господства США и, ссылаясь на беспрецедентную экономическую и военную мощь США, считает установление моноцентричного миропорядка свершившимся фактом.

Он ясно и четко заявил: "В результате краха соперника Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой". Исходя из представлений классической геополитики, американский автор предложил читателям свои соображения на тему: как США должны действовать, чтобы сохранить американскую гегемонию на возможно более длительный период. Он утверждает: "Короче говоря, цель политики США должна без каких-либо оправданий состоять из двух частей: необходимости закрепить собственное господствующее положение, по крайней мере, на период существования одного поколения, но предпочтительно на еще больший период времени, и необходимости создать геополитическую структуру, которая будет способна смягчить неизбежные потрясения, и напряженность, вызванные социально-политическими переменами, в то же время формируя геополитическую сердцевину взаимной ответственности за управление миром без войны".

Таким образом, Бжезинский выражает точку зрения той части политической элиты кругов США, которая открыто выступает за безоговорочную гегемонию Америки в международных отношениях после завершения холодной войны и формирование нового моноцентричного миропорядка. "Американское превосходство, таким образом, породило новый международный порядок, который не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы" утверждает он в своей книге "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические перспективы" (1992). Исходя из этой точки зрения американские национальные интересы, по его мнению, распространяются на все регионы мира. Так, например, сохраняется попытка США закрепить свое постоянное присутствие в Центральной Азии.

В упоминавшейся книге З. Бжезинского "Большая шахматная доска", указывается о необходимости установления контроля США над стратегическим "перекрестком света", что также является продолжением актуализации стратегии X. Маккиндера в конце XIX в., в которой Центральная Азия как мягкое подбрюшье Хартленда является местом столкновения между силами моря и суши.

Россия, проигравшая, по выражению Бжезинского, "титаническую борьбу", должна смириться с ролью второстепенной державы: "Для России – единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на мировой арене и получить максимальную возможность трансформироваться и модернизировать свое общество – это Европа. И это – не просто Европа, а Трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО". Более того, он утверждает, что расчленение России на ряд независимых государств, по аналогии с СССР, было бы благом для нее.

Американоцентричная концепция З. Бжезинского подвергается серьезной критике и в самих США, и за их пределами. Многие исследователи указывают на то, что США слишком сильны для того, чтобы кто-то осмелился бросить им вызов, но недостаточны сильна для того, чтобы достигать своих целей в одиночку. Мир стал слишком многомерным, чтобы США могли обеспечить себе длительную гегемонию во всех сферах, включая демографическую, цивилизационную и другие.

Концепция Бжезинского подверглась некоторой критике и со стороны известного французского историка и социолога Э. Тодда. Французский автор дает высокую оценку "геополитической культуре" З. Бжезинского. Она проявляется в ясном понимании американским исследователем того, что основной геостратегической задачей США является установление и сохранение контроля над пространством Евразии. При этом "единственную угрозу американской империи представляет Россия, которую поэтому следует изолировать и расчленить". Отсюда Бжезинский, как отмечает Тодд, приходит к соображению о зависимости контроля США над Евразией от согласия на это со стороны двух американских протекторатов: Европы и Японии – пока те поддерживают претензии США на мировое лидерство, американская империя неуязвима. По мнению Тодда, Бжезинский приходит к логичному общему выводу: "Америка, эта единственная сверхдержава, должна искать взаимопонимание со всеми державами второго плана, чтобы окончательно устранить единственную непосредственную угрозу своей гегемонии – Россию".

Вместе с тем, по его мнению, конкретные акции Вашингтона на международной арене вступают в противоречие с логично выстроенной концепцией Бжезинского. Конечно, расширение НАТО на Восток, использование военных действий против талибов для ввода американских войск в Афганистан и постсоветские государства Центральной Азии, заигрывания с Грузией – все это естественные шаги по реализации плана "Великой шахматной доски". Но последующие внешнеполитические действия США (расширение конфликта с миром ислама, пренебрежение к европейским союзникам, провокации в отношении КНР) выглядят так, "словно Америка пытается сформировать евроазиатскую коалицию из стран, хотя и очень разных, но доведенных до крайности хаотичностью американской политики". Тем самым Вашингтон способствует вызревания недовольства американским диктатом, порождаемого самой логикой моноцентричной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы