Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг торгового предприятия

Методические указания для участников деловой игры

a. Студенческая группа делится на 4-5 подгрупп, в каждой из которых насчитывается 3-4 чел. Каждая подгруппа имитирует деятельность администрации одного предприятия торговли.

b. На каждом предприятии избирается (или назначается преподавателем) директор, который определяет себе заместителей по коммерческой работе, по экономике и по общим вопросам.

c. В начале игры каждое предприятие наделяется исходным капиталом (в размере 300 тыс. у.е.) и пакетом документов, в который входят: форма расчета издержек (форма № 1); основные показатели (форма № 2); отчет о работе предприятия за год (форма № 3).

d. Предприятия разрабатывают первый раздел бизнес-плана, в котором указывают специфику реализуемой продукции (платьев), ее цвет, размер, назначение и цену. Кроме того, предприятия рассчитывают издержки по форме № 1 и при успешном завершении этих расчетов выступают в качестве покупателей средств и предметов труда, а также работодателей. При этом первое предприятие, правильно оформившее первый раздел бизнес-плана и рассчитавшее издержки при выходе на рынок, может иметь некоторые преимущества (например, льготные тарифы на перевозки и преимущества в реализации продукции в I полугодии).

е. Осуществив необходимые закупки, предприятие приступает к реализации товаров. При этом крайне важно правильно сориентировать позиционирование своего товара, а также установить оптимальную цену на него. При определении ассортимента товаров предприятия целесообразно обратиться за консультацией к маркетологу (ведущему деловую игру), который может дать следующие справки:

  • 1) самая модная расцветка;
  • 2) общее количество товаров, имеющих самую модную расцветку, которое будет продано;
  • 3) самый ходовой размер;
  • 4) общее количество товаров самого ходового размера, которое будет продано;
  • 5) самая непопулярная расцветка;
  • 6) общее количество товаров, имеющих самую непопулярную расцветку, которое будет продано;
  • 7) самый неходовой размер;
  • 8) общее количество товаров самого неходового размера, которое будет продано;
  • 9) какова емкость рынка, т.е. общее количество товаров, которое рынок может принять;
  • 10) какие виды товаров не будут проданы.

Количество справок не лимитируется, но все справки платные. Все справки, кроме справки № 10, оцениваются 5 тыс. у.е. каждая. Справка № 10 стоит 10 тыс. у.е. Содержание справок ежегодно меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. Реализация товаров осуществляется по полугодиям, но завоз товаров осуществляется на год, и изменить ассортимент нельзя.

f. Реализация товаров оценивается по полугодиям. При этом должны быть соблюдены следующие правила продажи:

  • 1) расчетная единица - 1 тыс. у. е.;
  • 2) за полугодие реализуется половина товаров, предусмотренных к реализации за год;
  • 3) предприятие может реализовать не более двух товаров, различных по цвету и размеру (или только по цвету, или только по размеру), по своему усмотрению. Причем эти два разных товара продаются по одной цене;
  • 4) если рынок может принять все товары, то они реализуются по цене, установленной предприятием. Но существует максимальная цена, которая не может быть превышена;
  • 5) если рынок не может принять всю массу товаров, то в первую очередь продаются товары, раньше поступившие на рынок (в I полугодии) и самые дешевые;
  • 6) предприятие, первое вышедшее на рынок, имеет преимущества в сбыте своей продукции, а вышедшее последним - находится в неблагоприятном положении;

g. Непроданные товары либо остаются на предприятии и могут быть проданы затем по цене, равной себестоимости в первом полугодии, либо по цене, в два раза ниже себестоимости в конце года.

h. Директор - главный менеджер предприятия торговли, который должен создать предприятие и сделать его самым лучшим. Уже с первого года вам предстоит составить первый раздел бизнес-плана и заполнить форму № 1, что даст возможность вашему предприятию закупить необходимые товары, приобрести торговые залы, нанять персонал и выйти на рынок. Директор вправе консультироваться со своими заместителями, но выбор решения - его прерогатива. В начале игры в вашем распоряжении небольшой капитал - 300 тыс. у.е., но вы можете прибегнуть к долгосрочному кредиту до 600 тыс. у.е. под 10% годовых и сроком погашения 3 года. В случае крайней необходимости (или ошибки в расчетах) вы можете получить у банкира (ведущего) еще краткосрочный кредит под 20% годовых, который надо будет вернуть в конце года. Общие затраты на содержание дирекции - 20 тыс. у.е. Это фиксированная величина, которая не может быть ни увеличена, ни уменьшена. Первый год существования самый благоприятный. Начиная со второго года вам придется выбирать "карточку случайностей". Среди случайностей имеются благоприятные и неблагоприятные для вашего предприятия. На третьем году существования вашему предприятию придется заплатить налог на добавленную стоимость, который составит 10% от ее величины. Вы отвечаете за все аспекты деятельности предприятия. Если оно выйдет на рынок последним, то вы можете быть смещены со своего поста и заменены новым директором.

i. Заместитель директора по коммерческой работе. На предприятии вы несете ответственность за покупку и сбыт товаров. Чтобы закупить 1 тыс. ед. товаров, вам необходимо произвести транспортные расходы, которые стоят 45 тыс. у.е. При этом оптовая цена 1 тыс. ед. товара - 50 тыс. у.е. Вы можете работать со следующими транспортными организациями:

А. Новое предприятие, которое оказывает транспортные услуги по более низкой цене (скидка 10%), чтобы привлечь клиентов. Однако это небольшое предприятие, и его услугами может воспользоваться лишь первое предприятие, вышедшее на рынок.

Б. Крупное стабильное предприятие, но его тарифы на перевозки неизменны (45 тыс. у.е. за перевозку 1 тыс. ед. товаров).

Вам надлежит совместно с директором выбрать позиционирование производимой продукции и договориться с маркетологом о рекламе. Вы отвечаете за транспортировку продукции.

По окончании третьего года вы под руководством директора участвуете в управленческом обследовании деятельности предприятия.

j. Заместитель директора по экономике. Вы отвечаете за расходы предприятия, осуществляете аренду и эксплуатацию торговых помещений. Аренда одного торгового зала 50 тыс. у.е. Срок аренды - 10 лет. Годовая плата - 5 тыс. у.е. Каждый торговый зал может быть использован для реализации 1 тыс. ед. товаров в год. Предприятие может реализовать два типа товаров (различных по цвету и размеру). Аренда торговых залов производится только в начале года. Если предприятие находится в трудном положении, оно может расторгнуть договоры аренды, уплатив арендную плату за текущий год.

Фиксированные расходы на производство 20 тыс. у.е. в год (это затраты на оборудование, полученное по лизингу). Эти расходы стабильны независимо от объемов реализации товаров. Упаковка 1 тыс. ед. товаров стоит 1,5 тыс. у.е. в год. Хранение 1 тыс. ед. товаров обходится в 0,5 тыс. у.е. в год.

По окончании третьего года вы под руководством директора участвуете в управленческом обследовании деятельности предприятия.

k. Заместитель директора по общим вопросам. Вам подчинен отдел кадров. Ваша главная задача - обеспечение предприятия рабочей силой. Для обеспечения работы одного торгового зала необходимо пять продавцов, заработная плата которых составляет 95 тыс. у.е. в год.

При приеме на работу вам надо выбрать один из двух вариантов найма продавцов:

А. Нанять временных продавцов по срочным договорам на 1 год и рассчитать их заработную плату.

Б. Нанять продавцов по контракту на определенный период времени. Контракт заключается сроком на 2 года с возможным последующим его продлением еще на один год (по условию контракта пять продавцов получают заработную плату 95 тыс. у.е. в год).

В случае расторжения договора на аренду торгового зала вы должны платить продавцам, принятым по контракту, 65 тыс. у.е. в год на пять человек за то, что они остались без работы.

Временные работники, принятые на условиях срочных договоров на 1 год, при расторжении договора аренды могут быть уволены. Им выплачивается в порядке компенсации 30 тыс. у.е. на пять человек. Однако вы не сможете нанять продавцов в следующем году.

Вам надлежит оформить контракт или договор с продавцами при приеме их на работу.

По окончании третьего года вы под руководством директора участвуете в управленческом обследовании деятельности предприятия.

Сводные данные для расчетов

1. Фиксированные расходы

1.1. Фиксированные расходы на содержание дирекции

20 тыс. у.е.

2. Информация для коммерческой службы

2.1. Стоимость транспортировки

45 тыс. у.е.

2.2. Стоимость транспортировки для первого предприятия, вышедшего на рынок

40 тыс. у.е.

2.3. Оптовая цена на 1 тыс. ед. товара

50 тыс. у.е.

3. Информация для экономической службы

3.1. Данные об аренде

3.1.1. Аренда одного торгового зала за 10 лет

50 тыс. у.е.

3.1.2. Срок аренды 10 лет

3.1.3. Норма арендной платы в год

5 тыс. у.е.

3.1.4. Реализация товаров через один торговый зал за год

1 тыс. ед. товаров

3.2.Упаковка 1 тыс. ед. товаров

1,5 тыс. у.е.

3.3. Хранение товаров (1 тыс. ед.)

0,5 тыс. у.е.

4. Информация о рабочей силе

4.1. Один торговый зал обслуживают пять продавцов

4.2. Заработная плата пяти продавцов (тыс. у.е.)

- по договору за год

110

- по контракту ежегодно

95

4.3. В случае, если временные работники, принятые на работу по договору, могут быть уволены, им выплачивается выходное пособие (тыс. у.е.)

30

4.4. В случае расторжения договора на аренду одного зала продавцы, работающие по контракту, получают в год (тыс. у.е.)

65

5. Информация о кредите

Долгосрочный кредит выдается на 3 года с частичным погашением по годам и с взиманием

10% в год

Краткосрочный кредит выдается на 1 год под

20% в год

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы