Страхование по болезни

В отличие от иных видов обязательного социального страхования, данный вид страхования не является обязательным для лиц, имеющих высокий заработок (свыше 48 150 евро в год), а также для лиц, имеющих подработку с заработком менее 400 евро в месяц. Другая особенность - возможность частичного распространения страхования на супруга и детей застрахованного лица.

В рамках данного вида страхования гражданин, во-первых, имеет право на оплату лечения, медикаментов, пр. Во-вторых, в случае заболевания либо травмы ему может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности. Как правило, работодатель должен сохранять за работником заработок на период первых шести недель нетрудоспособности. После этого страховая касса начинает выплачивать пособие в размере 70% заработка, в пределах потолка страховых платежей. Как правило, пособие выплачивается за одно заболевание не более 78 недель в течение трех лет. Кроме того, в случае ухода за заболевшим ребенком в возрасте до 12 лет (если в семье нет никого, кто мог бы осуществлять такой уход) у застрахованного лица возникает право на пособие за 10 рабочих дней (на одного ребенка за один календарный год) и не более 20 дней, если он или она в одиночку воспитывает ребенка.

Кроме того, именно в рамках данного вида социального страхования действует обеспечение в связи с материнством. Помимо оплаты медицинских услуг, акушерского сопровождения до и после родов, женщина имеет право на получение пособия на период шесть недель до родов и восемь недель (12 недель в случае преждевременных родов либо рождения нескольких детей) после них. Пособие выплачивается в размере среднего заработка за последние 13 недель до отпуска, но не более 13 евро в день. Работодатель доплачивает разницу между пособием и средним заработком. Женщины, не подлежащие данному виду страхования, либо по страховому полису супруга (о такой возможности упоминалось выше) получают пособие в размере не свыше 210 евро.

Социальные выплаты, связанные с рождением и воспитанием детей

Эти выплаты во многом зависят от того, работают ли родители, воспитывают ли они ребенка или детей вместе либо один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей. Зачастую назначение и выплата пособия связано с недостаточностью дохода семьи (малообеспеченностью).

Следует также отметить, что в системе социального обеспечения Германии основное пособие на детей для работающих граждан предоставляется в виде налоговых вычетов, а для неработающих - в виде выплат.

Условия предоставления семейного пособия - наличие ребенка либо детей в возрасте до 18 лет либо до 21 года при условии, что они не могут найти работу либо учебу, но ищут таковую; учащихся - до 25 лет, некоторых иных. Размер пособия зависит от количества детей. На каждого из первых трех детей оно составляет 154 евро в месяц, на каждого последующего ребенка - 179 евро.

Кроме того, системой предусмотрены иные виды пособий, основания предоставления которых можно назвать специальными. Отметим пособие на воспитание ребенка. Оно предоставляется одному из родителей, который занят воспитанием ребенка, при этом не работает либо работает менее 30 часов в неделю. Дополнительным условием выступает доход семьи, он не должен превышать 30 000 евро в год на супружескую пару, либо 23 000 евро в год на одинокого родителя. Пособие выплачивается до достижения ребенком двух лет и составляет 300 евро в месяц. Кроме того, можно отметить пособие одинокому родителю, которое назначается на период не более 72 месяцев до достижения ребенком возраста 12 лет. Размер пособия зависит от возраста ребенка и от территории проживания и достигает 170 евро в "старых землях" и 151 евро в "новых землях".

Страхование по безработице

Отметим, что это достаточно старый вид страхования, хотя оно и было учреждено позднее иных - в 1927 г.

Право на страховую выплату есть у трудоспособного гражданина, не имеющего работы по независящим от него причинам, зарегистрированного в службе занятости. Размер выплат зависит от стажа заявителя и в отдельных случаях от его возраста. Кроме того, начало выплаты пособия может быть отложено, если трудовой контракт расторгнут без уважительной причины. Пособие достигает 60% заработной платы для получателей, не имеющих детей, и 67% - для лиц с детьми. Получение пособия связано также с поиском работы (в случае отказа либо неявок выплата пособия приостанавливается на срок до 12 недель). Минимальный срок выплаты пособия 156 дней. Максимальный - один год. Пожилым безработным срок выплаты пособия может быть увеличен, кроме того, они могут уйти на пенсию по достижении возраста 60 лет.

Если же безработный не имеет права на страховые выплаты либо утратил такое право, в случае малообеспеченности ему предоставляется фиксированное минимальное пособие.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Финансирование данного вида страхования производится исключительно за счет средств работодателя, причем страховые платежи осуществляются с полного заработка, а не в пределах максимальной величины. Соответственно возмещение является более высоким, чем в случае с общим заболеванием либо травмой в быту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >