Предоставление Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности

Под деятельностью по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности с участием Российской Федерации понимаются операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые СБ ООП в соответствии с Уставом ООН, региональными органами либо в рамках региональных органов или соглашений Российской Федерации, либо на основании двусторонних и многосторонних международных договоров РФ и не являющиеся согласно Уставу ООН принудительными действиями, а также международные принудительные действия с использованием вооруженных сил, осуществляемые по решению СБ ООН, принятому в соответствии с Уставом ООН для устранения угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии.

Участие военного и гражданского персонала в деятельности может включать наблюдение и контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединении конфликтующих сторон, разоружение и расформирование их подразделений, производство инженерных и иных работ, ведение в соответствии с Уставом ООН международных принудительных действий.

Решение о направлении за пределы территории РФ отдельных военнослужащих для участия в миротворческой деятельности принимается Президентом РФ. Решение о направлении за пределы территории РФ воинских формирований вооруженных сил для участия в миротворческой деятельности принимается Президентом РФ на основе постановления Совета Федерации. Решение о направлении за пределы территории РФ гражданского персонала принимается Правительством РФ.

Решение о направлении за пределы территории РФ воинских формирований вооруженных сил для участия в международных принудительных действиях принимается Президентом РФ на основе постановления Совета Федерации и в соответствии с ратифицированным международным договором или федеральным законом.

Решение о направлении за пределы территории РФ воинских формирований вооруженных сил для участия в международных принудительных действиях с использованием вооруженных сил, предоставляемых в распоряжение СБ ООН на основе соглашения с СБ принимается в соответствии с решением СБ ООН Президентом РФ на основе постановления Совета Федерации и в соответствии с ратифицированным международным договором или федеральным законом.

Россия постепенно расширяет случаи использования Вооруженных Сил за рубежом. Статья 10 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" регламентирует выполнение Вооруженными Силами РФ задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ.

Вооруженные Силы РФ осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами территории РФ посредством: как применения вооружения с территории РФ против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз, так и использования воинских формирований для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ. В первом случае решение принимается Президентом РФ, во втором — Президентом на основании постановления Совета Федерации. При этом общая численность воинских формирований, районы их действий, стоящие перед ними задачи, срок их пребывания за пределами территории РФ и порядок замены определяются Президентом РФ.

Решение об отзыве формирований Вооруженных Сил принимается Президентом в случае: а) выполнения ими поставленных задач по пресечению международной террористической деятельности; б) нецелесообразности их дальнейшего пребывания за пределами территории РФ.

Для обеспечения деятельности формирований Вооруженных Сил Правительство по поручению Президента принимает решение о направлении за пределы территории РФ на добровольной основе гражданского персонала. Правительство определяет районы действий указанного персонала, стоящие перед ним задачи, срок его пребывания за пределами территории РФ, порядок замены, а также решает вопросы его обеспечения. Решение об отзыве гражданского персонала, направляемого за пределы территории РФ, принимается Президентом одновременно с решением об отзыве формирований Вооруженных Сил.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >