Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII века

Восточная политика России в середине – конце XVII века

Во второй половине XVII в. Турция начинает активно распространять свое влияние на юг Восточной Европы. Поводом послужило признание казацким гетманом Петром Дорошенко турецкого султана своим сюзереном в обмен на возможность оказания помощи против польской армии.

Окончание русско-польской войны не принесло мира жителям Украины. Левобережье выражало недовольство новой властью Москвы и мечтало о полной независимости. В Правобережье разрасталось массовое антипольское восстание под руководством Петра Дорошенко. Как и Хмельницкий, он заключил союз с Крымом и в 1667 г. вместе с татарами опустошил окрестности Львова. Дорошенко вынашивал идею объединения Украины в конфедерацию в составе России с наделением ее большой автономией. Однако когда после двухгодичных переговоров стало ясно, что Москва не намерена в ближайшее время воевать с Польшей за Правобережье, повстанцы стали искать союзников в Крыму и в Турции.

После заключения в 1669 г. турецко-венецианского мира Османская империя принялась восстанавливать утраченные позиции на юге Восточной Европы. Весной 1672 г. 300-тысячная турецкая армия перешла Дунай и двинулась на Подолию. Под г. Батогом состоялись первые столкновения с польско-украинскими войсками. Польша к войне готова не была, что обусловило значительные военные успехи турок, в частности взятие Каменец-Подольска и осаду Львова. Это принудило поляков к заключению мира с турками в городе Бучач 18 октября 1672 г., согласно которому Подолия и Правобережная Украина отходили Турции. Кроме того, Польша обязывалась выплатить контрибуцию и ежегодную дань.

Теперь на Украине разворачивается война между двумя гетманами – Петром Дорошенко (Правобережье) и Иваном Самойловичем (Левобережье). В 1676 г. отряды Самойловича перешли Днепр. В сентябре 1676 г. Дорошенко сложил с себя гетманские полномочия. Турция спешно поставила нового гетмана – Юрия Хмельницкого, не принятого большинством населения. 27 октября 1676 г. в Журавно между Польшей и Турцией был подписан мирный договор, по которому Подолия оставалась за Османской Империей. Закрепляя успех, Турция двинула свою армию в Восточную Европу. Целью была крепость Чигирин, обороняемая русской армией. Началась русско-турецкая война.

Турецкая армия под предводительством Ибрагима-паши выступила в поход 29 июня 1677 г. и 3 августа начала осаду Чигирина. Общая численность османских войск составляла около 120 тыс., гарнизон Чигирина – 12 тыс., объединенное войско украинцев и русских – 55 тыс. У русской стороны было превосходство в артиллерии. В ночь с 26 на 27 августа проходила переправа русско-украинских войск через Днепр, а днем 27 августа состоялось решающее сражение в кампании 1677 г., в ходе которого туркам не удалось помешать переправе войск, шедших на подмогу осажденному Чигирину. Турецко-татарские отряды были разбиты, что поставило остальную турецкую армию в критическое положение. Ибрагим-паша принял решение отступать. В боях 27 августа погибло много знатных татарских мурз – турецких высших офицеров и членов дворянских семей.

  • 8 июля 1678 г. турецкая армия под командованием Кара-Мустафы вновь осадила Чигирин. Всего в ней насчитывалось (вместе с татарами) около 160–170 тыс. человек. На этот раз турецкая армия располагала большим количеством артиллерии и была лучше подготовлена для ведения осады города. Штурм Чигирина был отражен. Чигиринский гарнизон часто делал вылазки, нанося значительный урон неприятелю. 31 июля свежие русские силы двинулись к Чигирину. С 31 июля по 2 августа они вели непрерывные авангардные бои с турецкой армией. 1 августа русские войска подошли к Чигиринским горам, на которых находились укрепления турок. Две атаки русских войск были отбиты, после чего русские собрали ударный отряд из отборных частей, которому удалось после длительного кровопролитного боя овладеть горами. В бою погиб генерал Шепелев, один из выдающихся русских командиров той войны.
  • 10 августа 1678 г. началась бомбардировка города, а 11 августа в 6 ч вечера турки взорвали четыре подкопа, в результате чего образовалась большая брешь в стене. В ходе долгих уличных боев Чигирин был взят, гарнизон крепости отступил.

Для предупреждения возможных действий турок в 1679 г. на Украине были расположены четыре армейских корпуса: в Переяславле, Киеве, Путивле, в Сумах. Кроме того, против турок можно было выдвинуть казаков гетмана Самойловича. Такое усиление границы себя оправдало, и в 1679 г. Украину тревожили лишь отряды Юрия Хмельницкого.

В 1679–1680 гг. на юге России была возведена новая оборонительная линия – Изюмская черта. Она окончательно перекрыла возможность для крымских татар делать набеги на русские земли. Военная угроза со стороны Крымского ханства была значительно уменьшена. Главным врагом России на восточном направлении стала Турция.

В январе 1681 г. между Россией, Крымским ханством и Турцией был подписан Бахчисарайский мир. Устанавливалось перемирие на 20 лет. Турция признавала переход к России Левобережья и Запорожья, но оставляла под своим контролем Правобережье Украины. За Россией оставался Киев. Крымскому хану запрещалось нападать на Россию. Проводился размен пленных. Единственным пунктом, по которому не было достигнуто согласия, стал вопрос о подданстве запорожских казаков.

Итогом войны стало закрепление за Москвой Левобережной Украины, что было крайне важно для укрепления юга страны. В какой-то мере, Чигиринские походы показали предел возможного проникновения Турции в Восточную Европу.

Бахчисарайский мир 1681 г. обозначил те позиции, исходя из которых две великие державы региона – Россия и Турция вели противостояние без малого столетие. Условия Бахчисарайского мира (дополненные в 1700 г. статьями об Азове и Таганроге) фактически продержались почти 100 лет, до Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

После окончания войны с Россией у Порты были развязаны руки для агрессии в Европе, и 14 июня 1683 г. началась осада Вены. Император Священной Римской империи Леопольд I в ужасе покинул город. Положение спас польский король Ян Собеский. Он прошел к Вене стремительным маршем и 12 сентября 1683 г. разбил армию визиря Кары-Мустафы.

Победа под Веной не означала ликвидации турецкой опасности. Было очевидно, что противостоять ей можно только совместными усилиями европейских государств. Еще весной 1683 г. был создан оборонительный союз Речи Посполитой и Священной Римской империи, к нему присоединились Венеция, Бранденбург и другие немецкие княжества. Союз назвали Священной лигой. Европейские страны активно звали Россию вступить в лигу. Москва стремилась получить за это как можно больше политических дивидендов. В качестве платы за вхождение в антиосманский союз русские дипломаты во главе с В. В. Голицыным выговорили признание Полыней всех русских захватов на Украине.

В 1686 г. между Россией и Речью Посполитой был подписан "Вечный мир". Официально закончилось почти 200-летнее противостояние, точка отсчета которого восходит к началу Первой порубежной войны (1487).

По договору Польша соглашалась со всеми территориальными приобретениями Москвы (Левобережная Украина, Киев, Запорожье), а Россия обязывалась разорвать отношения с Турцией. "Вечный мир" стал поворотным пунктом в отношениях России и Польши: до этого более полутора веков они периодически заключали только перемирия на 5–10 лет, т.е. фактически все время находились в состоянии войны.

Во исполнение условий "Вечного мира" Россия с конца XVII в. начинает активное наступление на Турцию и ее союзника – Крымское ханство. В 1687 г. состоялся первый поход на Крым, но он окончился неудачей. Руководивший кампанией В. В. Голицын свалил вину за провал похода на гетмана Самойловича. На украинского правителя был подан ложный донос, будто бы его люди подожгли степь и тем самым повредили русским войскам. Лояльного к Москве Самойловича сослали в Сибирь, а на его место в 1687 г. по рекомендации Голицына назначили в будущем печально известного Ивана Мазепу. В 1688–1689 гг. состоялся второй Крымский поход под командованием Голицына и Мазепы, который тоже оказался малоуспешен. Однако русским войскам удалось сковать силы Крымского ханства, и это помогло европейским странам в их войне с турками.

Помимо традиционных для восточного направления отношений с Крымским ханством и Турцией, во второй половине XVII в. развиваются отношения России и с другими восточными странами.

В 1651–1653 гг., при царе Алексее Михайловиче, произошло первое военное столкновение России с Персией. Шах Аббас II хотел включить в сферу влияния Персии весь Северный Кавказ, в то время как он был в свое время поделен между Персией и Россией. Формальным поводом к персидской агрессии послужило восстановление русскими в 1651 г. Сунженского острога в районе впадения р. Сунжи в Терек. Кроме того, русские владели также Терским острогом на одноименной реке. После уничтожения Сунженского городка персы рассчитывали идти на Астрахань. Но первый вооруженный конфликт между Россией и Персией завершился победой русских войск.

В 1652 г. Персия заручилась поддержкой крымских татар и организовала второй поход на Сунженский острог. Его гарнизон насчитывал около 800 человек, персы же собрали 20-тысячное войско. После долгой осады острог был оставлен гарнизоном и сожжен. Аббас II планировал в 1653 г. уничтожить Терский острог, тем самым полностью вытеснив русских с Кавказа. Однако на восточной границе Персии император Великих Моголов Шах-Джахан вторгся в персидские земли и осадил Кандагар. Шаху потребовался мир, так как воевать на два фронта Персия не могла. В 1654 г. перемирие было подписано.

Россия предпринимала попытки установить связи с Индией. В 1646 г. в Индию были посланы астраханец Н. Сыроежип и казанец В. Тушканов. Однако они не смогли достичь Индии из-за войны между Персией и Империей Великих Моголов. Зато известно, что в 1645–1647 гг. в Москве успешно торговали индийские купцы.

Установление первых контактов с азиатскими государствами в XVII в. наметило вектор развития России как евразийского государства. Вкупе с освоением Сибири это направление внешней политики России получит мощное развитие в Новое время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы