Раскрой плитных и листовых древесных материалов

При производстве изделий широко используют различные материалы на основе древесины (ДВП, ДСП, МДФ, фанера). На предприятиях эти материалы изготавливают в виде листов или плит, форматные характеристики которых регламентируются стандартами. Стандартные форматы листов и плит раскраивают на заготовки.

Раскрой плитных и листовых материалов проводить проще, чем раскрой пиломатериалов, поскольку они имеют заданные стандартом показатели качества и нет необходимости в процессе раскроя отслеживать наличие скрытых дефектов, изменение цвета и формы.

Основными критериями, в соответствии с которыми проводят процесс раскроя плитных и листовых материалов, являются количество и размеры заготовок.

Раскрой плитных и листовых материалов в зависимости от типа производства и по назначению получаемых заготовок делят на три вида: индивидуальный, комбинированный и смешанный. При индивидуальном раскрое каждый формат материала раскраивают на одинаковые но типу и размеру заготовки. При комбинированном раскрое из одного формата можно выкраивать различные заготовки. Смешанный раскрой предполагает комбинацию индивидуального и комбинированного типов раскроя для отдельных случаев.

Эффективность раскроя оценивают показателем выхода заготовок в зависимости от рациональности использования материала. Выход заготовок зависит от технологии раскроя материалов и используемого для раскроя оборудования.

Для рационального раскроя плит и листов на предприятиях разрабатывают карты раскроя. Карта раскроя представляет собой графический эскиз расположения заготовок на стандартном формате раскраиваемого материала. При составлении карт раскроя учитывают размеры заготовок, формат материала, ширину пропилов и технологические возможности применяемого оборудования. На формате раскраиваемого материала располагают все выкраиваемые из него заготовки (чаще всего в масштабе).

Раскрой листовых и плитных материалов осуществляют на форматно- раскроечном оборудовании, технологические особенности которого зависят от мощностей предприятия, вида раскроя, сложности карты раскроя. Раскраивают материалы дисковыми пилами диаметром 300—400 мм с твердосплавными пластинами. Скорость резания и подачи зависит от типа раскраиваемого материала[1].

  • [1] БерзеговЛ. Технология деревообработки ; Глебов И. Т. Резание древесины // Первый лесопромышленный портал, 2008—2009. URL: http://www.wood.ru/ru/dorez.html; Рыкунин С. #.,Кандалина JI. Я. Технология деревообработки : учебник для нач. проф. образования. М.: Изд.центр «Академия», 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >