Вторичная механическая обработка

Полученная в результате первичной механической обработки чистовая заготовка после предусмотренных технологическим процессом стадий калибрования, склеивания и облицовывания имеет точные размеры в соответствии с конструкцией будущего изделия. Конфигурацию готовой детали и требуемое качество эта заготовка приобретает в ходе последующей стадии вторичной (окончательной) механической обработки.

Вторичная механическая обработка состоит из двух последовательных стадий:

  • 1) окончательной обработки, при которой заготовка приобретает окончательную форму детали;
  • 2) подготовки поверхности к отделке, при которой деталь приобретает заданное конструкцией качество поверхности.

Окончательная обработка

В стадию окончательной механической обработки входят технологические операции, предусматривающие формирование различных конструктивных элементов в зависимости от требуемой конфигурации детали. Это может быть нарезание шипов и выборка проушин, фрезерование контура, профилей и рельефа, высверливание отверстий.

Технологические операции формирования детали следуют друг за другом в том порядке, который обеспечивает наименьшие затраты энергии и труда. Последовательность операций при формировании детали из чистовой заготовки зависит от требуемой формы детали, от наличия, количества и взаимного расположения в ней конструктивных элементов, а также от технических условий предприятия и характера производственного процесса.

Чаще всего на производстве используют следующую последовательность технологических операций. Сначала формируют соединительные шины, поскольку они могут выполнять функцию дополнительных базовых поверхностей. Затем следуют операции фрезерования профилей сечения, контуров по периметру, скругление кромок и т.п. После выбирают пазы, гнезда, сверлят отверстия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >