Гнездообразование

Операции выборки гнезд (глухих пазов) и высверливания отверстий в заготовке чаще всего завершают стадию окончательной обработки чистовой заготовки перед подготовкой ее поверхности к отделке.

Для выборки гнезд применяют различные типы оборудования.

Выборка гнезд концевыми фрезами на фрезерных станках является наиболее распространенной схемой гнездообразования. Пазы, полученные способом фрезерования, имеют скругления боковых поверхностей (см. рис. 5.9).

Для установки петлей, замков, щеколд и других элементов, форма которых не может быть изменена и подогнана под форму скругленных пазов, применяют операции выборки пазов на специальном цепнодолбежном оборудовании (рис. 5.16).

Режущим инструментом в цепнодолбежных станках является фрезерная цепь (см. рис. 5.16, б), натянутая на ролик 1 и звездочку 3. В процессе работы цепь скользит по направляющей линейке 2. Цепь 4 состоит из отдельных звеньев, которые шарнирно соединены между собой (см. рис. 5.16, в). [1]

Цепнодолбежный станок

Рис. 5.16. Цепнодолбежный станок:

а — внешний вид; 6 — устройство цепно-фрезерной головки: 1 — направляющий ролик; 2 — направляющая линейка; 3 — ведущая звездочка; 4 — фрезерная цепь; 5 — ползун; 6 — болты; в — звенья фрезерной цепи: 1 — среднее звено; 2 — крайние звенья; 3 — оси- заклепки; г — конфигурация гнезда1

При вращении звездочки цепь приводится в движение и, соприкасаясь с заготовкой, выбирает объем материала в форме прямоугольного гнезда со скругленным дном (см. рис. 5.16, г).

Для обеспечения плотности соединения с шипом необходимо выбирать гнездо в глубину с запасом, не меньшим, чем величина радиуса концевого ролика плюс толщина фрезерной цени.

Ценнодолбежные станки производительны и обеспечивают требуемую точность для изготовления столярных изделий. Недостатком их работы является наличие сколов в зоне выхода фрезерной цени из материала, поэтому их не используют при выборке гнезд малых размеров в облицованных деталях. Для этой цели используют сверлильно-пазовальные станки.

Для выборки пазов (гнезд) на сверлильно-пазовальных станках используют сверло соответствующего диаметра. Режущий инструмент, кроме вращательного движения, имеет осевую и боковую подачи относительно заготовки.

Принцип выборки пазов на сверлильно-пазовальном станке заключается в том, что сначала с помощью спирального сверла высверливают два отверстия на концах будущего паза, ограничивая тем самым его размер. Затем, не вынимая сверла, включают поперечную подачу и соединяют оба отверстия, расчищая тем самым весь паз.

  • [1] URL: http://www.izh-meb.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >