Материалы для изготовления моделей

В производственных условиях модели разрабатывают и выполняют художники или модельщики по чертежам. Изготавливают их из различных материалов, например дерева, воска, гипса, керамической массы, пластилина, пластики и др. На рис. 10.4 изображены модели, изготовленные из пластилина и гипса1.

Модели из пластилина (а) и гипса (б)

Рис. 10.4. Модели из пластилина (а) и гипса (б)

1 Личный архив Ю. А. Бойко.

Модели, изготавливаемые для керамического производства, должны соответствовать но форме и размерам чертежам, рисункам или образцам и иметь гладкую поверхность без шероховатостей и раковин.

Способы изготовления моделей

До настоящего времени для керамического производства при изготовлении моделей традиционными материалами были гипс и керамическая масса. В последнее время стали использовать нетрадиционные материалы и новые способы получения моделей.

Самым современным способом изготовления моделей может являться метод изготовления на ЗП-принтерах и станках с числовым программным управлением (ЧГ1У). Станки с ЧПУ позволяют выполнять не только простые рельефы, такие как надписи, цифры, узоры, но и более сложные в виде изображений животных, птиц, людей и различных сюжетных рисунков. Также возможно получение сложных объемных моделей и тел вращения.

Изображения получают на компьютере с помощью 2D- и ЗО-ирограмм. Некоторые станки гравируют по фотоизображениям, а затем выполняют гравировку или фрезеровку. При этом получают очень точный и аккуратный рельеф, без сколов из дерева, древесных материалов (МДФ, ДСП), пластики и даже металла. Можно выполнить модель как в единственном экземпляре, так и в нескольких.

Рассмотрим основные материалы и способы изготовления моделей, приведенные в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Способы изготовления моделей из различных материалов

Материал

модели

Способ изготовления модели

Изделия

Дерево

Модель изготавливают из хорошо просушенной древесины путем выбирания лишней или вытачивают на станке, фрезеруют на станке с ЧПУ

Плитки, изразцы, художественные панно

Воск

Модель вырезают из куска воска или заливают в изготовленную форму

Небольшие декоративные изделия, малая пластика, украшения

Гипс

Модель вырезают, вытачивают вручную или на станке с ЧПУ, заливают в форму

Посуда (хозяйственная, лабораторная), электротехнические изделия, декоративные изделия, настенные украшения

Керамическая

масса

Модель лепят, заливают или вдавливают в форме

Архитектурные изделия, садово- парковые украшения, скульптура, изделия интерьсрного характера

Пластилин

Модель лепят из куска пластилина

Небольшие декоративные изделия, малая пластика

Пластика

Модель лепят из пластики или самоогвердевающей пластичной массы, фрезеруют на станке с ЧПУ

Небольшие декоративные изделия, малая пластика

Как было указано, модели могут изготавливаться из большого количества материалов. Например, небольшие несимметричные, сложные модели делают из пластилина и самозатвердевающей пластичной массы.

Большие модели — архитектурные, садовые и интерьерные, как правило, изготавливают из керамической массы. Часто при изготовлении моделей из керамической массы после обжига появляются трещины, которые свидетельствуют о неправильном формировании модели. Их учитывают при дальнейшем изготовлении и проводят корректировку чертежа или формы модели.

Из дерева изготавливают плоские модели с рельефом. Восковые модели делают для бижутерии и небольшой пластики. Основным материалом для изготовления моделей является гипс, его можно использовать для большинства моделей, как тел вращения, так и несимметричных декоративных изделий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >