Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Формирование декабристской идеологии и первые преддекабристские объединения

Декабризм - это идеология и практика, базировавшиеся на философии французских просветителей, в которой либерализм и революционность были еще тесно переплетены. Он являлся частью общеевропейского освободительного движения, и в то же время в нем ярко выражены национальные черты. Достаточно упомянуть о том, что буржуазные по своей сути цели движения в России вынуждено было отстаивать передовое дворянство, поскольку третье сословие в империи только зарождаюсь. Идеология декабризма - достаточно сложная сумма взглядов - имела внутренние и внешние причины возникновения.

К внутренним причинам можно отнести дворцовые перевороты середины и второй половины XVIII в., которые показали дворянству, что насильственное устранение императора может быть оправдано высшими соображениями - спасение Отечества, благоденствие подданных и т.п. Иными словами, противоправное действие при определенных обстоятельствах оказывалось необходимым для спасения авторитета страны и благополучия ее населения. Способствовала появлению дворянской оппозиционности и деятельность Екатерины И, в частности ее Жалованная грамота дворянству 1785 г. Императрица, живо интересовавшаяся европейскими философскими и политическими идеями, привила подданным вкус к ним. Освобождение же дворянства от обязательной службы предоставило его передовым и образованным слоям возможность заниматься философией, историей, политэкономией, журналистикой, которые развивают самостоятельность мысли, свободу суждений, остроту постановки проблем. Все это можно видеть на примерах деятельности Н.И. Новикова и А.Н. Радищева.

Предоставление первому сословию права формировать сословные органы, освобождение его от телесных наказаний способствовали росту чувства собственного достоинства, утверждению идеи о ценности личности, появлению кодекса чести и ощущения свободолюбия. Свободолюбец не являлся политическим противником правительства, он лишь старался сохранить свою индивидуальную независимость от бюрократического контроля, право мыслить и поступать по-своему, критиковать действия местной и верховной власти. Это была своего рода "ворчливая оппозиция", не угрожавшая основам монархии, не потрясавшая опор престола. Однако именно свободолюбие постепенно создало ту атмосферу, в которой и рождался декабризм.

Важную роль в становлении декабризма сыграла война 1812 г., во время которой молодые офицеры, составившие позже костяк декабристского движения, воочию увидели героизм, стойкость и самоотверженность солдат, партизан, ополченцев, т. е. могли оценить лучшие черты характера народа. После этого для них особенно невыносимым стало существование крепостного права и безгласие общества. Большое значение для членов декабристских организаций имели и либеральные обещания Александра I отменить крепостничество и даровать России конституцию. Они пробудили в молодых радикалах надежды на скорые перемены в жизни страны, заставили их поверить в прогрессивные замыслы Зимнего дворца.

Говоря о внешних причинах зарождения дворянской революционности, надо прежде всего отметить идеи Просвещения, оказавшие огромное влияние на будущих декабристов и подсказавшие им некоторые практические действия. Неизгладимое впечатление на декабристов произвела Французская революция конца XVIII в. С одной стороны, революция оказалась твердым гарантом необратимости главных перемен, произведенных ею. Землю у крестьян, права у народа не отважилась отнять ни одна из династий, реставрированных победителями Наполеона. С другой стороны, революция поставила перед мыслящей Европой два важнейших вопроса, от ответа на которые зависело очень многое. Во-первых, обязательно ли революция заканчивается гражданской рознью и террором, уносящим жизни тысяч людей и разрушающим цивилизационные основы государства? Во-вторых, обязательно ли революция заканчивается диктатурой одного лица или группы лиц? Другими словами, насколько правомочны революционные действия в принципе, не являются ли они началом новой диктатуры? Скажем сразу, что ответов на эти вопросы декабристы не нашли, да и существует ли вообще окончательное решение этих проблем?

Трудно переоценить впечатление, произведенное на молодых офицеров европейскими порядками, с которыми они познакомились во время заграничных походов русской армии в 1813-15 гг. Они увидели страны, живущие в соответствии с конституциями, не знающие крепостного права, подданные которых обладали всем набором гражданских и политических прав и свобод. Кроме того, во время пребывания в Европе будущие декабристы узнали о деятельности таинственных масонских лож и подпольных национально-освободительных обществ типа немецкого Тугендбунда. Многие из них позже станут масонами и, даже разочаровавшись в масонстве, попытаются использовать ложи в своих целях. Программные же документы Тугендбунда будут активно изучаться декабристами при составлении собственных программ и уставов.

Комплекс перечисленных причин, необычная для абсолютистской России свобода мнений вызвали настоящую общественную моду на создание политических и неполитических кружков и организаций. Как писал Ф.Ф. Вигель, человек далеко не радикальных взглядов: "Полагать должно, что в воздухе бывают и нравственные повальные болезни; даже меня самого в это время так и тянуло все к тайным обществам". Что уж тут говорить о молодых, восторженных и недовольных российскими порядками офицерах и чиновниках, составлявших узкий слой так называемого передового дворянства! Уже в 1813 г. в армии возникают объединения типа "Кружка молодых военных историков" или "Франкфуртского кружка" Н.И. Тургенева, пытавшиеся осмыслить политические события последних лет. В 1816 г. в Москве С.И. Тургенев создал Политический клуб по образцу аналогичных организаций эпохи Французской революции.

В 1815-16 гг. широкое распространение получили офицерские артели, которые из удобных по хозяйственным причинам объединений быстро превращались в политические собрания. Наиболее известными из них стали: артель Семеновского полка, "Священная артель" офицеров Генерального штаба, ротная артель Измайловского полка, Тульчинское офицерское сообщество. Членами этих объединений были И.Д. Якушкин, А.Н., Н.Н. и М.Н. Муравьевы, И.Г. Бурцев, И.И. Пущин, В.К. Кюхельбекер, П.И. Калошин, П.И. Пестель и другие будущие декабристы и общественные деятели. Наглядно менялся характер и времяпрепровождение офицеров - на смену картам, балам и застольям пришли шахматы, журналы, литературные опыты, слушание лекций. Перемены в гвардейских офицерах заметил даже Александр I, удивлявшийся: "Это странно! Очень странно! Отчего они вздумали учиться?"

В 1814 г. М.А. Дмитриев-Мамонов и А.Ф. Орлов формируют "Орден русских рыцарей". Его объявленными целями стали борьба с лихоимством и засильем иностранцев на русской службе. Однако вся деятельность ордена свелась к составлению программных документов и к разработке обрядности движения. В документах раскрываюсь истинное направление организации: отмена крепостного права, борьба за введение политических прав для населения, превращение Сената в высший законодательный орган.

Рост национального самосознания россиян в результате войн с Наполеоном, проявление общественной инициативы, оживление освободительного движения в Европе подтверждали объективную необходимость, естественность возникновения тайных декабристских организаций. Их рождение свидетельствовало о созревании российского общественного движения и его связях с общеевропейскими политическими процессами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы