Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Поиск правовой информации

Практическое юридическое исследование

Поиск информации, или "Я знаю, что ничего не знаю"

Работа практикующего юриста - юрисконсульта организации, юриста юридической фирмы или адвоката - преимущественно состоит в составлении договоров, представлении интересов клиентов в судах, подготовке различных документов и так называемом сопровождении сделок или "проектов" - устном и письменном консультировании клиентов по различным правовым вопросам. Юридические услуги оказываются как "внутренним клиентам", т.е. сотрудникам или отделам той организации, в которой они работают (бухгалтерии, отделам клиентских операций или логистики), - по вопросам, связанным с деятельностью этой организации, так и "внешним клиентам" - посторонним организациям и частным лицам, обращающимся за юридической помощью.

Вопросы и задачи ставятся перед юристами самые разные. Одному клиенту необходимо выбрать оптимальную организационно-правовую форму для ведения бизнеса. Другого интересуют вопросы налогообложения по сделкам купли-продажи имущества. Третий хочет знать, как произвести взыскание с российского ответчика по решению иностранного суда. Спектр вопросов, по которым юристу приходится искать информацию, может быть весьма широким. При этом если российский юрист готовит для клиента проект договора, последний полагается на юриста и исходит из того, что подготовленный проект будет во всем соответствовать нормам российского права. Если иностранный клиент обращается к российскому юристу с просьбой "посмотреть договор на соответствие российскому законодательству", то его в конечном счете интересует возможность принудительного исполнения договора в случае возникновения такой необходимости.

Клиенты часто принимают решения по вопросам ведения бизнеса и структурирования сделок, основываясь именно на тех советах, которые они получили от юриста. В связи с этим при формировании правовой позиции по тому или иному вопросу юристу важно не только исходить из действующего законодательства (что является само собой разумеющимся условием качественной работы), но и максимально учитывать интересы клиента. Для этого юристу необходимо быть уверенным в том, что он правильно понял вопрос клиента, контекст его возникновения и те цели, которые клиент преследует. Желательно соотносить результаты своих исследований и выводы, предлагаемые в правовом заключении, с тем, как клиент собирается воспользоваться полученным советом. Сложность и ответственность задач, которые должны решать юристы, объясняет тот факт, что в юридических фирмах ответы на вопросы клиентов даются после кропотливого изучения законодательства и обсуждения с коллегами и, как правило, в письменной форме.

Как юрист "осваивает" право? Очевидно, что основы знаний закладываются в процессе обучения и последующих стажировок. Полученные знания необходимо постоянно совершенствовать: следить за изменениями в законодательстве и знакомиться с новыми НПА, читать профессиональную литературу, изучать судебную практику, обсуждать с коллегами, участвовать в профессиональных дискуссиях, посещать семинары в целях повышения квалификации. И самое главное - нарабатывать собственный бесценный опыт постижения права посредством самостоятельного "поиска права".

Необходимость овладения техникой "поиска права" и ее последующего совершенствования обусловлена спецификой профессиональной деятельности юриста, насущностью этого навыка и его востребованностью в повседневной работе юриста. Навык "поиска права", поиска правовой информации - это своеобразный стержень юридической практики, один из главных инструментов юриста, не освоив и не закрепив который невозможно вырасти профессионально. Знание права приходит через опыт "поиска права".

Право - это огромный массив информации. Его основное внешнее выражение - законодательство - часто меняется и в зависимости от потребностей "рынка" дополняется новыми конструкциями, заимствует понятия из иностранного права и "проходит испытание" судебной практикой. Изучив какой-либо закон на "студенческой скамье", нельзя уповать на это знание в будущем. Юристу необходимо постоянно следить за развитием законодательства, практикой его применения в области своей специализации и интересоваться новыми видами правового регулирования.

Можно привести немало примеров появления новых норм в ответ на потребности бизнеса.

В настоящее время в проекте изменений к ГК РФ, принятом в первом чтении в конце апреля 2012 г., предлагается внести некоторые понятия и инструменты из системы общего права, в частности институт заверений (ст. 431.2) и гарантий возмещения потерь кредитора (ст. 406.1), опционные договоры (ст. 429.2) и некоторые другие.

В июне 2009 г. Закон об АО был дополнен ст. 32.1, вводящей акционерные соглашения. "...Перед государством стояла цель повышения конкурентоспособности российской модели управления в акционерном обществе: практика подчинения подобных соглашений иностранному праву не только не отвечала потребностям российских предпринимателей, поскольку была связана со значительными издержками для участников оборота при структурировании и исполнении сделок, отсутствием необходимых гарантий, но и выступала существенным ограничением для реализации в российском экономическом пространстве проектов с участием иностранных инвесторов"1.

В 2006 г. в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" была введена ст. 27.5.3 "Особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок"; вслед за этим новым понятием, пришедшим с зарубежных рынков ценных бумаг, последовали многочисленные нормативные документы ФСФР и поправки в действующие законы. Были дополнены НК РФ, Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и другие НПА.

Знание права является основой успешной юридической практики, от этого напрямую зависит качество "юридического продукта". Однако для качественного ответа на вопрос юристу недостаточно найти и процитировать закон. Знание права предполагает, что юрист донесет до клиента не только "букву", но и "дух" закона, сообщит смысл анализируемого закона в доступной для понимания форме и предложит пути решения стоящей перед клиентом задачи.

...Специалисты по праву, исследуя юридические тексты, часто и не задаются вопросом, каково же действительное, реальное право, в котором мы сегодня живем. Те живые правоотношения, в которых каждый из нас ежедневно участвует, порой оказываются крайне далеки от того, что написано в тексте закона и является его смыслом. В результате право становится, как говорят английские юристы, книжным правом, не имеющим ничего общего с правовыми реалиями.

В. Жуйков, Е. Новикова. "Наше право: Толкование сверху"

Вам достался "сложный" юридический вопрос...

Итак, что делать, если вам достался вопрос, с которым не приходилось ранее сталкиваться? Вопрос, на который вы не знаете ответа или который выходит за "рамки" полученных основ специализации? Конечно, вы можете отказаться от выполнения поручения, сославшись на незнание, но это, вероятно, будет означать дискредитацию вас как специалиста с риском потери работы. Вы можете обратиться за советом к более опытному коллеге, который знает ответ на вопрос. Однако во всех случаях прежде стоит постараться найти ответ самостоятельно, в первую очередь осуществив поиск в СПС. Тот уровень функциональности, который достигли СПС к настоящему времени, позволяет искать ответ по любым известным реквизитам или поисковым словам.

И в связи с этим у вас, конечно, появится ряд вопросов. С чего лучше начать поиск? Какие документы искать? Какие слова являются ключевыми для поиска? Отвечают ли найденные документы на поставленный вопрос? Не пропустили ли вы что-нибудь важное? Является ли полученная вами информация полной и достоверной? Подобного рода вопросами вы будете задаваться в течение всей профессиональной деятельности.

Ничего не найдено, - опять говорил себе Пьер, - ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости.

Л. Толстой. "Война и мир"

В будущем, когда вы приобретете специализацию в определенной области, возможно, вы останетесь "в рамках" такой специализации и ограничитесь консультированием исключительно в хорошо известной вам сфере. Однако такая "роскошь" позволительна, как правило, для юриста, уже накопившего достаточный опыт и "заработавшего себе имя" на рынке конкретных услуг. В начале же профессиональной карьеры вам, вероятнее всего, придется научиться искать и находить ответы на самые разнообразные вопросы из разных областей. Помимо бесценного опыта, который вы будете таким образом приобретать, вы также сможете определиться со сферой вашей дальнейшей деятельности в области права.

Цель и этапы юридического исследования

Цель юридического исследования состоит в том, чтобы найти именно тот НПА, который регулирует интересующие вас (вашего клиента) отношения, и правильно, с максимальной для клиента "выгодой" применить его. Если речь идет о правах и обязанностях сторон новой для рынка сделки, от вас потребуется вместить жизнеспособную конструкцию такой сделки в существующую правовую систему координат и предложить решение, максимально учитывающее интересы клиента в рамках действующего законодательства. В любом случае в каждом юридическом исследовании можно выделить два основных этапа. Первый этап - это сбор информации и материалов, систематизация найденного законодательства. Для его преодоления необходимо твердое знание непосредственно источников права и иерархии НПА, а также знание того, к каким информационным ресурсам следует обращаться. Добротно проведенное "первичное исследование" поможет вам найти все нужные материалы по интересующему вопросу, избежать субъективизма, выявить противоречия и различные толкования. Некачественно проведенный сбор информации на этом этапе приведет к необходимости повторного поиска или, что хуже, неверного ответа клиенту.

Второй этап - анализ материала (в первую очередь нормы права) и подготовка правового заключения. Здесь потребуются определенные навыки мышления и рассуждения, в частности умение прочесть, понять, обобщить найденный материал и сделать на его основе правильный вывод. На этом этапе юрист должен показать свое умение анализировать и трактовать собранную информацию в рамках поставленной задачи. При этом толкование непосредственно нормы права может (и должно) осуществляться всеми известными способами - системным, логическим, грамматическим, историческим и иными. Если использование одного способа недостаточно для раскрытия смысла нормы, следует сочетать их между собой. Безусловно, уясняя смысл нормативного предписания, вы должны исходить из иерархического расположения источников и норм права (именно поэтому понимание иерархии является первичным по отношению к навыку толкования). Это одно из основных условий того, что толкование не будет являться внутренне противоречивым.

Если конечный результат исследования все же подвергнут сомнению, это далеко не всегда является показателем некачественного юридического исследования. И тем более не умаляет необходимости его проведения. Зачастую именно "поиск права" показывает юристу на неопределенность норм либо отсутствие правового регулирования по вопросу. Необходимость или значимость "поиска права" не определяется количеством найденных материалов. Его успех не измеряется их качеством: четкие или неясные законы, есть ли правовое регулирование или оно отсутствует. Цель юридического исследования - найти "нужный закон" и выявить его истинный смысл применительно к интересующим вас отношениям.

Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она (область неизведанного) при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идет в гору, перед ним все раздвигается горизонт, но и все протяженней становятся земли, лежащие за горизонтом...

Д. С Данин (Плотке). "Вероятностный мир"

"Поиск права"

Выражение "поиск права" (legal research) происходит из англоамериканской практики и обусловлено прецедентным характером системы "общего права". Приоритетом для английских и американских юристов является изучение судебной практики с целью установления прецедента и затем, в свою очередь, установления содержания права. Вот что говорит пособие для студентов - юристов американских школ права: "Сборники судебных прецедентов - это ваши учебники; в судебных решениях вы найдете правовые нормы, теорию и доктрину, которые вам нужно знать".

Российский юрист, в отличие от англосаксонского коллеги, как правило, начинает исследование вопроса с поиска применимого закона. И лишь когда закон сформулирован нечетко и допускает толкования и разночтения, возникает необходимость выявить его истинный смысл. Тогда юрист обращается к комментариям (доктрине) и к судебной практике, которые могут подтвердить либо опровергнуть выводы юриста, сделанные на основе анализа закона.

Если в странах англоамериканского права основной причиной для освоения юристами техники юридического исследования является в основном трудоемкий процесс поиска судебного решения, подлежащего применению в конкретных обстоятельствах, то в России - стране континентальной системы права - для этого есть свои веские причины. Прежде всего динамичное и постоянное развитие российского законодательства побуждает юристов к проверке и перепроверке ранее сделанных выводов по какому-либо вопросу. Практически ежедневно принимаются новые законы и подзаконные акты. Действующие акты дополняются, изменяются и разъясняются. На фоне активного нормотворчества пополняется, развивается и судебная практика. Во множестве случаев юрист не может полагаться на результаты исследования, проведенного некоторое время назад. Каждый раз при ответе на вопрос он должен перепроверить результаты ранее проведенного исследования и при необходимости скорректировать их.

Кроме того, в российских юридических вузах преподавание "рабочей техники юриста" ограничивается кратким курсом о функциональных возможностях двух доминирующих на рынке СПС. В то же время в западных школах права техника "поиска права" является базовой дисциплиной - практикумом начальных лет обучения - и совершенствуется впоследствии. Юристы стран общего права следуют в своей работе общепринятым стандартам проведения юридического исследования, описанию которых посвящены многочисленные учебники. В нашей стране такие общие руководства и методики отсутствуют.

Процесс "поиска права" сродни процессу приготовления блюда. Хороший повар, определившись с блюдом, должен изучить рецепт и определиться с ингредиентами: что и в каком количестве ему понадобится, где их приобрести, что с чем сочетать, на каком этапе добавлять в блюдо, как долго готовить и т.д. Если у повара уже имеется некоторый опыт, процесс приготовления пойдет гораздо быстрее и успешнее. Но вряд ли найдется два повара более или менее одной квалификации, которые абсолютно одинаково приготовят одно и то же блюдо. Однако два хороших повара неизменно будут готовить хорошие блюда.

Аналогично искусству приготовления пищи юридическое исследование - творческий процесс. Два юриста, обладающие хорошими навыками рабочей техники, в процессе изучения одного вопроса найдут одни и те же применимые законы, ознакомятся с комментариями специалистов, исследуют одну и ту же судебную практику в отношении применения таких норм и в результате придут к одинаковым либо схожим выводам.

Хью Верриер. "Уайт энд Кейс"

Начинающие юристы часто бывают вовлечены одновременно в несколько "проектов" и выполняют множество разных заданий, связанных с подбором и анализом законов, судебной практики, иной информации по вопросам. Такой кипучий стиль работы требует от юриста большой самоорганизации, грамотного использования своего времени и отличной организации рабочего процесса. При этом всегда следует помнить о временных и финансовых ограничениях, заданных клиентом. Таким образом, поиск права - это кропотливый, хорошо спланированный процесс, залог успеха которого не только в знании юристом законов и других источников права, но и в обладании навыком поиска правовой информации и умении с ней обращаться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы