Роль Академии наук. Основание Московского университета и Академии художеств. Фигура М. В. Ломоносова

Но, несомненно, центральной фигурой русской культурной жизни середины XVIII в. был Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765). Борьба за идеи просветительства, корни которых лежат еще в петровском времени, и создание национальной светской культуры в большой степени связаны с его именем. Процитируем историка, который считал, что своими реформами Петр I сделал вызов России, ее гению, и Россия ему ответила явлением Ломоносова: "На призыв, раздавшийся с престола, прежде всего откликнулся человек с самого низа общества и откликнулся так, что преобразователь из глубины своей петропавловской гробницы был вправе воскликнуть: ныне отпущаеши. Холмогорский крестьянский сын, отведав московской славяно-греко-латинской, а потом марбургской немецкой науки, внес первое русское и очень крупное имя в историю европейского научного знания" (Ключевский В. О. Исторические портреты. М., 1991. С. 402).

В личности Ломоносова воплотились лучшие национальные черты: опережающие свое время энергия, воля, творческая одаренность, патриотизм, страсть к науке, смелость в разрушении отжившего и стремление к созиданию. Душевный размах, "всеобъемлющий характер", зрелость и классическая ясность мышления, последовательность идей – все это Ломоносов. В его деятельности прогрессивные стороны петровской эпохи нашли свое полное выражение. Недаром А. С. Пушкин сказал о нем: "Великий сподвижник великого Петра". Во многом благодаря Ломоносову Академия наук, открытая еще в 1725 г., становится очагом отечественной пауки (а русским ученым в ее стенах всегда было очень непросто). Создание в 1755 г. в Москве университета, в чем Ломоносов принимал самое активное участие, дало возможность русским дворянам (причем преимущественно средним, мелкопоместным) получить образование у себя на родине, не уезжая в далекие края. Среди первых воспитанников университета были Н. И. Новиков и Д. И. Фонвизин. С момента его основания Московский университет становится истинным центром культуры и науки. Наследники Ломоносова во второй половине столетия уверенно заявляют о себе, и уже не единицами, а сотнями исчисляются в России образованные люди, растет слава русской дворянской интеллигенции.

В 1758 г. в Казани организуется гимназия, в которой учился Г. Р. Державин. В 1759 г. происходит первый набор в Пажеский корпус. Приобретает свое лицо и русская журналистика. С 1755 по 1764 г. издается научно-популярный и литературный журнал Академии наук "Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие". С 1759 г. выходит первый настоящий литературный журнал А. П. Сумарокова "Трудолюбивая пчела". Позже, с 1760 по 1762 г., при Московском университете под руководством М. М. Хераскова, вначале ведавшего университетской типографией и театром, а затем ставшего директором и куратором университета, издается журнал "Полезное увеселение". Под эгидой "Академии трех знатнейших художеств", созданной в 1757 г., развиваются пластические искусства. Время середины столетия всем искусствам давало новое направление и смысл. И. Я. Вишняков, А. П. Антропов, Е. П. Чемесов, В. И. Баженов, А. Ф. Кокоринов, Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий – одни уже творили, другие только начали свой путь в этот период, по всех их объединяет сам дух эпохи, оживление национального чувства.

"Ломоносовскую пору национальной культуры, – писал Б. Р. Виппер, – характеризует рост национального самосознания, пафос торжества и могущества национальной государственности. Отсюда – мажорность, красочность русской культуры этого периода, ее брызжущий здоровьем оптимизм, полный величественности, но совершенно свободный и от мистической экзальтации, и от жеманной утонченности, свойственных западноевропейской культуре того времени. Отсюда же и все растущее проникновение и дворянскую культуру элементов фольклора, воспринимавшегося дворянской средой не столько как стихия народного творчества, сколько как стихия истинно русского феодального искусства. Наиболее полное воплощение дух культуры середины XVIII в. получил в торжественной оде, величайшим мастером которой был Ломоносов и громкозвучные формы которой призваны были прославлять успехи России, победы русского оружия, величайшую торжественную приподнятость национального самосознания" (Виппер Б. Р. Русская архитектура первой половины XVIII в. // Виппер Б. Р. Архитектура русского барокко. С. 65).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >