Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Эпихейрема

Эпихейрема — сложносокращенный силлогизм, обе посылки которого являются энтимемами. Вот пример:

"Экономична мудрость бытия: все новое в нем шьется из старья", — сказал Бернард Шоу. А мы добавим: "Гениальность — это мудрость бытия, так как все гениально просто", — и сделаем вывод: "Гениальность экономична".

Если выразить это рассуждение в явной логической форме, то получится:

Мудрость бытия (М) экономична (Р), так как все новое в нем шьется из старья (й). Гениальность (.У) — это мудрость бытия (Л/), так как все гениальное просто (Г).

Гениальность (5) экономична (Р).

Схема рассуждения:

Все М есть Р, так как оно есть £>. Все 5 есть М, так как оно есть /*".

Все 5 есть Р.

Как проверить эпихейрему? — Надо каждую из энтимем восстановить до полного силлогизма. Начнем с первой энтимемы: "Мудрость бытия экономична, так как все новое в нем шьется из старья".

  • 1. Определим, что в ней пропущено посылка или заключение. Союз "так как" показывает, что у энтимемы есть заключение, и что оно стоит перед ним. Следовательно, пропущена посылка.
  • 2. Выясним, какая посылка пропущена — большая или меньшая? В имеющейся посылке: "Все новое в нем шьется из старья", — мы не находим слова "экономичность", выражающего логическое сказуемое заключения. То есть нет предиката большего термина. Соответственно в наличии меньшая посылка, пропущена большая.
  • 3. Находим термины силлогизма, начиная с заключения. Устанавливаем вид суждений и распределенность терминов в них:
    • (Л) Мудрость бытия (5*) — все новое шить из старья (М-). (Л) Мудрость бытия (5+) экономична (Р~).
  • 4. Устанавливаем, какие термины входят в пропущенную посылку, ее качество количество, порядок терминов в ней (с таким расчетом, чтобы были соблюдены правила распределенности среднего и крайнего терминов).

Очевидно, что при общеутвердительном заключении пропущенная посылка не может быть ни частной, ни отрицательной. Следовательно, она — общеутвердительная. Средний термин в меньшей посылке не распределен, значит, для правильного рассуждения необходима его распределенность в большей посылке. А это возможно только в том случае, если он займет место субъекта общеутвердительного суждения. И, конечно же, в большей посылке на месте логического подлежащего должен быть предикат заключения ("экономичность"). В итоге получим:

  • (Л) Все новое шить из старья (М+) — экономично (Р~). (Л) Мудрость бытия (Л-) — все новое шить из старья (М~).
  • (Л) Мудрость бытия (5+) экономична (Р~).

Проверка силлогизма по общим правилам (каждый самостоятельно это может проделать) покажет, что восстановленный силлогизм — правильный.

Аналогичным образом восстанавливается до полного силлогизма и вторая энтимема. В итоге получим:

  • (А) В простоте (М+) — мудрость бытия (Р~). (А) Все гениальное (.У+) просто (М~).
  • (А) Гениальность (S*) — это мудрость бытия (Р~).
  • 5. Используя заключения восстановленных силлогизмов в качестве посылок для нового силлогизма, формулируем заключение и проверяем состоятельность эпихейремы.
  • (А) Мудрость бытия (М) экономична (Р).
  • (А) Гениальность (5) — это мудрость бытия (М).
  • (А) Гениальность (5) экономична (Р).

Как построить эпихейрему?

Образно говоря, вырастить из зернышка. А "зернышком" может быть любая мысль в форме суждения. Удобнее всего принять избранную нами мысль в качестве заключения будущей эпихейремы. Возьмем, к примеру, высказывание Сервантеса: "Многословие обычно порождает скуку", — и подберем для него посылки, из которых составим энтимемы.

Данное высказывание является частноутвердительным, оба термина в нем не распределены. Частноутвердительное заключение в правильно построенном силлогизме можно получить в рассуждениях по первой фигуре (модус АН), 1 ю третьей (модусы AAI, 1А,АГ), а также по четвертой (модусы AAI, 1АГ). Но, как уже отмечалось, четвертая фигура — это конструкция во многом искусственная и па практике применяется редко. Так что выбор остается между первой и третьей фигурами, но предпочтительнее все же первая, как наиболее совершенная (по Аристотелю), а потому и более наглядная.

Итак, начнем. Имея крайние термины 5 ("многословие") и Р ("скука"), подыщем средний термин М. Зададимся вопросом: чем могут быть опосредованы многословие и скука? Или: почему многословие скучно? Вариантов ответов много. Выберем один из них, например: "Многословие (S) неинтересно (М), а неинтересное обычно вызывает скуку (Р)". Получаем силлогизм:

  • (А) Все неинтересное (М+) скучно (Р*).
  • (/) Многословие обычно (S) неинтересно (М~).
  • (Г) Многословие обычно (S~) порождает скуку (Р~).

Посылки данного силлогизма нужно включить в состав энтимем, из которых будет построена эпихейрема. Начнем с большей посылки: "Все неинтересное скучно, так как...", -вариантов много, выберем один из возможных: "...так как оно — ни уму, ни сердцу". Для меньшей посылки: "Многословие обычно неинтересно, так как...". Из множества возможных мотивировок выберем, например, такую: "...так как оно обычно суесловно". А суесловие (или суетное слово) — это пустая, вздорная речь, или попросту — болтовня. Итак, у нас есть слагаемые эпихейремы в виде энтимем, можно строить:

Все неинтересное (М) скучно (Р), так как оно — ни уму, ни сердцу (О).

Многословие (5_) неинтересно (М), так как оно (5~) обычно суесловно (/■")._

Многословие обычно (5_) порождает скуку (Р~).

Проверим эпихейрему, восстановив каждую из энтимем до полного силлогизма.

Определяем, что в пропущено в первой энтимеме.

Есть заключение: "Все неинтересное (5+) скучно (Р-)" и посылка, содержащая субъект заключения (меньшая посылка). Следовательно, восстанавливать будем большую посылку. В нее по определению входят предикат силлогизма ("скучное") и средний термин ("ни уму, ни сердцу").

  • (л) Все неинтересное (5+) — ни уму. ни сердцу (М).
  • (Г) Все неинтересное (5+) скучно (Р-).

Восстанавливая большую посылку, учитываем, что средний термин в меньшей посылке не распределен, следовательно, для правильности умозаключения необходимо, чтобы он был распределен в большей посылке. А большая посылка при общеутвердительном заключении не может быть ни частной, ни отрицательной, а только общеутвердительной (разумеется, если речь идет о построении правильного умозаключения). В общеутвердительном суждении только субъект распределен. Следовательно, средний термин в большей посылке должен занять место субъекта высказывания.

  • (А) Все, что ни уму, ни сердцу (М+), — скучно (Р~). (А) Все неинтересное (5*) — ни уму, ни сердцу (М~).
  • (л) Все неинтересное (5+) скучно (Р~).

Восстановим до полного силлогизма вторую энтимему.

Нетрудно установить, что и в ней пропущена большая посылка. Выполняя стандартные действия, описанные выше, получим:

  • (Л)Суесловие (пустая болтовня) (М+) — это неинтересно (Р~). (/) Многословие (.V ) обычно суесловно (М).
  • (Г) Многословие (£-) обычно неинтересно (Р~).

Наряду с сокращенными и сложносокращенными силлогизмами существуют дедуктивные умозаключения, образованные из совокупности простых категорических силлогизмов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы