Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Как защищаются права кредиторов реорганизуемых хозяйственных обществ?

Особое внимание в действующем законодательстве уделяется положению кредиторов реорганизуемых хозяйственных обществ.

С одной стороны, реорганизация может значительно ухудшить положение кредиторов обществ, участвующих в реорганизации. Например, при выделении, когда в новое юридическое лицо выводятся высоколиквидные активы, а все основные обязательства остаются на балансе реорганизуемого общества. Маловероятно, что такой должник сможет погасить хотя бы часть своих долгов. С другой – чрезмерная забота законодателя о кредиторах осложняет осуществление процесса реорганизации для корпораций. Не гак давно обязанности реорганизуемых обществ перед кредиторами были подвергнуты изменению, однако корректировки нельзя назвать полностью последовательными (пример 11.9).

Пример 11.9

В частности, были изменены ст. 60 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Закона об АО и п. 5 ст. 51 Закона об ООО.

До недавнего времени в указанных документах содержалось положение о том, что не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации (а при слиянии или присоединении – с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в этом процессе), хозяйственное общество обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. В этот же срок реорганизуемая компания должна была опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

На основании этого кредиторы общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении были вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

При таком регулировании корпорации, имеющие огромное число кредиторов, например, операторы сотовой связи, согласно законодательству были обязаны соблюсти сложную и дорогостоящую процедуру.

В настоящее время процедура уведомления изменена. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации общество обязано в письменной форме сообщить в регистрирующие органы (Федеральную налоговую службу, ФНС) о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. На основании данного уведомления в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Впоследствии реорганизуемое лицо должно дважды с периодичностью один раз в месяц размещать в средствах массовой информации, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Кредиторы открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью обладают разным объемом прав. Применительно к ОАО, если реорганизация осуществляется в форме слияния, присоединения или преобразования, кредиторы вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения (или прекращения) обязательств и возмещения убытков в случае, если не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств. В случае с ООО кредиторы вправе направить свои требования должнику при любой ситуации, но сначала они могут потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником и лишь потом, при невозможности досрочного исполнения, требовать прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

Однако, как справедливо замечает А. Марьянков, необходимо обратить внимание на то, что законом не были изменены положения налогового законодательства, касающиеся необходимости уведомления налогового органа при реорганизации. Таким образом, в течение трех дней после принятия решения о реорганизации необходимо уведомить налоговый орган в порядке, установленном подп. 4, п. 2 ст. 23 Налогового кодекса (НК РФ). Соответственно, юридические лица обязаны в трехдневный срок направить в адрес налогового органа два уведомления: одно – в порядке, предусмотренном ГК РФ, другое – в порядке, предусмотренном НК РФ1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы