ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АКМЕОЛОГИИ. АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПСИХОЛОГА В ОБРАЗОВАНИИ

Сущность акмеологического подхода заключается в осуществлении комплексного исследования и восстановлении целостности субъекта, проходящего ступень зрелости, когда его индивидные, личностные и субъектно-деятельностные характеристики изучаются в единстве, во всех взаимосвязях и опосредованиях, для того чтобы содействовать достижению высших уровней, на которые может подняться каждый. Интеграция данных, получаемых при таком подходе к изучению человека, — процесс необычайно трудный и требует создания особой методологии, а также техники научно корректного сопряжения их друг с другом.

Для акмеологии немаловажно, что сегодня психология проходит этап переосмысления своих основ, взаимоотношений с другими отраслями знания и реальной практикой. Не подлежит сомнению, что интерес человека к себе вечен. Он постоянно ищет смысл жизни, ибо тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, как заметил А. Эйнштейн, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. Как заметил В. Франкл, смысл нельзя дать, его нужно найти. Осуществляя смысл, человек реализует себя сам.

Решение «задачи на смысл» во многом зависит от той картины мира, которая является ведущей на данном историческом этапе становления разумности человека. Картина мира и образ науки во многом предопределяют характер той или иной научной дисциплины, позиции конкретного ученого, его ориентации, мировоззрения. В зависимости от методологической позиции представляется целесообразным выделить следующие основные направления современной акмеологии.

  • 1. Классическая акмеология, исследующая общие закономерности и механизмы развития взрослого человека. Ее представители — ученики и соратники Б. Г. Ананьева, заложившие основы экспериментальных исследований развития взрослых людей под влиянием образования, Е. И. Степанова и группа сотрудников ее лаборатории Института образования взрослых ЛН СССР, Н. Н. Обозов и сотрудники лаборатории дифференциальной психологии НИИКСИ Санкт-Петербургского университета (директор — доктор психологических наук, профессор В. Е. Семенов).
  • 2. Фундаментальная акмеология — новая междисциплинарная, или интегральная, наука, объектом которой является развитие взрослых людей как субъектов созидательной и самосозидатель- ной деятельности (ее критерием выступают качество и конкурентноспособность созидаемых субъектом продуктов). Категория продукта и продуктивности деятельности выводит ее за пределы предмета психологии, поскольку «продукт» — по определению С. Л. Рубинштейна и А. В. Брушлинского — «не предмет психологии». По мнению Брушлинского, предметом психологии является процесс.
  • 3. Управленческая акмеология. Имеет предметом исследования развитие взрослого человека, занятого управленческой деятельностью в самых разных сферах взаимодействия с большими и малыми группами. Возникла с момента регистрации акмеологии в системе психологии сотрудниками РАГС при Президенте РФ академиками РАО А. А. Бодалевым и А. А. Деркачом. Управленческая акмеология активно развивается А. А. Деркачом, коллективом его кафедры акмеологии и профессиональной психологии. В основание его научных поисков положено определение акмеологии, сформулированное А. А. Бодалевым. Используемая ими система понятий включает в себя психические процессы, состояния и свойства. Акмс рассматривается как состояние.
  • 4. Акмеология образования. Сформулированы законы фундаментального образования. Создана акмеологическая теория фундаментального образования. Разработаны и структурированы технологии, с помощью которых законы можно применять в новых условиях, проверять на практике, уточнять и помогать специалистам образования более продуктивно работать и создавать акмео- логический менеджмент образования.

Принципиальное отличие акмеологической службы от психологической состоит в том, что если в психологии методы исследования — привилегия специалистов, то акмеология разрабатывает такие научно-практические методы, которые адресуются зрелым людям разных уровней продуктивности деятельности в целях подсказки поиска причин своей малой продуктивности и выхода на новый уровень достижений.

Таким образом, акмеология открывает перед обществом, производственными и образовательными организациями, конкретными людьми новые перспективы и предоставляет новые технологии в повышении качества коллективной, групповой и индивидуальной деятельности.

  • 5. Акмеологическая позиция психолога в образовании.
  • 1) психолог — это специалист по развитию субъектов образовательной деятельности. Возникновение службы практической психологии во многом связано с преодолением довлеющей «зунов- ской» (знания, умения, навыки) парадигмы в образовании и обеспечением развивающего образования, формированием компетенций, необходимых для жизненного и профессионального успеха;
  • 2) психолог — эго специалист по индивидуальности. Новая история отечественной психологии в образовании также связана с переходом от массовой школы, где все учатся по одинаковым программам, к реализации дифференциальных моделей и образовательных программ в зависимости от образовательных потребностей и возможностей ребенка;
  • 3) психолог — эго носитель конструктивной позиции;
  • 4) психолог — это консультант, помощник, специалист по сопровождению. Он не решает за человека. Его роль — помочь актуализировать творческие ресурсы самого человека для нацеливания, постановки и решения задач собственного развития и преодоления возникающих трудностей;
  • 5) психолог — это специалист, эффективность деятельности которого зависит от тесного взаимодействия и сотрудничества с другими участниками образовательного процесса.

Таким образом, психолог с позиций акмеологии не просто объясняет, почему появились неуспевающие и трудные ученики, а помогает учителю совладать с трудностями, возникающими в его работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >