Творческое мышление педагога как основа эффективной самореализации в профессии

Профессиональное творческое мышление педагога является одним из самых изменчивых познавательных процессов, поскольку основным вектором его реализации служит преобразование учителем познаваемой реальности и самого себя. Под динамическими характеристиками творческого мышления понимаются временные и содержательные изменения его базовых компонентов.

Проблему динамических характеристик творческого профессионального мышления изучают в рамках нескольких направлений: философского, психологического, педагогического, акмеологиче- ского. Эти направления, являясь теоретической и методологической основой для решения сложных междисциплинарных, общепсихологических и прикладных психолого-педагогических задач, рассматривают динамику отдельных компонентов или объединенных структур творческого профессионального мышления в связи с достижением определенных результатов. Вместе с тем акцентирование внимания в основном на результативном аспекте творческого мышления означает, что данные модели в силу сложности проблемы оставляют большое поле для перспективных исследований.

Успешность и весь ход творческого педагогического мышления как процесса зависит от определенных факторов ситуации, ее формальных и содержательных компонентов. Так, традиционно под формальными элементами педагогической ситуации подразумевают временные характеристики мыслительного процесса: время от начала решения педагогической проблемной ситуации, очередность возникновения рассогласований в педагогической деятельности, а также вероятность факта неудачи. Содержательные элементы — это прежде всего наличие и сила поисковой доминанты, преобладание осознаваемых или неосознаваемых мыслительных процессов, эмоциональный фон субъекта деятельности, в том числе и переживание им неудачи, отношение к возможности успешного разрешения возникшей педагогической проблемной ситуации.

Одним из базовых оснований разработанной нами концепции служит выявление и описание уровней становления творческого профессионального мышления как познавательного процесса; единиц периодизации становления творческого профессионального мышления: этапов, периодов, фаз, стадий.

Этапы — самые крупные единицы периодизации творческого мышления профессионала. Они соотносятся с основными этапами профессиональной социализации, по не совпадают с ними по направлению, времени и содержанию (операциональным характеристикам творческого мышления). В качестве ведущего критерия выделения этапа является принятие субъектом конкретной ситуации профессионального развития как руководства к действию. Переход ситуации в событие сопровождается коренными изменениями в ключевых характеристиках личности и ее базовых ценностных отношениях. Игнорирование закона ситуации мгновенно, а порой и необратимо «вышибает» человека из потока жизни. Высокая степень адекватности действий субъекта поставленным целям существенным образом отличает творческий процесс решения профессиональной проблемы от нетворческого. Именно в этом случае ситуация приобретает для субъекта событийное значение, связанное только с теми ситуациями, которые стали яркими событиями, «запали в душу» и вызвали сильный позитивный резонанс. В наших работах методом поперечных срезов исследовано творческое профессиональное мышление на каждом этапе: довузовское (профильное), вузовское, послевузовское обучение, а также самостоятельная профессиональная деятельность. В силу размытости границ между этапами предпринята попытка выявить специфику процесса их взаимного проникновения.

Каждый из отмеченных этапов имеет сквозную характеристику:

1) пассивная, приспособительная адаптация; 2) активная, преобразовательная адаптация; 3) творческое решение основной задачи профессионального становления на данном этапе; 4) создание предпосылок для перехода на новый этап профессионального развития.

Этапы характеризуются психологической неоднородностью, поэтому делятся на отдельные периоды:

  • 1) формирование творческих ресурсов для решения новых задач профессионального развития;
  • 2) создание новых конструктивных приемов и способов творческого мышления; конструктивность данных приемов характеризуется тем, что с опорой на них осуществляется более успешное разрешение затруднений, евязанных е возникающими в выполняемой деятельности рассогласованиями;
  • 3) возникновение позитивных новообразований в субъекте мыслительной деятельности;
  • 4) привнесение конструктивных преобразований в познаваемую профессиональную ситуацию;
  • 5) осуществление эффективной самореализации профессионала.

Каждый период имеет свои определенные элементы — фазы. Так, период овладения нормативно одобренным способом деятельности (по В. Д. Шадрикову) характеризуется следующими фазами:

  • 1) использование имеющихся средств деятельности в целях накопления творческого потенциала;
  • 2) поиск новых путей и средств самоактуализации и самореализации творческого потенциала личности;
  • 3) выход на необходимый уровень нормативно одобренного способа выполнения профессиональной деятельности;
  • 4) творческий — продуктивно-конструктивный выход за пределы адаптационных способов профессионального решения педагогических проблем и проблемных ситуаций.

Фазы характеризуются психологической неоднородностью, поэтому делятся на отдельные стадии. Динамические характеристики творческого профессионального мышления наиболее ярко проявляются в процессе актуализации определенных стадий выявления и разрешения профессиональной проблемности. Эмпирическим путем выявлено и теоретически обосновано семь основных стадий творческого мышления профессионала (комплексный анализ ситуации; разнообразные поиски решения; принятие решения; активная реализация решения; текущий контроль за исполнением решения; интерпретация; выводы). Осуществлено агрегирование, углубление психологического анализа выделенных стадий. В каждой из семи стадий творческого мышления профессионала содержится более 25 интеллектуальных качеств. Все исследуемые интеллектуальные качества, а их более 180, в совокупности образуют творческое мышление профессионала. Относительно некоторых качеств (абнотивность, надситуативность, прогностичность и др.) проделана определенная работа: разработаны психодиагностические методики, прошедшие психометрическую проверку; созданы психотехнические процедуры, направленные на совершенствование данных качеств. В рамках каждой стадии проводится верификация этих качеств, а также дальнейшая разработка соответствующих методик их диагностики и методов формирования.

В ходе проведенного нами исследования структурно-динамических характеристик творческого мышления профессионала в условиях вузовского обучения установлено, что когнитивные характеристики преподавателя являются ключевым звеном, поскольку условием воспитания творческой личности является и высокий уровень творчества самого преподавателя. В определенной мере преподаватель является для студентов «результа- тивистом» — образцом профессионального поведения и мышления. Специфика профессионального мышления преподавателя наиболее полно проявляется в условиях решения проблемных ситуаций. Сознательные учет и применение психологических феноменов деятельности позволяют преподавателю стать хозяином положения, а не рабом обстоятельств. Знание закономерностей открывает новые горизонты творческого поиска, позволяет быстрее и увереннее находить верные решения профессиональных проблем, иначе формируется усредненность, стереотипность мышления. Поэтому становится очевидной важность понимания преподавателями и студентами практического смысла закономерностей творческой деятельности и умения этим пользоваться. Понимание смысла достигается в процессе переживания событийности.

Возникновение событийности в определенной мере связано с праймингом, выступающим в качестве процесса актуализации установки (аттитюда). Прайминг иногда трактуется как синоним термина «фиксирование (фиксация) установки» (по Д. Н. Узнадзе). Однако судя по экспериментальной ситуации изучения прайминга, он является процессом активации, актуализации и реализации уже существовавшей установки, которая может привести к искаженной интерпретации воспринимаемой ситуации. С этой точки зрения прайминг можно представить как аналог ситуации испытания условного рефлекса, в которой условный раздражитель (прайм) создает ожидание и готовность воспринимать некоторое следующее событие, но реальное событие может оказаться как соответствующим, так и не соответствующим ожидаемому.

Под событийностью понимается часть со-бытия людей как потенциала возможностей решений коллективного субъекта, реализуемых в рамках диалога внутри микрогруппы и с окружающим многомерным миром. Поэтому важной составляющей творческого мышления является линейное мышление, которое проявляется в установлении логически вытекающих друг из друга явлений, твердо установленных фактов — событий, относительно легко поддающихся суммированию или квантификации.

Линейность мышления характеризуется совокупностью таких умственных действий, когда одно действие неразрывно связано с другим и логически вытекает из него. Личность формируется целостно, гармонично, а не воспитывается по изолированным качествам, поэтому всегда приходится иметь в виду систему управления процессом развития личности, весь арсенал возможных путей, методов, средств психологического воздействия на нее.

Последовательность как соблюдение единого принципа связи мысли в ходе рассуждения выражается в четкой структурной организованности речи и достигается построением плана высказываний. Причинно-следственные связи психического развития человека изучаются посредством выхода за пределы его носителя. При этом объект необходимо исследовать методами различных областей научного познания.

Яркие воспоминания о событиях, которые вызвали эмоциональное потрясение, и событиях, которые только «сопутствовали» эмоциогенным событиям, дали основание для образного выражения «мнсмическая фотовспышка» (англ. flashbulb memory). Подобные эффекты легче объяснить влиянием эмоций на механизмы запоминания и воспроизведения; значительно труднее доказать существование особого механизма хранения эмоционально окрашенной информации.

Событие служит показателем, но которому можно судить о ходе процесса эффективной самореализации педагога. Переживаемое им событие тогда становится компонентом внутренней жизни, когда способствует приобретению экзистенциального опыта. Поэтому важно научиться опережать и предотвращать те события, которые могут навредить, и конструировать те события, благодаря которым осуществляется формирование новообразований в личности. Психологическая поддержка корректируется в зависимости от степени глубины и направленности экзистенциальных проблем. Экзистенциальные проблемы по источнику тревожности можно разделить на три вида: в себе, в окружении, в событиях и обстоятельствах. Опережающее воздействие в процессе решения этих проблем опирается на прогнозирование развития акме-событий как особого типа событий, имеющих наиболее сильные воздействия на коренные изменения в личности.

Успешное конструирование событий тогда возможно, когда происходит ориентация не на стимуляцию, а на мотивацию оппонента. Для обеспечения мотивации важно использовать вместо одной категории предикатов — «должен», «обязан», «необходимо» — другие: «целесообразно», «желательно», «предпочтительно». В этом случае оппонент в большей степени будет склонен захотеть сделать то, что нам представляется наиболее важным в процессе достижения намеченной цели. Именно мотивация, в отличие от стимуляции, обеспечивает действенность переживаемого события.

Переживаемость событий может быть прогнозируемой или стихийной. Если педагог может представить, какой резонанс вызовет ситуация, в которой оказался оппонент, то он в большей степени целенаправленно воздействует на его активность. Резонанс есть переживаемая индивидом величина. Отклик оппонента связан с тем выбором, который он делает. Важно научиться посредством вероятностного прогнозирования опережать те события, возникновение которых нежелательно. Такое прогнозирование строится на основе субъективной оценки вероятности наступления события, что позволяет предвидеть его ход. Актуализация инновационной интуиции как способности быстрого и верного нахождения решения проблемы и ориентировки в новых сложных ситуациях позволяет прогнозировать ход развития событий. На нахождение такого творческого решения проблемы в существенной мере влияет индивидуальная ментальность. Следовательно, эффективная самореализация педагога в профессии характеризуется теми изменениями, которые возникли в деятельности, им выполняемой (ситуативные изменения), или же в самой личности, выступающей в качестве субъекта педагогической деятельности (надситуативные изменения).

Психологические механизмы трансформации ситуации в событие обусловлены принятием ситуации как руководства к действию. Ситуация тогда приобретает событийное значение, когда она воспринимается как значимая. Такая ситуация эмоционально остро переживается человеком. Утрата, обесценивание данного события могут привести к дезорганизации поведения и деятельности личности, к нарушению смыслообразующей функции мышления.

Следовательно, содержание событийности характеризуется степенью значимости переживаемой субъектом ситуации: чем выше событийность, тем острее и глубже переживается ситуация, возникшая в жизни человека.

Кроме того, событийность определяется тем эффектом последствий, который возникает в результате проживания данной ситуации. Неслучайно Ф. М. Достоевский говорил, что страдание очищает душу. Надситуативные изменения имеют более длительный воздейственный характер, поскольку они «перелопачивают личность». Именно благодаря таким изменениям происходит существенная переоценка ценностей личности, осуществляется переосмысление приоритетов. Новый уровень смыслообразования коренным образом изменяет профессиональную деятельность субъекта и всю жизнедеятельность личности.

Надситуативные изменения можно сконструировать следующим образом: запускать себя в разнообразные ситуации; успешно рефлексировать происходящее; делать своевременные позитивные выводы, адекватные целям конструируемой ситуации.

Если все рассмотренные параметры проявились в жизнедеятельности человека, каждая прожитая им ситуация определенным образом превращается в значимое событие. То, что воспринималось как нечто мимолетное, со временем становится многогранным и ярким. С теплотой вспоминается им даже то, на что, казалось бы, и внимания-то он не обращал. Длительное время в его душе сохраняется ощущение легкости, воздушности, волшебное™!

Акмеологичсский подход вполне позволяет в качестве единицы анализа мышления рассматривать акме-событие. В едином процессе становления профессионала как субъекта особое значение приобретает знание закономерностей становления его мышления в период расцвета человеческой жизни с учетом преобразований целостной сложнейшей психологической структуры человека как индивида, личности, индивидуальности.

Акме-событие является царственным случаем, который бывает, возможно, один раз в жизни. Например, необычная встреча, потрясшая человека и изменившая его жизненный путь. Такой яркий случай оставляет порой след на всю жизнь.

Еще в 1985 г. Ю. Н. Емельянов подчеркивал, что психологическую компетентность, наряду с другими личностными чертами, нельзя считать итоговой характеристикой индивида. Приобретение психологической компетентности он рассматривает как «движение от интер- к интра-, то есть от актуальных межличностных событий к результатам осознания этих событий, которые закрепляются в когнитивных структурах психики в виде умений, навыков и служат индивиду при дальнейших контактах с окружающими» [18, с. 6].

Акмеологический подход представляет собой пространство влияния, рамочные условия которого предполагают возможность вступать в разнообразные взаимодействия с целью влияния на события своей личной и производственной жизни. Как тонко подметил С. Л. Рубинштейн, человек находится внутри жизни. Он может анализировать отдельные события, поступки, качества. У него не сразу формируется целостная картина мира.

Аналогичная ситуация наблюдается и внутри профессиональной жизни. Так, Ф. С. Исмагилова подчеркивает, что профессиональный опыт включает в себя события как интегративный феномен, характеризующийся видением ситуации в целом, себя в этой ситуации, критериями эффективного поведения в ситуации, предвидением развития события, управлением ситуацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >