Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, это второй вид третьих лиц в гражданском процессе.

Они. как это видно из самого названия, не заявляют самостоятельных требований на предмет спора и вступают в уже начавшийся процесс.

Эти лица участвуют в деле, как правило, на стороне ответчика. Закон (ст. 67 ГПК) предусматривает также возможность участия третьего лица без самостоятельных требований и на стороне истца.

Характерной особенностью третьих лиц без самостоятельных требований является то. что они имеют материально-правовую связь только с тем лицом, на стороне которого выступают.

Третьи лица без самостоятельных требований в первую очередь защищают в процессе собственные интересы, поскольку решение суда по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Иными слогами, они участвуют в процессе в целях предотвращения вынесения неблагоприятного для них решения суда.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора. - это лицо, которое участвует в деле на стороне истца или ответчика для зашиты собственных интересов в связи с тем. что судебное решение может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Участие в процессе третьих лиц без самостоятельных требований способствует установлению истины по делу, вынесению судом законного и обоснованного решения.

2. Наиболее распространенной формой участия в процессе третьих лиц без самостоятельных требований является наличие регрессного обязательства (споры о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности; споры о пропаже вещей из гардероба: споры по сделкам, совершенным комиссионером с третьим лицом, и др.). Например- И. предъявил иск к организации о возмещении стоимости пальто, похищенного из гардероба этой организации. По данному делу в качестве третьего лица без самостоятельных требований должен быть привлечен гардеробщик, так как в случае удовлетворения судом иска ответчик (организация), выплатив истцу стоимость похищенного пальто, имеет право предъявить в другом судебном процессе регрессный иск к гардеробщику.

Решение по первоначальному иску, как правило, предрешает исход дела по регрессному иску, поскольку факты, установленные решением суда по первому делу, являются обязательными для суда, рассматривающего дело по регрессному иску.

Регрессные обязательства - не единственная форма участия в процессе третьих лиц без самостоятельных требований. У них может быть и иной юридический интерес в исходе дела. Например, при разрешении спора о взыскании алиментов в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика должно участвовать лицо, в пользу которого судом ранее были присуждены алименты. Связано это с тем, что решение суда о взыскании алиментов на ребенка от второго брака может повлиять на размер алиментов, выплачиваемых на ребенка от первого брака. К последнему может быть предъявлен иск о снижении размера алиментов.

3. Третье лицо без самостоятельных требований может вступить в процесс по собственной инициативе. Для этого оно подает в суд заявление, в котором указывает, по каким мотивам и к какой стороне присоединяется. Копии на кого заявления должны быть вручены обеим сторонам (ч. 11 ст. 67 ГПК).

Третье лицо без самостоятельных требований может быть привлечено в процесс также по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по инициативе суда. Каждая из сторон может возражать против вступления вдело третьего лица (ч. 2 ст. 67 ГПК).

Сторона, у которой в результате вынесенного решения возникает право требования к третьему лицу без самостоятельных требований, обязана известить это лицо о возбуждении дела и заявить ходатайство суду о привлечении его к участию в деле. С этой целью сторона в порядке ст. 69 ГПК подает суду мотивированное заявление, копия которого вручается третьему лицу с разъяснением ему права вступить вдело в десятидневный срок.

О вступлении в процесс третьего лица без самостоятельных требований судом выносится мотивированное определение. В силу ч. 3 ст. 67 ГП К определение суда о недопущении к участию в деле такого лица может быть обжаловано (опротестовано) одновременно с обжалованием (опротестованием) решения суда.

4. Третьи лица без самостоятельных требований пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, в интересах которой они выступают. В частности, эти лица имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, обжаловать судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Согласно ст. 68 ГПК. третьи лица без самостоятельных требований не обладают процессуальными правами, направленными на распоряжение предметом спора (изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, принудительное исполнение судебного постановления). Эти ограничения связаны с тем. что третьи лица без самостоятельных требований не являются субъектами спорного материального правоотношения: суд рассматривает спор не об их праве, а о праве сторон.

Судебное решение по спору сторон непосредственно не затрагивает прав третьих лиц без самостоятельных требований.

Третье лицо без самостоятельных требований, участвовавшее в деле, не может в другом процессе (при рассмотрении дела по регрессному иску) оспаривать факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением. В то же время лицо, не привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, вправе оспаривать такие факты при рассмотрении дела по регрессному иску, предъявленному к этому лицу (ч. II ст. 69 ГПК).

  • 5. По ГПК 1964 г. суд в порядке исключения по делу о восстановлении на работе мог в том же процессе возложить на должностное лицо обязанность возместить нанимателю ущерб, причиненный ему в связи с оплатой работнику за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, если увольнение или перевод были произведены с явным нарушением закона. В новом ГПК такой нормы нет. В связи с этим можно сделать вывод, что в настоящее время закон не предусматривает по гражданским делам (в том числе и по делам о восстановлении на работе) возможности рассмотрения в одном и том же процессе первоначального и регрессного исков.
  • 6. Третье лицо без самостоятельных требований, участвующее в деле на стороне ответчика, не следует смешивать с соответчиком, который (так же как и третье лицо) выступает на стороне ответчика. Основное отличие между ними в том. что третье лицо без самостоятельных требований всегда имеет материально-правовую связь только с лицом, на стороне которого оно выступает. В то же время соответчик связан материально-правовыми отношениями не с лицом, на стороне которого он выступает, а с противоположной стороной. Кроме того, третье лицо (в отличие от соответчика) не отвечает в данном процессе по иску, предъявленному первоначальным истцом.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы