Тренировочное задание как первичная единица микроструктуры спортивной тренировки

В ряду проблем теории спорта одно из центральных мест занимают вопросы структуры спортивной тренировки. Современные представления о структуре тренировки нс могут рассматриваться как неизменные, они постоянно трансформируются, дополняются новыми научными знаниями и теоретическими положениями, расширяющими наше понимание основ построения тренировочного процесса юных и квалифицированных спортсменов. Приоритет системно-интегративного рассмотрения структурных основ спортивной тренировки принадлежит великому теоретику и практику современности Л. П. Матвеев}'. В своих работах он детально анализирует крупные формы организации спортивно-педагогического процесса, выделяет в качестве структурно-целостных, относительно элементарных звеньев «урок», «занятие», «тренировку» и недостаточно определенно рассуждает о микроформах (малых, первичных формах) спортивной и физкультурной деятельности.

В теории физической культуры и спорта структурно-функциональная организация двигательной деятельности признается как основополагающая закономерность системного построения процесса упражнений, выделяются микроформы этой деятельности, и в различных терминах представляются исходные основы спортивно-педагогического процесса. Так, у Л. П. Матвеева мы находим «микросеансы тренировочных упражнений» как малую форму занятий, у Ю. В. Верхошанского — «тренировочный сеанс». А. П. Бондарчук указывает на первичность упражнений в функциональной организации двигательной деятельности. В. Б. Иссурин главным элементом содержания тренировки выделяет «ключевое упражнение (или ключевое задание)», отождествляя эти понятия. А. Н. Воробьев в качестве функциональной единицы выделяет «элементарную нагрузку», а на более высоком уровне организации «комплекс нагрузок». С. С. Гордон такой структурно-функциональный комплекс называет «параметрической тренировкой, программой». В. К. Бальсевич в качестве первичной организационной формы тренировочного процесса выделяет «пуловые занятия», состоящие из «минимизированных комплексов однонаправленных, структурно организованных тренировочных воздействий», где планирование тренировочных нагрузок идет «от состояния спортсмена», осуществляется «в связи с данными перманентного развития подготовленности спортсмена». Такие разнообразные и противоречивые теоретические взгляды не способствуют становлению единой методологии в построении исходных основ спортивно-педагогического процесса. Возникает противоречие между старыми, уже усвоенными знаниями, и новыми знаниями оперативно-текущего управления двигательной деятельностью занимающихся, полученными в ходе решения задач построения спортивной тренировки, где исходной структурно-функциональной единицей спортивно-педагогического процесса рассматривается «тренировочное/ двигательное задание — ТЗ/ДЗ».

Современные научно-теоретические представления о сущности тренировочных заданий, как исходном элементе структуры спортивно-педагогического процесса, актуализировались в связи с технологическим рассмотрением вопросов модельно-целевого и блокового построения тренировочного процесса юных и квалифицированных спортсменов. Ряд исследователей утверждают ДЗ как малую форму организации учебно-педагогического процесса в физической культуре различных возрастных групп, придают им значение конструирующей основы целостного процесса, включают в структурные составляющие более крупных единиц ученой деятельности. Вместе с тем понимание сущности ДЗ многими методистами и практиками физической культуры ограничивается на уровне трактовки домашнее задание, исполняемого действия в условиях самостоятельной работы. Другие же представляют форму организации физической активности занимающихся на уроках физкультуры в средней школе в виде заданий по станциям в системе круговой тренировки.

Термин «тренировочное задание» получил широкое распространение в практической и методической деятельности специалистов, тренеров, педагогов, учителей. Понимание задания в практике воспринимается как атрибут распорядительной деятельности тренера, где разговорно-обиходный стиль употребления данного термина трактует его как назначение, исполнение, повеление, как данность, заданное действие. В соответствующих статьях толковых словарей Ожегова, Ушакова, Ефремовой задание трактуется как «то, что назначено для выполнения», «процесс действия по знач. гл.: задавать; результат такого действия»; «возложенная на кого-то задача, поставленная цель», «упражнение, урок» и другие толкования. Различают синонимы: двигательное задание, учебное задание, домашнее задание, тестовое задание и другие.

В науке о спорте нс анализируются теоретические аспекты категории «двигательное задание», не разрабатываются конструктивные и проектные основы рассматриваемого образования, не исследуются концептуальные подходы использования данного понятия в технологиях подготовки юных и квалифицированных спортсменов, что останавливает процесс дальнейшего совершенствования теории и методики спортивной тренировки и общей физической культуры. Отсутствие понятийного аппарата не позволяет специалистам проводить прикладные исследования, ибо исходное понимание микроструктуры существенно различается в работах разных авторов. Научное осмысление микроформ двигательной деятельности требует утверждения единых методологических взглядов в понимании исходных структурно-функциональных основ этой деятельности, формирования основополагающих подходов к организации спортивно-тренировочного процесса, разработки проектно-технологических систем построения его микроструктуры.

Основные направления изучения проблемы эффективной организации двигательной деятельности в системе оперативно-текущего управления подготовкой спортсменов и выявления исходных структурных элементов спортивной тренировки определяются следующими противоречиями. На научно-теоретическом уровне: разными подходами в понимании «двигательного задания», когда оно трактуется как «практическая задача», отождествляется с понятиями «упражнение», «нагрузка», «метод». Задание нельзя приравнять или свести к упражнению, тренировочной нагрузке, оно в процессуальном плане возвышается над ними, вбирает их в себя и интегрирует как структурные элементы, устанавливает, что их организация определяется целевой задачей достижения результирующих показателей. На научно-методическом уровне: просматривается противоречие в связи с запросами развивающейся передовой спортивной практики, где широко используются двигательные задания как микроформа подготовки, с одной стороны, и явно неудовлетворительными методологическими знаниями по данной проблеме, отсутствием апробированных в экспериментальных исследованиях модернизированных исходных конструкций к построению спортивно-тренировочного процесса на базе новых взглядов, новых практических подходов, новых экспериментальных технологий, с другой стороны, не отвергающих тренировку (урок) как основную форму организации двигательной деятельности в спорте, но рассматривающих новый этап дифференцированного восприятия ее составляющих компонентов, с их внутренней логикой построения, организацией, преемственностью и последовательностью. Сегодня в развивающихся знаниях о спортивно-тренировочной деятельности микроформы этой деятельности требуют серьезного научного изучения и формирования соответствующей теории, поскольку те структурные звенья педагогического процесса, которые мы привыкли воспринимать как его первооснову, а именно: тренировка, урок, занятие, перестают удовлетворять практиков физической культуры и спорта.

В. В. Гожин, выполнив структурно-содержательный анализ категории «двигательное задание», определил требования к его построению. Эти требования можно свести к трем основным элементам: цель, явная или неявная, определяющая состояние, которого необходимо достичь в результате выполнения двигательного действия; условия, которые способствуют или препятствуют достижению поставленной цели; точные инструкции, касающиеся выполняемых двигательных действий. Ученый связывает конструктивные черты ТЗ с фактом должного эффекта, когда назначенное задание приводит к достижению не любого, а определенного, необходимого результата. По мнению автора, задание указывает собой нечто должное, предписанное, содержит в себе требования, которые необходимо соблюсти, в противном случае оно не будет выполнено.

Первый структурный компонент любого задания при предписании совершить определенное действие — это требование найти искомый результат, или цель задания. Второй структурный компонент задания — это исходные данные, или условия задания. Искомое находится в определенной зависимости от данного, что выражается системой причинно-следственных связей, и это требует установления оптимального отношения между искомым и данным, т.е. нахождения причинного единства. Третьим компонентом задания в процессуальном аспекте будет реализация отношения между данным и искомым, т.е. поиск способа решения, нахождение операций, составляющих процесс решения, осуществление этих операций, выполнение конкретного действия.

Тренировочное задание следует рассматривать как исходную структурно-функциональную единицу двигательной деятельности, как исполнительную форму двигательного действия с заданными условиями выполнения, определяющими целевой уровень функционирования ответственных физиологических систем. Решение двигательной задачи в достижении необходимых проявлений должного функционального (тренировочного) эффекта связывается с выбором количественных параметров процесса упражнения — длительности, интенсивности, числа повторений, интервалов отдыха (Г. Н. Германов, 120111, рис. 6.4).

Структура тренировочного задания (Г. Н. Германов, 2011—2017)

Рис. 6.4. Структура тренировочного задания (Г. Н. Германов, 2011—2017)

Основополагающей идеей наших рассуждений выступает положение о том, что задание является исходным элементом организации двигательной деятельности в микроструктуре спортивной тренировки, в связи с чем можно утверждать, что качество и эффективность спортивно-тренировочного процесса во многом зависят от выбора и построения оптимальных заданий, учитывающих характеристики двигательной деятельности, уровень подготовленности юных спортсменов, индивидуальную текущую адантированность к тренирующим воздействиям. Выделение задания как первичной структурно-функциональной единицы двигательной деятельности обосновано методологическими установками деятельностного, структурно-функционального и системного подходов, дополненных психолого-дидактическим пониманием «задания» как исполнительной формы действия в двигательной ситуации, разрешающей поставленную педагогическую задачу достижения намеченной цели, где совокупности условий и требований к деятельности человека обуславливают заданную результативность.

В наших рекомендациях сформулированы научные положения в организации и управлении оперативно-текущей двигательной деятельностью на базе принципиальных установок конструирования двигательных заданий, среди них: учет закономерностей соревновательной деятельности, единство педагогической и биологической составляющих в организации заданий, адекватность параметров спортивных действий желаемым тренировочным эффектам, что достигается в модельных экспериментах поиска оптимальных условий, позволяющих предписывать, нормировать характер тренировочной деятельности, способствующих успешному прогнозированию результативных достижений в связи с заданными условиями действий. Эти принципиальные установки получили следующее методологическое звучание.

  • 1. Двигательное задание следует рассматривать как исполнительную форму двигательного действия, целенаправленного на выполнение двигательной задачи, где достижение должной результативности определяется условиями и требованиями его выполнения.
  • 2. Методология организации двигательной деятельности в системе оперативно-текущего управления подготовкой спортсменов предусматривает совокупность мер, включающих проектирование микромоделей двигательной деятельности, их технологическую реализацию, оценку эффективности двигательных заданий в экспериментальной практике.
  • 3. Методология конструирования двигательных заданий требует знания педагогических и физиологических характеристик соревновательной деятельности, выявления наиболее информативных показателей, рассматривает их в виде параметров оптимизации двигательной деятельности в технологиях проектирования тренирующих воздействий.
  • 4. Методология конструирования двигательных заданий предусматривает учет характерных условий для достижения поставленной цели, выявление закономерных отношений между факторами влияния и результирующими показателями в задании, определение оптимальных характеристик двигательных заданий.
  • 5. Методология конструирования двигательных заданий рассматривает планирование модельных экспериментов при поиске оптимальных условий как необходимую часть теоретического моделирования, позволяющего предписывать, нормировать характер тренировочной деятельности, устанавливающего оптимальные количественные параметры нагрузок в заданиях.
  • 6. Методология организации двигательной деятельности в системе оперативно-текущего управления подготовкой спортсменов предусматривает проектно-технологические системы модельно-целевого проектирования, пошаговой регламентации двигательных заданий, что существенно повышает эффективность спортивно-тренировочного процесса.
  • 7. Методология организации двигательной деятельности в системе оперативно-текущего управления подготовкой спортсменов согласуется с построением индивидуальных программ физической активности ее участников и предусматривает индивидуализацию спортивной подготовки с использованием двигательных заданий, что обеспечивает высокую продуктивность спортивно-педагогического процесса.

Полученные новые знания устанавливают причинно-следственные связи между компонентами задания, объясняют функциональную зависимость целевых результирующих показателей от конкретных условий протекания двигательной деятельности, а при заданном влиянии прогнозируют величину сдвигов в целевых характеристиках физической активности ее участников, предписывают должные физиологические изменения в ответ на заданное действие, а вместе с тем описывают процесс выявления оптимальных каждому индивидуальному человеку тренировочных воздействий, свойств и отношений в процессе этой деятельности. Произведенные знания содействуют правильному пониманию места и роли двигательных заданий в рациональном построении спортивно-тренировочного процесса, показывают эффективность организации двигательной деятельности при использовании системы заданий с известными ответными реакциями в процессе упражнения, а в целом содействуют повышению двигательной подготовленности юных и квалифицированных спортсменов, росту спортивных достижений, показателей их физической подготовленности. Реализованные в исследовании технологии двигательной подготовленности юных спортсменов как проектно-технологическая часть методологии позволили поднять управление спортивно-педагогическим процессом на новый уровень организации и достижений. Полученные факты повышения эффективности спортивно-педагогического процесса при использовании двигательных заданий на базе выдвигаемых методологических положений организации двигательной деятельности на примере игровой деятельности в лапту характеризовались более высоким ростом показателей соревновательной и тренировочной результативности юных атлетов по сравнению с традиционной организацией спортивно-педагогического процесса, основанной на классическом планировании макроциклов тренировки с последующей экстраполяцией целевых задач подготовки на средние и малые циклы, урочные формы занятий. Представленные в исследовании направления индивидуализации спортивно-педагогического процесса при использовании двигательных заданий существенно расширяют возможности индивидуально-ориентированного управления физической подготовленностью в различных возрастных и квалификационных группах, доказывают ее научную значимость в общей теории физической культуры и спорта. Полученные знания вносят весомый вклад в развитие теории и методики подготовки спортивного резерва и в совершенствование общей теории спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >