Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

Тушение пожаров

Тушение пожаров в процессе инженерно-спасательных работ начинают с гашения огня в завалах, подвалах, сохранившихся и частично разрушенных зданиях. Наибольший эффект при тушении пожаров в завалах дает поливочно-моечная машина с цистерной вместимостью 8000 л и насосами с подачей 960-1200 л/мин, подающими струи воды на 20-25 м. Распыленные водяные струи применяют для гашения огня на открытых деревянных конструкциях, в завалах, для тушения волокнистых материалов, спирта, ацетона, а также для охлаждения металлических конструкций.

Пожары в замкнутых подвальных и заглубленных помещениях ликвидируют также изоляцией помещения от воздушной среды, для чего проемы плотно закрывают мешками с песком, металлическими листами с последующей засыпкой песком и т.д.

Запрещается использовать воду для тушения горящих щелочных металлов натрия, калия, магния, а также материалов, хранящихся совместно с карбидом кальция и негашеной известью. Запрещается тушить водой горящие электроустановки, находящиеся под током, резервуары с бензином, керосином, нефтью и другими горючими жидкостями. Для их тушения используют пену, углекислоту и специальные огнетушители.

Устранение аварий в инженерных сетях и их краткосрочное восстановление

Аварийно-восстановительные работы на коммунально-энергетических сетях необходимо проводить, пользуясь планами коммуникаций объектов, на которых указаны все сети, направление движения от насосных станций воды, газа, пара, привязки колодцев, скважин, запасных водонапорных резервуаров водяных емкостей со взрыво- и пожароопасными продуктами и т.д.

При аварийных работах на водопроводных сетях отключают вводы в поврежденные или разрушенные здания и сооружения или перекрывают поврежденные участки сети. Для этого отыскивают необходимые колодцы и камеры, расчищают над ними завалы и находят места утечек воды. Сведения о результатах поиска сообщают руководителю группы для решения вопроса об отключении участка сети с учетом возможных в этот период операций по тушению пожаров. Воду из затопленных подвалов откачивают после отключения поврежденных участков с помощью передвижных самовсасывающих центробежных насосов, мотопомп или подвесных и навесных насосов. Аварийные работы на поврежденных сетях включают заделку мест утечки воды, ремонт стыков труб, замену поврежденных участков труб и арматуры.

Аварийные работы на сетях канализации заключаются главным образом в отводе в специально предназначенные места сточных вод, вытекающих на поверхность земли, и устройстве перепусков их в обход разрушенных участков в целях предотвращения угрозы затопления сооружений, расположенных ниже разрушенного участка канализационной сети. Чтобы отключить разрушенный участок, следует закрыть трубу в смотровом колодце, выходящую в сторону этого участка, пробками, заглушками из мешков, наполненных песком, щитами, и т.п.

На сетях теплоснабжения аварийные работы проводят для предотвращения поражения людей паром и горячей водой. С этой целью вскрывают смотровые колодцы и камеры и закрывают соответствующие задвижки, а также задвижки на вводе в здания, если там повреждена система теплоснабжения. Участки с разрушенным паропроводом должны быть ограждены предупреждающими знаками.

На сетях газоснабжения места разрушений обнаруживают по запаху газа или специальными приборами. Участок поврежденной газовой сети оцепляют специальными постами. В таких местах запрещается пользоваться открытым огнем, спасатели должны применять вместо обычных противогазов кислородно-изолирующие приборы. При воспламенении газа прежде всего перекрывают подающий трубопровод, после чего пламя забрасывают песком (землей) или накрывают мокрым брезентом, который засыпают землей и поливают водой.

При аварийных работах на электросетях отключают распределительную сеть или отдельные участки сети электроснабжения, выключают рубильник и удаляют предохранители, а иногда перерезают провода. Высоковольтная сеть при повреждениях отключается автоматически и при ремонте заземляется. Работы на электросетях выполняют только специалисты-электрики.

После обесточивания в первую очередь восстанавливают наименее поврежденные участки сети и источники электроснабжения и принимают меры для обеспечения электроэнергией подразделений, занятых спасением людей из-под завалов и в местах ликвидации аварий и их последствий. В первую очередь энергией обеспечиваются потребители, от работы которых зависит успешный ход восстановительных работ (например, транспортные предприятия, водопроводные станции, станции перекачки промышленных и фекальных стоков, радиотелефонные узлы и др.), принимаются меры по обеспечению электроэнергией промышленных объектов, где остановка технологического процесса может вызвать аварию или нанести большой материальный ущерб.

Электроэнергия к потребителю подается по сохранившимся линиям электропередач или по временным кабельным линиям от ближайших трансформаторных подстанций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы