Вынесение и провозглашение вердикта присяжных заседателей

Тайна совещания присяжных заседателей

К числу условий постановления законного и объективного вердикта относится тайна совещательной комнаты. Закон строго предписывает, что немедленно после напутственного слова председательствующего, (а также возражений сторон, если они были, и решения председательствующего по ним), без объявления перерыва, коллегия, состоящая из 12 комплектных (основных) присяжных заседателей, удаляется в совещательную комнату для разрешения поставленных вопросов. Тайна совещания присяжных заседателей является гарантией обеспечения конституционного требования их независимости как судей. Каждый из присяжных заседателей должен высказать свое мнение, аргументировать, отстаивать его, голосовать за него, при этом он не несет какой бы то ни было ответственности, если оно стало достоянием гласности. Присяжные заседатели не наделены правом письменного изложения особого мнения по постановленному вердикту, что также является гарантией неразглашения тайны их совещания. Указание результатов голосования в вердикте предусмотрено законом, и поэтому не может признаваться как разглашение тайны совещания. Равно не является нарушением тайны совещательной комнаты выполнение председательствующим требований ст. 345 УПК, определяющей порядок провозглашения вердикта.

Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме коллегии присяжных заседателей, не допускается. В совещательную комнату никто, в том числе и работники суда, сам судья, запасные присяжные заседатели, входить не вправе. Нарушение этого правила влечет отмену приговора. Председательствующий обязан обеспечить тайну совещания присяжных заседателей, чтобы исключить любую возможность их общения с лицами, не входящими в состав коллегии.

Совещание присяжных заседателей при вынесении вердикта должно проводиться, по общему правилу, непрерывно до его принятия. Однако, когда это без перерыва невозможно, с разрешения председательствующего присяжные заседатели могут покинуть совещательную комнату для отдыха по окончании рабочего времени. С наступлением местного ночного времени с 22 часов до 6 часов коллегия присяжных заседателей самостоятельно вправе прервать совещание для отдыха. Присяжные заседатели не вправе разглашать суждения, имевшие место при вынесении вердикта, например в семье, на работе и т.д. Им разрешено пользоваться в совещательной комнате лишь записями, которые они вели в судебном заседании. При вынесении вердикта они не могут использовать данные, которые собрали сами вне зала суда.

Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате

Целью совещания присяжных заседателей является свободное, беспристрастное, без какого-либо вмешательства со стороны или влияния самих присяжных заседателей друг на друга, деловое обсуждение постановленных перед коллегией вопросов и составление на них глубоко продуманных ответов на основании исследованных в суде доказательств и внутреннего убеждения каждого. Ходом совещания присяжных заседателей руководит избранный ими старшина. Если во время совещания старшина выбывает из состава коллегии, например по болезни, то вместо него состав коллегии пополняется запасным, и присяжные заседатели избирают другого старшину. Вопросы ставятся на обсуждение в последовательности, установленной вопросным листом, что обеспечивает определенный порядок принятия решения, с учетом того, что отрицательный ответ на основной вопрос исключает ответ на следующий вопрос. Голосование по всем поставленным перед присяжными заседателями вопросам проводится открыто, последовательно по списку сформированной коллегии. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться от голосования. Если кто-либо из них отказался от участия в голосовании, то должен быть заменен запасным. Старшина всегда голосует последним из присяжных заседателей, чтобы исключить возможность его воздействия на других. Присяжные заседатели не вправе вместо открытого голосования, провести закрытое или частично закрытое голосование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >