Формы безналичных расчетов при импортно-экспортных операциях

При осуществлении внешнеэкономической деятельности организации производят безналичные валютные расчеты в виде платежей из одной страны в другую.

Формы расчетов по различным сделкам определяются внешнеторговыми контрактами.

Как правило, используются следующие формы расчетов по экспортно-импортным операциям:

  • – банковские переводы;
  • – расчеты по инкассо;
  • – расчеты аккредитивами;
  • – расчеты по открытому счету.

Банковские переводы осуществляются посредством платежных поручений и предусматривают перевод денег с расчетного счета одного банка на расчетный счет другого банка. Перевод средств осуществляется почтой, по телеграфу, электронной и иной связью.

Банки производят перевод средств в иностранной валюте за границу по поручению организации и на основании заявления о переводе, оформленного по форме, установленной уполномоченным банком. Кроме заявления на перевод организация должна представить в банк копию контракта с иностранным партнером.

Расчеты по инкассо представляют собой поручение организации-экспортера своему банку получить от организации-импортера деньги или подтверждение о том, что деньги будут выплачены в определенный срок. Расчеты по такой форме осуществляются на основании инкассового поручения.

Расчеты аккредитивами являются наиболее приемлемой формой расчета для организаций-экспортеров.

Аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению импортера (банк-эмитент) по контракту в пользу его контрагента – экспортера (бенефициара).

Банк, открывший аккредитив, должен произвести бенефициару платеж при условии представления им документов и выполнения иных условий, предусмотренных в аккредитивном договоре.

В условия аккредитива должны включаться только такие положения контракта, которые могут быть подтверждены представленными банку документами.

После открытия аккредитива поставщику-экспортеру последний поставляет товар импортеру и представляет в свой банк необходимые документы.

Банк зачисляет средства экспортеру и пересылает документы в банк импортера, который осуществляет платеж. После передачи документов импортеру и их акцепта с его стороны денежные средства списываются с его счета.

Расчеты по открытому счету являются отдельной формой расчетов, которая используется между организациями, одновременно являющимися покупателями и продавцами. По этой форме расчетов продавец отгружает товар покупателю и направляет ему товарораспорядительные документы, зачисляя сумму задолженности на счет, открытый на имя покупателя. В оговоренные контрактом сроки покупатель погашает свою задолженность по этому счету.

Синтетический учет операций по валютным счетам организации

Для учета валютных операций Планом счетов предусмотрен счет 52 "Валютные счета". Счет активный, денежный.

Сальдо счета показывает остатки валютных средств на валютных счетах организации на начало месяца.

Оборот по дебету показывает суммы валютной выручки, поступившей на валютный счет в отчетном периоде.

Оборот по кредиту показывает сумму платежа, осуществленного в иностранной валюте в отчетном периоде.

К счету 52 "Валютный счет" могут быть открыты субсчета: 52/1 "Транзитный валютный счет"; 52/2 "Текущий валютный счет".

Движение денежных средств в валюте на валютном счете организации состоит из двух основных стадий:

  • 1) поступления денежных средств на валютный счет;
  • 2) списания денежных средств с валютного счета организации.

Синтетический учет операций по валютному счету организации ведется аналогично учету операций по расчетному счету. Основным регистром учета является банковская выписка за соответствующий период времени.

Движение средств на валютных счетах отражается в валюте РФ, т.е. в рублях, пересчитанному по курсу, установленному ЦБ РФ на соответствующую дату. В результате такого пересчета в бухгалтерском учете возникают положительные и отрицательные курсовые разницы.

Пересчет средств в иностранной валюте в рубли может производиться по мере изменения валютного курса. А вот остатки средств на валютных счетах при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности (баланса) пересчитываются в рубли на последнее число месяца отчетного периода. Так, например, остатки по счету 52 "Валютные счета" по состоянию на 1 февраля 2013 г. пересчитываются в рубли по курсу, действовавшему на 31 января 2013 г.

При отражении в бухгалтерском учете операций по валютным счетам следует руководствоваться ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Кроме того, нормами ПБУ 3/2006 предусмотрено, что при несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

В связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам могут возникать положительные и отрицательные курсовые разницы.

Положительные курсовые разницы возникают в следующих случаях:

  • – при росте курса иностранной валюты по отношению к российской валюте;
  • – при падении курса иностранной валюты, когда у организации имеется кредиторская задолженность перед поставщиками, подрядными и кредитными организациями, а также покупателями и заказчиками по выданным авансам.

Отрицательные курсовые разницы возникают в следующих случаях:

  • – при падении курса иностранной валюты по отношению к российской валюте;
  • – при росте курса иностранной валюты, когда у организации имеется кредиторская задолженность перед поставщиками, подрядными и кредитными организациями, а также покупателями и заказчиками по выданным авансам.

В соответствии с ПБУ 3/2006 курсовые разницы, как правило, подлежат отнесению в состав прочих доходов и расходов организации, т.е. на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Исключение составляют курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам в уставный капитал организации. Курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, подлежат зачислению в добавочный капитал организации, т.е. на счет 83 "Добавочный капитал".

Курсовые разницы по остаткам средств в иностранной валюте в кассе организации и на валютных счетах могут быть отражены в учете следующими записями:

Д 50 "Касса";

К 91/1 "Прочие доходы" – отражена положительная курсовая разница по остаткам средств в кассе в иностранной валюте;

Д 52/2 "Текущий валютный счет";

К 91/1 "Прочие доходы" – отражена положительная курсовая разница по остаткам средств на текущем валютном счете;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 50 "Касса" – отражена отрицательная курсовая разница по остаткам наличных средств в иностранной валюте в кассе;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 52/2 "Текущий валютный счет" – отражена отрицательная курсовая разница по остаткам средств на текущем валютном счете.

При купле-продаже иностранной валюты через уполномоченный банк может возникнуть отрицательная или положительная разница.

Возникающая при этом разница не может квалифицироваться как курсовая, поскольку она образуется в связи с применением двух видов курса: официального курса ЦБ РФ и фактического курса покупки (продажи) иностранной валюты.

Если согласованный курс, по которому уполномоченным банком приобретена иностранная валюта для организации, выше, чем официальный курс данной валюты, установленный ЦБ РФ на дату приобретения валюты, то возникает положительная разница между курсом покупки иностранной валюты и официальным курсом ЦБ РФ.

Если согласованный курс, по которому уполномоченный банк продает иностранную валюту организации, меньше, чем официальный курс данной валюты, установленный ЦБ РФ на дату продажи валюты, то возникает отрицательная разница между курсом продажи иностранной валюты и официальным курсом ЦБ РФ.

В соответствии с НК как курсовые разницы, так и разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту, относятся к внереализационным доходам (расходам), учитываемым при налогообложении прибыли.

В бухгалтерском учете операции, связанные с покупкой и продажей иностранной валюты, отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Д 57 "Переводы в пути";

К 51 "Расчетный счет" – на сумму поручения на покупку иностранной валюты;

Д 52/2 "Текущий валютный счет";

К 57 "Переводы в пути" – на сумму купленной иностранной валюты;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 57 "Переводы в пути" – отражены расходы по приобретению иностранной валюты.

Если день зачисления иностранной валюты на текущий валютный счет не совпадает с днем покупки валюты, то возникает курсовая разница, которая отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Добровольная продажа валюты не связана с производственной деятельностью организации. Поэтому расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку следует учитывать в составе внереализационных расходов.

Операции по продаже иностранной валюты в бухгалтерском учете могут быть отражены следующими записями:

Д 57 "Переводы в пути";

К 52/2 "Текущий валютный счет" – на стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 51 "Расчетный счет" – на расходы, связанные с продажей иностранной валюты;

Д 51 "Расчетный счет";

К 91/1 "Прочие доходы" – на сумму выручки за проданную иностранную валюту;

Д 91/2 "Прочие расходы";

К 57 "Переводы в пути" – на стоимость проданной иностранной валюты;

Д 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов";

К 99 "Прибыли и убытки" – на сумму прибыли, полученной от продажи иностранной валюты;

Д 99 "Прибыли и убытки";

К 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов" – на сумму убытка, полученного от продажи иностранной валюты.

Поступление экспортной валютной выручки на валютный счет организации отражается следующими записями:

Д 52/1 "Транзитный валютный счет";

К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – на сумму экспортной выручки, поступившей на транзитный валютный счет организации;

Д 52/2 "Текущий валютный счет организации";

К 52/1 "Транзитный валютный счет организации" – на сумму перевода поступившей валютной выручки с транзитного валютного счета на текущий валютный счет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >