Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОМ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

Информация и информационные потоки, их применение в стратегическом управлении развитием общества и его экономики

Нарастание самых разнообразных информационных потоков, их интенсификация служат признаком перехода человеческого общества от индустриальной к информационной стадии развития. Это не означает, что общество должно деиндустриализироваться, вернуться на лоно природы и жить деревнями, связанными в единое общепланетарное целое компьютерной сетью. Индустрия должна быть не только сохранена, ее необходимо развивать и расширять, но на качественно новой основе, преобразовывая ее в практически безотходные замкнутые циклы, гармонично вписанные в возрождаемую природу. Именно прорывы в сфере информации (в виде прорывных научно-технических разработок и технологий) позволяют осуществлять подобное преобразование индустрии, при этом имеет место центрирование, поляризация технико-технологических информационных потоков на целевой установке преобразования индустрии в направлении сочетания (синтеза) ее экологичности и высшего типа производительности.

С переходом к информационной стадии развития общества производство информации становится более важным, ценным и значимым в сравнении с производством товаров и бытовых услуг, другими словами информатизация в качественном и количественном аспектах одновременно начинает превалировать над индустрией, вместо того чтобы обслуживать индустрию, выступая ее придатком, как это имело место в прошлом и во многом все еще имеет место до сих пор. Казалось бы, вызревающая в данном отношении тенденция общественного развития ясна. Однако информация при всей ее значимости никогда не может стать самоцелью, она не может служить себе самой. Нет и не может быть чистого, полностью объективного знания, хотя многим подобный вывод может показаться странным. Но даже такая, казалось бы, объективная характеристика, как вес тела, по существу является соотношением между его весом и весом сначала субъективно, а потом общепризнанно избранного эталонного тела, которому присвоено название грамма, килограмма, тонны. То же самое можно сказать и об измерении времени. Всякое действие человека имеет в качестве побудительного толчка мотив, интерес, осознание которых превращает их в цель. Соответственно, информация собирается и структурируется человеком исходя из его целевых установок. Завоевание и использование в своих интересах внешнего мира осуществлялось человеком при помощи индустрии, соответственно, информация обслуживала этот процесс, будучи центрирована на решении конкретных индустриальных задач.

Информатизации, переросшей границы индустрии, для своего дальнейшего развития потребуется центрирование на качественно новых целях, что равнозначно революции в сфере целевых установок как отдельных личностей, так и общества в целом. В чем природа грядущей информационной революции?

Известно, что человек по своей многоуровневой природе, духовной и материальной, имеет целевые установки двух типов. Один тип связан с созданием комфортных условий биологического существования, его продлением на возможно более долгий срок, обеспечением личной безопасности в материальном мире. На этой почве зародилась масса побочных целевых установок, связанных с элементами престижа, с утверждением собственной личности в психике других людей благодаря как обладанию вещами, обеспечивающими комфорт и безопасность, так и личным заслугам в их производстве или концентрации в собственном распоряжении, в особенности при помощи обладания властью. Другой тип целевых установок связан с внутренней мотивацией, нахождением глубинного смысла жизни, складыванием отношений с людьми не на базе вещного достатка и места в иерархии власти и престижа, а на основе внутреннего притяжения или отталкивания. Иначе говоря, если первый тип целевых установок возникает в условиях дефицита, ограниченности материального комфорта и безопасности, то второй тип может возникнуть только в условиях их достатка. Но чтобы цели другого, более высокого, типа утвердились в человеческом обществе, необходимо их сознательно и целенаправленно генерировать со стороны его элиты. Ведь без нахождения смысла и гармонии в душе человека при каком угодно материально-техническом обеспечении он никогда не обеспечит себе ни полного вещественного комфорта, ни подлинной безопасности. Душевные болезни быстро и неизбежно приводят к заболеванию тела. Душевная дисгармония приведет к вражде, в конечном итоге - к уничтожению людьми друг друга.

Нахождение новых смыслов и целевых установок, т.е. проведение смыслоцелеполагающей революции в обществе, является не только условием перехода к новой исторической ступени общества, но и условием выживания человечества в условиях обостряющегося экологического кризиса, корень которого нужно искать в извращении целевых установок современной цивилизации.

Осуществить смыслополагающую революцию может только новая элита человечества, которая способна сформироваться на основе организации принципиально нового типа, вызревающей в недрах интенсивных информационных потоков.

Все прошлые и настоящие элиты в человеческом обществе создавались и структурировались прежде всего на почве власти и денег, во вторую очередь - на базе духовно-интеллектуальных способностей. Эти элиты являли и до сих пор являют собой организационные структуры, строящиеся на основе двух принципов:

  • 1) наличие во главе лидера (вождя и т.п.);
  • 2) наложение на членов оргструктуры значительных дисциплинарных обязательств, ограничивающих степень личной свободы (1 и 2 и т.д.), что компенсируется привилегиями и преимуществами, как реальными, так и мнимыми.

Обе вышеназванные сущностные черты обусловливают неизбежную тенденцию деградации любой организационной структуры, начиная от церкви, политической партии и кончая научным сообществом. Что заставляет сделать подобный вывод?

Прежде всего, последователи лидера всегда ниже его по творчески-созидательному потенциалу. Лидер-первопроходец - открыватель нового качества. Последователи идут по проторенным им путям. После неизбежного ухода лидера занимающий его место последователь в качественном отношении поведет возглавляемую организацию вниз, хотя чисто внешне она может приобретать более яркий блеск и быстро расширять сферу своего влияния. Тем не менее имеет место духовно-психологическая и культурная энтропия, поскольку потеря качественного роста в ноосфере может означать только деградацию.

Кроме того, личность всегда сознательно или бессознательно пытается компенсировать потерю некоторой степени своей свободы, что выражается либо в деформации реально преследуемых организацией целей, либо в ее расколе.

Очевидно, что организации старого типа не могут решить задач, возникающих при переходе от индустриальной стадии развития к информационной, а затем и духовно-психологической, что связано с созданием смыслоцелевого стержня информационных потоков. Более того, организации старого типа неизбежно становятся все более слабыми по мере нарастания и интенсификации информационных потоков. Ведь классические организации лидерски-дисцинарного типа могут существовать только в условиях духовно-культурного патернализма, когда формирование личности происходит от поколения к поколению в рамках узкого информационного коридора. Однако эти рамки все более размываются современными информационными потоками. При этом нивелируются традиционные духовно-культурные ценности, что при запаздывании формирования их аналога на более высокой ступени развития приводит к разложению общества на уровне смысла и цели. Последнее таит в себе опасность деградации и даже гибели.

Конечно, не следует искусственно забегать вперед в осуществлении смыслоцелеполагающей революции. Для очень многих людей на долгие годы сохранится приемлемость традиционных систем смысла и целеполагания. Но зато другим людям, вышедшим из патерналистских информационных коридоров, необходимо возможно быстрее находить новый смысл жизни и новые цели в условиях свободных информационных потоков, помня, что душа человека не терпит пустоты в еще большей степени, чем природа.

Смыслоцелеполагающая революция осуществляется в информационном пространстве, в отличие от политической революции она носит не разрушительный, а созидательный характер. Движущей силой этой революции являются информационные потоки, генерируемые творчески мыслящими людьми. При этом такие потоки являют собой протоорганизации принципиально нового типа.

Во-первых, в информационном потоке нет одного лидера. Личность многогранна. В одной грани выше одна личность, в другой - другая. Соответственно, все участники потока одновременно и учителя, и ученики по отношению друг к другу, хотя, разумеется, одни более продвинуты, а другие менее, но, что принципиально важно, самый великий мудрец способен учиться у ребенка, в противном случае он совсем не мудр. В информационном потоке преодолевается тенденция его деградации, связанная с наличием одного лидера. Поток по достижении необходимого качества превращается в цепную реакцию бесконечности возрастания смысла, целеполагания и соответствующих им знаний и конструкторско-технологических разработок, в том числе и в сфере общественной жизни.

Во-вторых, каждый вступивший в информационный поток вкладывает в него информацию в меру возможности и желания, черпает ее в меру вместимости, не только не ограничивая свою свободу, но и увеличивая ее. Соответственно, ни один член потока не имеет мотива ни покидать, ни деформировать его.

В-третьих, деформация потока могла бы иметь место только в случае внесения в него элементов дезинформации и псевдоинформации (информационного шума). Однако это противоречит самой природе потока. И чтобы ее утвердить, поток следует структурировать и организовать так, чтобы информация вкладывалась в него экономно, концентрированно, "без воды". Это позволит потребителям информационного потока с во много раз меньшим временем и силами овладевать цельным системным знанием. Это же одновременно позволит избежать дезинформации. Ведь в основе всякого обмана лежит абсолютизация одной из граней истины при забвении ее других граней. Системный многогранный подход позволит этого избежать.

В-четвертых, участие в должным образом структурированном и организованном потоке поможет наиболее продвинутым людям находить друг друга, будет их взаимно усиливать, что позволит в конечном итоге создать новую элиту общества как в области науки, культуры, техники, так и политики.

В-пятых, специализированные информационные потоки (помимо универсального) призваны помогать людям находить свои ниши в жизни, выбирать разумные варианты поведения в них, что будет означать развитие высокой организации общества, точнее самоорганизации.

В-шестых, информационные потоки нового типа будут отличаться интенсификацией информации и ее самоумножением независимо от носителей информационных потоков, будь то печатная продукция или компьютерная сеть.

В-седьмых, в самой инфраструктуре информационных потоков сохраняют силу прежние принципы организации и управления - единоначалие, самоокупаемость, прибыльность. Однако эти подразделения должны не диктовать содержание информационных потоков, но лишь обслуживать их. Иначе информационные структуры окажутся лишенными доверия со стороны общества и вынуждены будут прекратить свое существование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы