Хронология развития спортивной психологии в России

Специалисты по-разному описывают исторические этапы развития отечественной спортивной психологии. Так, Г. Д. Горбунов в качестве основного критерия опирался на ведущие проблемы, что дало основание выделить следующие хронологические рамки (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Развитие спортивной психологии в России (по Г. Д. Горбунову)

Этапы

Годы

Ведущая проблема

Первый

1920—1930-е

Влияние физических нагрузок на психическую сферу человека

Второй

1940-е — середина 1950-х

Формирование и совершенствование двигательного навыка

Третий

Середина 1950-х — 1960-е

Эмоционально-волевая подготовка

Четвертый

1970-е — начало 1980-х

Психологическая подготовка к соревнованиям

Пятый

Начало 1980-х — 1990-е

Проблема психологического обеспечения спортивной деятельности

Шестой

Начало XXI века — по настоящее время

Изучение опыта прошедших лет и включение его в новейшие знания

Белорусские психологи Е. В. Мельник и Ж. К. Шемет приводят иную хронологию, взяв в качестве главного критерия особенности этапа становления спортивной психологии как науки (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Развитие спортивной психологии в России (по Е. В. Мельник, Ж. К. Шемет)

Этапы

Годы

Особенности этапа

Первый

1920-е — середина 1930-х

Описательно-объяснительный, определяющий место психологии в изучении физического воспитания и спорта

Второй

Середина 1930-х — середина 1940-х

Становление психологии физической культуры и спорта, связанное с определением предмета, проблематики, изучением психологических особенностей спортивной деятельности

Третий

1945-й — середина 1950-х

Признание психологии физической культуры и спорта как учебной, научной и практической дисциплины

Четвертый

1956-й— 1980-е

Обеспечение практики спорта, разработка психодиагностики и социальной психологии в спорте

Пятый

С начала 1990-х по настоящее время

Переход от психологического обеспечения к психологическому сопровождению спортивной карьеры

Для нахождения адекватного направления исследований А. В. Родионов предложил выявить общую тенденцию. Он взял за основу содержательную сторону развития психологии спорта.

В 1920-е гг. был заложен фундамент для естественнонаучного подхода к физическому воспитанию и спорту. В этот период физиология и биохимия спорта, анатомия и биомеханика физических упражнений не выделялись в специальные разделы физиологии и анатомии. Ведущей дисциплиной в зарождающейся науке о физическом воспитании и спорте выступала теория врачебного контроля. Этап характеризовался тем, что спортивная тренировка трактовалась как сложный педагогический процесс, а значит — подчиненный всем принципам и правилам коммунистического воспитания. Другими словами, психология рассматривалась скорее как область педагогики, нежели самостоятельная дисциплина. Психологические феномены и явления уже не исследовались, а описывались и объяснялись, причем с марксистско-ленинских позиций.

В 1930—1940-е гг. происходила систематизация отрывочных знаний в этой области, а к середине 1930-х гг. курс психологии спорта читался студентам институтов физической культуры Ленинграда и Москвы. В ЦНИИФКе открылись первая психологическая лаборатория (1934) и кабинет психологии спорта (1947). Этап был связан с определением предмета, проблематики спортивной психологии; ключевая проблема — формирование и совершенствование двигательного навыка.

  • 1950-е гг. — психологическая подготовка спортсмена была выделена как особое направление в теории и методике спортивной психологии. Советскими психологами А. Ц. Пуни (1957, 1959), П. А. Рудиком (1958) и другими была предложена концепция формирования волевых свойств и чувства высокой ответственности перед обществом, основанная на морально-волевой подготовке. Важной особенностью этапа стало признание психологии физической культуры и спорта как самостоятельной учебной, научной и практической дисциплины. Происходит формирование ленинградской (А. Ц. Пуни) и московской (П. А. Рудик) научных школ. Началось выделение психологической подготовки спортсмена как особого направления в теории и методике спортивной психологии, а также в психологии спорта, произошло объединение достижений научных школ на I Всесоюзном совещании в Ленинграде в 1956 г.
  • 1960—1970-е гг. — появились теоретические работы, показавшие важность изучения эмоционального напряжения соревнований, выявления конфликтных особенностей психических нагрузок, а также способов воздействия на спортсмена с помощью аутогенных и гетерогенных приемов. Разрабатывается система психодиагностики в спорте, изучаются социальные аспекты спортивной психологии, формируется система психологического обеспечения спортивной деятельности. В этом периоде появились первые компьютерные методики психодиагностики спортсменов.
  • 1980-е гг. — подъем спортивной психологии, обусловленный проведением в Москве олимпийских игр; застой в науке как следствие застоя в политической и социально-экономической среде, начало кризиса.
  • 1990-е гг. — углубление кризиса и начало его преодоления, разработка и создание компьютерных диагностических и развивающих программ.

Начало XXI в. связывают с расширением сферы влияния спортивной психологии от психологического обеспечения к психологическому сопровождению спортивной карьеры в течение всех этапов спортивной деятельности. Особое внимание уделяется социально-психологическим проблемам спорта, в том числе межличностных отношений. Углубляются теоретические основы научных исследований. Одной из центральных проблем становится использование в психологической подготовке спортсменов таких методов, как ментальный тренинг, гипноз, нейролингвистическое программирование и другие направления психотехники и психопедагогики. Некоторые исследования прямо связываются с глобальными проблемами психогенетики, психоморфологии, психологии управления.

Если на этапе становления спортивной психологии можно было говорить о необходимости обеспечения теорией практики спортивной деятельности, то современный этап характеризуется углублением теоретических основ научных исследований, а также расширением ее "сферы влияния". В спортивной литературе конца первого десятилетия нового века все чаще наравне с такими объектами спортивной психологии, как "спортсмен", "тренер", стал упоминаться "организатор".

Отсутствие полноценной замены разрушенной идеологии, сопровождающее смену политического строя привело к серьезным противоречиям между спортивной (технической, силовой и т.д.) подготовкой и воспитанием личности. Адекватное финансирование стало играть определяющую роль в спортивной деятельности.

Современный этап развития спортивной психологии характеризуется прикладным характером развития науки, в том числе углублением теоретических исследований, а также включением в работу по подготовке спортсменов специалистов разного профиля. Прикладной характер, обусловленный причинами политического и экономического характера, обеспечивается разработкой и внедрением системы психологических программ в учебно-тренировочный и соревновательный процесс. В большей степени обращается внимание на социальную составляющую спортивной психологии.

Вместе с тем, именно прикладные аспекты нередко способствуют возникновению проблемы психологического здоровья и благополучия спортсменов и тренеров. Психологи чаще всего бывают востребованы в сложной ситуации, а не в период, когда эту ситуацию можно было предотвратить. Практически во всех случаях успешное выступление спортсмена рассматривается как результат совместной деятельности самого атлета и его тренера, а не психолога. Однако это — взгляд обывателя. Заслуги спортивной психологии на всех уровнях спортивного движения, включая олимпийское, трудно переоценить. И вместе с тем, как отмечал А. Ц. Пуни, психология физического воспитания и спорта — одна из самых молодых специальных отраслей психологической науки, история которой еще не написана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >