Великая Французская революция 1789 г.

Революция, провозгласив идеалы всеобщей свободы и равенства, братства и счастья, устранила от власти феодалов. Вместе с тем она разрушила средневековое сословномонархическое устройство, социально значимые формы поведения, закрепленные в традициях. Ненамеренными последствиями тому стало утверждение невиданных ранее морально-этических норм — на смену ценностям Царства Божия приходили ценности благосостояния, жажды власти и славы, комфорта и удовольствий. В этих условиях поведение масс людей как богатых, так и бедных стало направляться иррациональными страстями и вожделениями. В беспрецедентном масштабе вспыхивают социальные катаклизмы, распространяются деструктивные действия и хаос.

Французская революция изначально подпитывалась теоретиками Просвещения (Ш. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо и др.), их верой в силу рационализма, который-де, опираясь на естественно-научные открытия, способен устроить жизнь всех людей к всеобщему благополучию. Они утверждали доминирующую роль разума, рациональность в мыслях и действиях, необходимость преодоления всех форм несвободы, исходили из того, что человечество в принципе может стать совершенным, а несовершенство связывали с «отсталыми» формами знания. Представители рационализма стремились обосновать законы познания, природы и общества.

Классик социологии Эмиль Дюркгейм, творчество которого будет рассмотрено в главе 5, назвал Ш. Монтескьё и Ж.-Ж. Руссо непосредственными «предшественниками социологии»[1].

Шарль Монтескьё (1689—1755) — автор книги «О духе законов» (1748)[2], в которой выражены идеи о необходимости рассмотрения общества по аналогии с тем, как представители естествознания анализируют природу, открывая те или иные законы. Им обоснованы принципы стадийного развития общества, разделения властей, возможности трех видов правления — деспотии, аристократии и демократии. Кроме того, были сформулированы идеи, впоследствии востребованные в географической школе социологии, среди которых: слияние факторов климата и ланшафта на общественное развитие и дух народа.

Жан-Жак Руссо (1712—1778) — швейцарско-французский социальный теоретик, считавший, что гражданское общество, основанное на общественном договоре, возникает для обеспечения мира и защиты граждан. Социологические воззрения ученого наиболее рельефно выражены в труде «Об общественном договоре» (1762)[3], в котором обосновывается лигитимность политической власти. В нем утверждается, что власть обретает законную силу благодаря «первоначальному соглашению» народа относительно того, будет ли это наследственное единоначалие, власть представителей, основанная на народном контроле, или «правление мудрейших». При этом Ж.-Ж. Руссо ратовал за имущественное равенство людей.

Однако, как считают современные социологи Т. Адорно и М. Хоркхаймер, в реальной жизни процесс «рационализации» общественной и политической жизни оказался во многом мифом, ввиду того, что способствовал утверждению авторитарных тенденций[4]. Радужные иллюзии идеалов Просвещения сменяются как скепсисом, так и осознанием необходимости новых подходов к анализу общества.

  • [1] Durkheim Е. (ed.). Montesquieu and Rousseau: Forerunners of Sociology.Ann Arbor, Michigan : Michigan Press, 1960.
  • [2] Монтескьё Ш. О духе законов. М., 1999.
  • [3] Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре, или Начала политическогоправа // Руссо Ж.-Ж. Трактаты. М., 1969.
  • [4] Адорно Т., Хоркхаймер М. Диалектика Просвещения: Философскиефрагменты. М.: Медиум, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >