Основные термины и выражения

Аномия — anomie — 1) по Э. Дюркгейму — болезненное состояние общества, характеризующееся ценностно-нормативным вакуумом, разрывом в преемственности социальных и культурных норм; 2) по Р. Мертону — дисфункциональность социальных структур, выражающаяся в рассогласовании культурных требований, предполагающих нацеленность на успех, и дифференцированных возможностей, что нс позволяет индивиду достичь общественных целей институциональными средствами.

Здравый смысл — common sense — 1) по Аристотелю — способность постигать свойство объектов с помощью чувств; 2) в феноменологической социологии — смысл повседневного мира, который относителен во времени и пространстве, историчен, культурно обусловлен.

Институционализацияinstitutionalization — 1) образование социального института; 2) закрепление, как правило, правовое, сложившихся образцов поведения.

Непредвиденные последствия — unanticipated consequences — по Р. Мертону — последствия от латентных функций, от дисфупк- циональности институтов для определенной системы, а также нефункциональные последствия.

Организованный скептицизм — organized scepticism — по Р. Мертону — форма функционирования науки, предполагающая критическую проверку любой теории; один из важнейших факторов становления социологии как науки.

Рационализм — rationalism — 1) философско-мировоззренческая установка, согласно которой истинными основаниями поведения и познавательной деятельности людей является разум. С позиций классического рационализма истина абсолютна и общезначима. Традиция идет от философии Сократа, Платона, Аристотеля; 2) направление в теории познания, представители которого (Ш. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо) считали, что разум является источником познания, предопределяет характер поведения людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >