Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Мотивация труда и трудовые отношения

Современная система мотивации труда объединяет как комплекс мер материального поощрения, и прежде всего различные формы оплаты труда, так и нематериального стимулирования работников.

Оплата труда

Существуют несколько наиболее распространенных форм оплаты труда, используемых в рыночной экономике, в том числе и в России. Среди них повременная оплата труда, при которой размеры заработной платы работника практически зависят от отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Так, для рабочих часто устанавливаются часовые ставки. Сдельная форма предполагает оплату труда работников по количеству (объему) произведенной продукции требуемого качества. К одной из разновидностей сдельной оплаты труда относится бригадная, или коллективная, когда начисление общей суммы заработной платы и индивидуально каждому работнику происходит, как правило, на основании единого наряда по конечным результатам работы всего коллектива. Премиальная форма предусматривает дополнительную оплату к повременному или сдельному заработку.

Основными особенностями развития системы оплаты труда в последнее десятилетие стали: повышение роли повременной заработной платы, широкое распространение премиальной формы оплаты труда, внедрение гибких форм вознаграждения.

Современная практика мотивации труда и трудовые отношения

Заметным явлением в сфере трудовых отношений и мотивации труда в развитых странах стало развитие экономической демократии как процесса, с одной стороны, продолжающего многолетние усилия по оптимизации управленческих моделей в экономике, а с другой стороны, имеющего целью гармонизацию социальных отношений. Экономическая демократия может быть охарактеризована как система, включающая демократизацию собственности фирмы в форме привлечения работников к ее владению (через паи и акции) и участия работников в управлении фирмой, например, через предоставление им значительной производственной автономии, представительство рядовых работников (или профсоюзов, где они имеются) в руководящих структурах фирмы, контроль (в определенных пределах) со стороны работников за деятельностью администрации, предоставление им права голоса при принятии ключевых производственных решений. Важными элементами экономической демократии в фирме можно считать также регулярное информирование работников о ситуации в фирме, наличие постоянно действующей системы подготовки и переподготовки кадров, использование различных дополнительных доходов в зависимости от прибыльности фирмы, создание "кружков качества" и других форм активного участия работников в делах своей фирмы.

В основе данного подхода лежат взгляды тех экономистов, социологов и психологов, которые разделяют тезис о необходимости социальной и производственной активности работника, важности для него содержания труда для полного раскрытия его потенциала. В целом можно утверждать, что во многих западных фирмах идет процесс перехода от жесткой модели управления трудом (сформирована на концепции американского управленца Фредерика Тейлора (1856–1915)) к модели соучастия рядовых работников в деятельности фирмы, основанной на современных концепциях "качества трудовой жизни", "обогащения" и "гуманизации труда". В России практика нематериального поощрения работников и в целом распространение методов экономической демократии пока не получили широкого распространения. Их элементы можно встретить лишь на лучших российских предприятиях и в филиалах отдельных западных корпораций в России.

Трудовые отношения в России регулирует Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), принятый в 2001 г. В нем регламентируется весь комплекс вопросов трудового законодательства, содержащий следующие ключевые разделы: трудовые отношения, стороны трудовых отношений; социальное партнерство в сфере труда; трудовой договор, порядок его заключения и прекращения; рабочее время и его режим; время отдыха; оплата и нормирование труда; гарантии и компенсации; трудовой распорядок, дисциплина труда; профессиональная подготовка и переподготовка работников, повышение их квалификации; охрана труда; особенности регулирования груда отдельных категорий работников; защита трудовых прав работников, разрешение трудовых споров.

Новый ТК РФ стал существенным шагом вперед по совершенствованию трудовых отношений в России, их адаптации к реальностям рыночной экономики. Сохраняя основные социальные гарантии советского трудового законодательства (гарантии установленного законом рабочего времени, право на ежегодный отпуск, на дополнительные компенсации и отпуска), он вместе с тем расширил права администрации предприятий по регулированию численности занятых и увольнению работников, по использованию фонда оплаты труда.

Важную роль в регулировании трудовых отношений в России играет Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений – постоянно действующий на федеральном уровне орган, созданный в 1999 г. В ее составе – представители работников в лице профсоюзов, работодатели в лице объединений работодателей и государство в лице Правительства РФ. Задачами Комиссии остаются ведение коллективных переговоров и подготовка генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ, проведение консультаций, урегулирование споров и т.д.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы