СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Изначально социология возникла как наука об обществе, о характере деятельности населяющих его людей. Ее главная цель была углубить рационализм, обосновать по аналогии с естественными науками законы общественного развития (зачастую они мыслились как единые для природы и общества), чтобы на основе разумного следования им свести к минимуму общественное зло.

Но когда, казалось, социологи приближались к открытию смысла природы общества, само общество подчас столь радикально менялось, что это приводило к периодически возникающим кризисам в социологии, завершавшимся «старением» и «отмиранием» ранее созданных теорий.

Однако это не обескураживало ученых, стремившихся к созданию новых, все более совершенных подходов к анализу общества. Причем в то время как одни социологии стремились познать лшкротенденции общественного развития, другие, напротив, пытались исследовать общество на микро- уровне. Так естественно сложилось, что социологическая наука стала формироваться и развиваться через разработку относительно разных, самостоятельных теорий, имеющих свой теоретико-методологический инструментарий, отличающийся друг от друга даже языком — своеобразными понятиями и категориями.

Но социология представлена не только теориями. Ее неотъемлемой чертой является социологическое воображение. Оно представляет не менее важный инструмент познания социального мира. Изначально сформировалось единство социологического теоретизирования, мышления и воображения, которое изменялось вместе с развитием социума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >