Оригинальная методология

Квинэссенция социологического воображения — выработка социологов своей оригинальной методологии. «Сиособствуйте реабилитации и непретенциозного интеллектуального мастерства и старайтесь сами стать таким мастером, — писал Ч. Р. Миллс. — Пусть каждый будет сам себе методолог и сам себе теоретик. Отстаивайте приоритет индивидуального исследователя»[1].

Почему необходима своя оригинальная методология?

По мнению социолога, любая теория ограничена в пространстве. Она может быть применима лишь для осмысления определенных проблем. «Согласно классическому направлению в общественных науках ни метод, ни теория не образуют автономной сферы. Методы суть методы для изучения определенного круга проблем; теории суть теории, объясняющие определенную область явлений. Они — как язык страны, в которой ты живешь: нечего хвастать тем, что умеешь говорить на нем, но предосудительно и неудобно не владеть этим языком»[2].

Кроме того, любая теория ограничена во времени. Это особенно видно, когда социум переходит в новое качество во время смены исторических эпох. Применение прежнего теоретико-методологического инструментария для интерпретации новой эпохи оказывается непродуктивным.

Более того, в такие рубежные периоды испытанию подвергаются даже идеологические системы. Некоторые из них не выдерживают испытание временем, требуется их замена.

Ч. Р. Миллс отмечает: «Ощущая на себе смену эпох, мы изо всех сил стараемся разглядеть очертания новой эпохи... Свои объяснения, касающиеся смены эпох, мы обычно выводим из имеющих громадное историческое значение событий... Но когда мы пытаемся распространить эти объяснения на современную ситуацию, они оказываются громоздкими, неуместными и неубедительными. Еще я хочу сказать, что главные наши ориентиры — либерализм и социализм, - фактически исчерпали свои возможности давать адекватные объяснения окружающего мира и нас самих»[3].

В силу этого социолог ратует за замену «универсальных» методов своей оригинальной методологией, свидетельствующей об интеллектуальном мастерстве ученого.

  • [1] Миллс Ч. Р. Социологическое воображение. М. : NOTA BENE, 2001.С. 253.
  • [2] Там же. С. 141.
  • [3] Там же. С. 190.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >