Понять природу социального счастья и тревог

Социологическое воображение позволяет понять проблемы самочувствия людей, их социального счастья или тревог. В связи с этим социолог показал глубинную связь социального благополучия или, напротив, социальных невзгод с состоянием ценностей, разделяемых обществом.

Когда ценности эффективно воспроизводятся и поддерживаются, люди находятся в состоянии благополучия. Ситуация резко меняется с рассогласованием ценностного консенсуса. Ч. Р. Миллс пишет: «Когда люди разделяют определенные ценности, но чувствуют, что им угрожает опасность, они переживают кризис: либо как личные затруднения, либо как общественную проблему. А если им кажется, что все ценности, которым они привержены, находятся иод угрозой, их может охватить паника. Но представим себе людей, которые не имеют ни одной общей ценности и не чувствуют никакой угрозы. Это состояние индиффе- рентности, которое, распространившись на все ценности, влечет за собой апатию. Представим, наконец, ситуацию, характеризующуюся отсутствием общих ценностей при остром осознании угрозы. Это состояние тревоги, беспокойства, которое, достигнув определенного порога, превращается в нераспознанную смертельную болезнь»[1].

Ч. Р. Миллс настаивал на том, перед властями и обществоведами стоят общие задачи — «прояснить элементарные основания сегодняшних тревог людей и безразличия общества... Думаю, что эти задачи делают социальные пауки общим знаменателем нашей культурной эпохи, а социологическое воображение — самым необходимым сегодня качеством интеллекта»[2].

Полагаем, невнимание к проблемам социального самочувствия людей, глубинным ее корням, подчас, латентным, является главной причиной того, что пока в России нет эффективной социальной политики, которая в принципе должна работать на социальное счастье людей.

  • [1] Миллс Ч. Р. Социологическое воображение. М. : NOTA BENE, 2001.С. 20.
  • [2] Там же. С. 22—23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >