Учесть амбивалентную функциональность науки

Социологическое воображение предполагает иной, более сложный взгляд на науку, ее возможности.

В эпоху Просвещения утвердилось суждение о всесилии науки. Как известно, основоположник социологии О. Конт, по существу, отождествлял научно-технический прогресс с прогрессом социальным. Многие ученые разделяли его позицию.

Пожалуй, Ч. Р. Миллс был одним из первых, кто отметил амбивалентную функциональность науки, ее взаимосвязь с другими сферами жизнедеятельности людей.

Если из науки выхолащивается культурная, гуманитарная составляющая, то ее результаты могут обернуться моральными и социальными проблемами. Так, социолог прямо отмечает неоднозначность достижений современной науки: «Развитие физики в последние десятилетия, высшим технологическим достижением которой стало создание водородной бомбы и средств ее доставки в любую точку планеты, едва ли воспринимается как решение проблем, над которыми ломали головы поколения интеллектуалов и деятелей культуры... Они не только не решили имеющихся глобальных проблем, но поставили еще больше новых, как интеллектуальных, так и моральных, почти целиком относящихся к социальной сфере, а не к естествознанию»[1].

По мнению социолога, целью предлагаемого им социологического воображения должна стать наука о мире, основанная на принципах морали^ разума и справедливости. Поэтому ученый ратует за переоценку роли науки, предлагая рассматривать перспективы ее развития в социокультурном контексте.

  • [1] Миллс Ч. Р. Социологическое воображение. М. : NOTA BENE, 2001.С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >