Принять во внимание человеческое многообразие

Социологическое воображение нацелено на изучение человеческого многообразия с позиций культурного релятивизма.

Человеческое многообразие включает «все социальные миры, в которых жил, живет и мог бы жить человек. В эти миры входят и первобытные сообщества, которые, насколько мы знаем, мало изменились за тысячу лет, и могущественные державы»[1].

Ч. Р. Миллс особо подчеркивает недопустимость евро- и этноцентризма. «Если мы, — пишет он, — ограничиваемся примером одного какого-либо государства современного (обычно западного) общества, то у нас нет оснований надеяться, что сможем уловить многие подлинно фундаментальные различия между человеческими типами и общественными институтами... Нельзя понять и объяснить основные фазы, через которые прошла или проходит та или иная западная страна, и современные ее очертания только в терминах своей собственной национальной истории»[2].

Особый акцент им делается на изучении разнообразия человеческих типов и индивидов. Ибо, как считает социолог, между странами идет борьба «за тот тип личности, который будет преобладать на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Соединенных Штатах. Вот почему сегодня культура и политика так тесно связаны между собой. И именно поэтому существует столь настоятельная необходимость в социологическом воображении»[3].

  • [1] Там же. С. 153.
  • [2] Там же. С. 169, 173.
  • [3] Там же. С. 181.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >