Предмет и метод позитивной социологии

Как считал О. Конт, его наука базируется на пяти принципах, выражающих суть позитивизма’.

  • — она должна быть «точной, естественной наукой», опираться на методы, которые бы позволили результаты одного исследователя перепроверить и подтвердить или опровергнуть другим исследователем;
  • - отличаться реализмом (в противоположность идеально-утопическим проектам и метафизике);
  • — быть полезной, в частности, способствовать «водворению мира», «укреплению общественного порядка», «улучшению положения низших классов»;
  • — обладать определенностью;
  • - наконец, быть положительной, т.е. нацеленной на открытие «неизменных законов».

По О. Конту, позитивная социальная теория должна использовать научные методы.

Какими могли быть в то время методы анализа общества? Только теми, которые использовались естественными науками. Других просто не было.

Поэтому неудивительно, что О. Конт при создании науки об обществе принял на вооружение эмпирические методы, характерные для естествознания:

  • - метод наблюдения собирание, тщательное описание и объяснение фактов с целью выявления устойчивых, повторяющихся связей между явлениями. Ученый отмечал, что наблюдение, взятое само по себе, ничего не значит для позитивной социальной теории. Само наблюдение должно быть основано на принципах теории, его результаты должны быть проанализированы опять-таки с позиций определенной теории, что в итоге позволяет устанавливать устойчивые связи — законы;
  • - метод эксперимента, имея в виду косвенный, опосредованный эксперимент в виде исследования общественных аномалий (войн, революций), полагая, что по болезни общества можно судить и о его норме;
  • метод сравнения «различных последовательных состояний человечества». По О. Конту, можно и нужно сравнивать общества и культуры в разных частях мира, разные стадии развития конкретного общества, общественное положение различных классов, а также исторические и культурные памятники, традиции и обычаи.

Коптовский позитивизм, по существу, представляет синтез эмпирического исследования и его теоретического обобщения. Исследование и теоретизирование — два способа познания социального мира. При этом сам ученый особо подчеркивал, что эмпирическое исследование имеет подчиненное значение по отношению к теории.

Неудивительно, что на структуру его теории сильное влияние оказала одна из естественных наук — физика. «Социальная физика» — таково первое определение, которое ученый дает социологии как позитивной науке.

По аналогии с разделами физики О. Конт подразделил социологию на «социальную статику» и «социальную динамику».

Первая была сфокусирована на изучении того, как части (iструктуры) общества функционируют, взаимодействуют друг с другом по отношению к обществу в целом. Определяя предмет социальной статики, он писал, что статистическая исследовательская направленность социологии состоит в изучении «законов действия и реакции различных частей социальной системы»[1]. Прежде всего, О. Конта интересовало то, как функционируют основные институты общества (семья, государство, религия), обеспечивая социальную интеграцию. В кооперации, основанной на разделении труда, он видел фактор утверждения «всеобщего согласия».

Эти идеи О. Конта впоследствии будут развиты учеными, представляющими структурный функционализм в социологии и изучающими главным образом институты и организации общества.

Социальная динамика была посвящена осмыслению проблем социального развития и политики изменений. Ученый стремился создать, по своим собственным словам, «абстрактную историю» без имен и без отношения к конкретным народам. По О. Конту, каждая стадия в развитии человечества подготавливает следующие стадии. Поэтому настоящее органично связано как с прошлым, так и с будущим. Сегодня эти идеи, разумеется, на принципиально новом уровне разрабатывают социологи, чей интерес находится в сфере изучения социальных изменений.

Подобно тому, как физика занималась открытием законов движения материи, социология была призвана открывать законы социальных перемен. В открытии объективных, «истинных законов общества» первые социологи видели свое призвание. Сам О. Конт полагал, что ему удалось открыть ряд законов.

  • [1] Конт О. Курс позитивной философии. СПб., 1910.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >