X. Мартино: «прародительница» социологии, феминистская социальная критика

Харриет Мартино (Martineau, Harriet) — английский профессиональный социолог, обосновавшая собственно женские подходы к изучению социальных реалий, родилась в 1802 г. Она скептически отнеслась к мужскому видению мира, как «универсальному», и мужской монополии в социальных науках и с позиций своего неординарного социологического воображения предложила собетвенно женские, социально- критические подходы к изучению реалий общества, связанные с выявлением причин дискриминации женщин в повседневной жизни.

X. Мартино много путешествовала, что дало ей обширный материал для эмпирического изучения социальных институтов в контексте различных культур, с учетом экономических и моральных факторов, и главное — для показа места и роли женщин в этих институтах, раскрытия характера их взаимоотношений с мужчинами. Она была лично знакома с О. Контом, перевела на английский язык его работу «Курс позитивной философии», что получило одобрение автора.

Известность ей принесла серия дидактических новел «Иллюстрации к политической экономии», написанная в 1832—1834 гг. Также автор работ: «О женском образовании», «Как соблюдать мораль и манеры», «Общество в Америке», «Эссе об искусстве мыслить», «Как соблюдать мораль и манеры», «Восточная жизнь: настоящее и прошлое».

Если О. Конт считается «отцом-основателем» социологии, то X. Мартино — «прародительницей». Умерла X. Мартино в 1876 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >