Материальная и моральная составляющая науки

Первые работы X. Мартино были написаны еще до выхода в свет контовского «Курса позитивной философии». В то время для обозначения социальных наук использовался термин «политическая экономия». Не случайно первая серьезная работа социолога, состоящая из 25 дидактических новел, называлась «Иллюстрации к политической экономии».

X. Мартино считала, что политическая экономия имеет две взаимосвязанные составляющие:

  • материальная — призванная с помощью объективного, прежде всего математического, инструментария открывать «законы социального долга и социального счастья»;
  • моральная — делающая акцент на изучении природы морали. По ее мнению, политическая экономия через обоснование моральных принципов может создать условия для реформирования общества в направлении обеспечения социального равенства всех людей — и мужчин, и женщин.

Эти идеи нашли свое дальнейшее развитие в трехтомнике «Общество в Америке», в котором прямо используется сам термин «социология». В указанной работе автор рассматривает проблемы социальной жизни через призму феминизма и борьбы женщин за равноправие. В частности, она анализирует состояние брачно-семейных отношений в США, отмечая подчиненную роль женщин — в их взаимоотношениях с мужчинами действует право сильного. При этом отмечается, что жизнь в любом обществе определяется некими «универсальными законами». В этом, как видно, X. Мартино солидаризируется с О. Контом и Г. Спенсером.

Вместе с тем она в концентрированной форме обосновывает принципы феминизма. По ее мнению, самый важный закон социальный жизни выражается в движении к человеческому счастью, понимаемому как общественное состояние, в котором нет насилия, доминирования, навязывание воли другому.

В работе «Как наблюдать мораль и манеры» (1838) социолог конкретизирует свое видение достижения человеческого счастья. Она считает, что мораль представляет суть коллективных идей, предписывающих поведение, а манеры — конкретные образцы действий и социального взаимодействия. И мораль, и манеры, выполняя функцию «закона природы», могут способствовать прогрессу общества в направлении движения к человеческому счастью, что можно осуществить не революционным, а реформистским путем.

X. Мартино, в отличие от О. Конта, пытавшегося, как было показано выше, обосновать «законы» стадий общественного прогресса, более сосредоточилась на изучении собственно социальной жизни в обществе, образцов человеческого взаимодействия, взятых в разных культурно-исторических контекстах — Англии, США, странах Ближнего Востока. Так, она проделала кросскультурный анализ дискурса на кухнях и в детских комнатах, изучала социальные практики гостеприимства, воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, сексуальности, включая отношения к проституции, полагая, что по дискурсу можно осуществлять типизацию обществ.

Через призму своего социологического воображения она определяет прогресс общества по следующим совокупным критериям:

  • — уровень общего экономического развития;
  • — моральное благополучие;
  • — степень автономности индивидов или их зависимости;
  • — условия жизни социально зависимых людей — женщин, расовых меньшинств, заключенных, больных;
  • — степень возможности самостоятельно осуществлять практические действия и моральные акты.

Полагаем, неординарное социологическое воображение было проявлено X. Мартино в раскрытии взаимосвязи самоубийств с характером социальных взаимодействий, а также с социетальными параметрами общества.

Задолго до Т. Масарика (его взгляды изложены в работе «Самоубийство как массовое социальное явление современной цивилизации» (1881 )А) и Э. Дюркгейма она обосновала следующую типологию самоубийств, выделяя:

  • — самоубийство, обусловленное стыдом;
  • — самоубийство во имя преданности другим;
  • — самоубийство ради чести;
  • — самоубийство из-за недолжного исполнения обязанностей, неоправдания ожиданий других. При этом она показала, что причины самоубийств обусловлены характером социума: более распространены среди мужчин, их уровень также зависит от образования, профессиональной деятельности, места проживания[1] [2].

В работе «Эссе об искусстве мыслить» социолог формулирует принципы наблюдения, сбора информации, экспериментирования, учета ошибок и др. А в труде «Как наблюдать мораль и манеры» она поднимает проблемы репрезентативности выборки, социальных индикаторов, понимания действий, не несущих моральный смысл и потому не очевидных для каждого стороннего наблюдателя.

Социолог провела сравнительное изучение случаев по своим полевым исследования, осуществленным в Англии и странах Ближнего Востока. Много внимания социолог уделила изучению конкретных функций религии, преступления и наказания, лечебных практик.

  • [1] Голенкова 3. Т., Нарвут Н. П. История социологической мысли в странах Центральной и Восточной Европы. М. : Изд-во РУДН, 2003; Нарвут Н. II. Проблема самоубийства: Т. Г. Масарик и Э. Дюркгейм / II Всероссийский социологический конгресс. Т. 1. М.: Альфа-М, 2003. С. 19—20.
  • [2] Hoecker-Drysdale S. Harriet Martineau // The Blackwell Companion toMajor Social Theorists / Edited by G. Ritzer. Blackwell Publishers Ltd, 2000.P. 58.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >