Основные термины и выражения

Альтруизм — altruism но О. Конту — этическая позиция, выражающаяся в большей значимости блага других по сравнению с собственными интересами. По его мнению, выразителями альтруизма являются интеллектуалы, широта взглядов которых дает им основание выражать интересы общества в целом.

Гендер — gender — 1) совокупность социально приобретенных особенностей поведения мужчин и женщин; поведенческие тенденции мужчин и женщин, обусловленные их родовыми, биологическими, телесными различиями, которые развиваются, приобретают конкретные формы под влиянием определенного социокультурного контекста, особенно образования; 2) по О. Конту — его характер определяется «депрессивным режимом» мужчин, при этом женщины же могут предотвратить увеличивающуюся фрагментарность общества; 3) по X. Мартино — специфическое видение мира мужчинами и женщинами в контексте доминировавшей в то время патриархальной культуры, легитимизировавшей подчиненное место женщин в обществе.

Закон социальный — social law — 1) в позитивистских парадигмах — сущностная связь между социальными явлениями, которая носит «объективный» характер; 2) по М. Веберу — социум представляется как совокупность событий, которые «не могут быть определены как «социологические факты» или закономерности».

Позитивизм — positivism — теории обществ (создатели: О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгсйм и др.), основанные на методологии естественных наук и представлении о существовании объективных социальных законов. Позитивизм рассматривает науку как панацею решения всех экономических, социальных и политических проблем. «Девиз позитивизма — Любовь, Порядок, Прогресс».

Свобода от оценки (ценностных суждений)value free — идеологическая нейтральность, принцип проведения социологических исследований, исключающий личные пристрастия и оценки.

Социальная динамика — social dynamics — по О. Конту — теория общественного прогресса, представленная как один из разделов социологии, изучающий развитие общества в контексте увеличения социальной дифференциации, изменения факторов интеграции, таких как мораль, дух, взаимозависимость, централизация власти, координация функций.

Социальная статика — social statics — по О. Конту — изучение взаимоотношений социальных институтов общества через призму их функций и фактора социальной интеграции;

Социальный номинализм — social nominalism — социологическая концепция (Г. Спенсер и др.), заключающаяся в признании человека и его социальных действий исходной и единственной основой социального: каковы люди — таково и общество.

Социологический империализм — sociological imperialism — видение социологии О. Контом, как науки, подчиняющей себе все знание о человеке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >