Н. К. Михайловский: обоснование субъективной социологии

Николай Константинович Михайловский, социолог, философ, историк, публицист, родился в 1842 г. По окончании гимназии в Костроме учился в Петербургском институте горных инженеров. За участие в студенческом антиправительственном движении был из него исключен.

Является одним из основоположником субъективной социологии, которая должна была преодолеть ограниченность теории О. Конта и Г. Спенсера, а именно поставить во главу угла исследования человека, как мыслящую, чувствующую и желающую личность. С этих позиций социолог создает оригинальную теорию общественного прогресса и теорию подражания.

Его сочинениями были главным образом социально-политические эссе: «Что такое прогресс?», «Аналогическийметод в общественных науках», «Орган, неделимое, общество», «Теория Дарвина и общественная наука», « Что такое счастье?», «Идеализм, идолопоклонничество и реализм», «Герои и толпа», «Снова о герое», «Снова о толпе», «Отклики», «Борьба за индивидуальность».

Н. К. Михайловский был лидером либерального народничества. В своих работах вел публичную полемику со своими идейными и политическими оппонентами, включая В. И. Ленина.

Умер Н. К. Михайловский в 1904 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >