Основание плюралистической социологии

В отличие от О. Конта и Г. Спенсера, а также своих российских коллег, М. М. Ковалевский решительно высказался против поиска одного, решающего фактора общественного развития, видя в этом тот или иной односторонний детерминизм, который не способен дать достаточно полную картину социальных реалий, их динамики. Как было показано выше, в то время для российской социологии бы характерны такие тины детерминизма, как географический и биологический детерминизмы, механицизм (сведение многообразия общественной жизни к законам механики). Он также не принял противопоставление объективных и субъективных факторов в жизни общества.

Впервые в мировой социологии М. М. Ковалевский выдвинул идею о том, что социологическая наука должна заниматься исследованием одновременным воздействием и противодействием целого ряда факторов.

Так, им была предложена плюралистическая социология. «Социология в значительной степени выиграет от того, — писал он, — если забота об отыскании фактора, да вдобавок еще первичного и главнейшего, постепенно будет исключена из ее сферы», т.е. «следует говорить не об одностороннем влиянии, а о взаимодействиях, взаимно оказываемых друг на друга всеми явлениями, из которых слагается общсствепнная жизнь, и не о руководящих факторах — экономическом, правовом, государственном, научном, художественном и т.д., а о состоящих в тесном общении фактах или явлениях общежития»[1].

Соответственно М. М. Ковалевский предлагал комплексное использование различных методов анализа общества - сравнительно-исторического, кросс-культурного, генетического.

Сравнительно-исторический метод основан на выделении у разных народов по самым различным характеристикам

(экономическим, политическим, историческим и т.д.) сходных групп, что позволяло выявлять основные этапы развития обществ в целом.

Кросс-культурный метод предполагал, что социология не должна замыкаться реалиями конкретных культур. Ученый настаивал на том, чтобы социологи активнее занимались в то время мало изученной жизнью народов Востока, сравнивали их социальные практики с образами жизни народов, живущих на Западе. Социолог видел в этом более объективную фактологическую основу для обоснования общественных законов.

Генетический метод привел социолога к обоснованию генетической социологии как одна из отраслевых социологией. По М. М. Ковалевскому, это — научное направление, изучающее происхождение общественной жизни, общественных институтов у различных народов, осуществляющее их типологизацию.

Плюралистическая социология привела М. М. Ковалевского к мысли о необходимости теоретического синтеза разных, подчас противоположных социологий. Представляется, ученый был первым, кто в своей работе «Две жизни: Маркс и Спенсер» поставил вопрос о возможной интеграции рациональных элементов марксистской социологии и позитивистской социологии О. Конта.

Идея теоретического синтеза разных социологий широко используется современными социологами.

  • [1] Ковалевский М. М. Социология : в 2 т. Т. 1. СПб., 1997. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >