Институционализация социологии

Вычленение предмета социологии

Как известно, термин социология, определенные ее основы были созданы еще О. Контом. С тех пор появились ученые-энтузиасты, которые пытались развивать это направление.

Однако вплоть до конца XIX в. социология не была институализирована — не было социологических кафедр и факультетов, не велось ее преподавание как дисциплины. Главная причина тому — оппозиция со стороны ведущих обществоведов, которые занимались философией и психологией. Многие из них полагали, что социология может быть соответствующими подразделами философии и психологии.

Чтобы институализировать социологию, нужно было для нее создать свою, особую предметную и методическую нишу.

Принципиальное отличие социологии от философии состояло в том, что новая наука была направлена на эмпирический сбор и систематизацию данных. Э. Дюркгейм не просто декларировал эмпиризм (как это делали О. Конт и Г. Спенсер), но провел конкретное эмпирическое исследование, посвященное исследованию самоубийств, и на этой основе сделал определенные теоретические выводы.

Труднее обстояло дело с определением самостоятельности социологии по отношению к психологии, которая, будучи тоже эмпирической наукой, через изучение психики человека в конечном счете выходила на интерпретацию его поведения. В этой связи Э. Дюркгейм пишет работу «Правила социологического метода» (в русском переводе — «Метод социологии»), в которой весьма рельефно показано, в чем же суть предмета социологии, ее отличие от психологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >