б ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА

Общепризнан вклад К. Маркса и Ф. Энгельса в развитие социологической науки. Практически нет ни одной серьезной работы по теоретической социологии, в которой не упоминались бы эти имена (позитивно или критически). Все сколько-нибудь авторитетные учебники по социологии имеют специальный раздел, посвященный марксистской социальной теории, справедливо называют самого К. Маркса классиком социологии.

Мировая социологическая мысль оценивает творческое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса прежде всего в контексте социокультурных и научных ценностей того времени, когда они жили. Тем не менее многие их идеи востребованы сегодня во многих социологических парадигмах. Некоторые социологи прямо считают себя их последователями, а свою теорию именуют «неомарксистской».

Отношение российских обществоведов к творчеству К. Маркса неоднозначно. Некоторые склонны отождествлять распад социалистической системы и крах Советского Союза с «кризисом марксизма», «крахом» самой теории, не замечая ныне растущий интерес мировой социологической мысли к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса. Другие пытаются, так или иначе, сохранить приверженность марксизму. Иногда верность марксизму парадоксальным образом сочетается с идеями соборности, возрождения христианства в современной России. В лучшем случае предлагается отделить К. Маркса — ученого от К. Маркса — политика.

Сказанное делает задачу интерпретации теории К. Маркса и Ф. Энгельса в целостном виде весьма сложной. Тем не менее будем к этому стремиться.

Карл Маркс {Marx) родился 5 мая 1818 г. в семье адвоката. Учился в Боннском и Берлинском университетах.

В 1841 г. получил докторскую степень на философском факультете Иенского университета, по окончании которого занимался публицистической деятельностью, практически существуя на гонорары за публикации. В 1843 г. Маркс женится на Женни фон Вестфален, которая была вынуждена разделить с ним все экономические и эмиграционные тяготы. Из-за его политического радикализма под давлением властей семья покидает Пруссию, затем Францию и Бельгию, найдя, наконец, в 1849 г. прибежище в Англии. Здесь К. Маркс жил и работал до самой смерти, наступившей 14 марта 1883 г.

Как социальный теоретик и социолог Маркс критически воспринял существовавшие трактовки общества вообще, и капиталистического общества в особенности.

В противоположность им он предложил диалектический, историко-материалистический подход, применимый для анализа любого общества. Согласно данному подходу структуры общества, сознание и поведение живущих в нем людей анализируются через призму материальных условий их жизни, через противоречия и конфликты в существующем способе производства, ибо эти факторы, а не субъективные мотивы, желания, идеи людей, в конечном счете, определяют характер социальных реалий.

К К. Марксу, его научной и политической деятельности, как в мире, так и у нас, относятся по-разному.

Западные исследователи большое внимание уделяют проблемам отчуждения, затронутым в таких работах, как «Экономике-философские рукописи 1944 года», «К Критике гегелевской философии права», «Немецкая идеология» — последнюю, как и многие другие, К. Маркс написал в соавторстве со своим идейным единомышленником Ф. Энгельсом.

Советские обществоведы прежде всего рассматривали К. Маркса и Ф. Энгельса как создателей «науки о всеобщих законах развития природы, общества и мышления», имеющей универсальное значение, пригодной для всех времен и народов, а между тем канонизировали отдельные положения их работ, особенно относящиеся к анализу революционных процессов в Европе в конце 1840-х гг.

Практически не учитывалось то весьма важное обстоятельство, что с переходом европейских стран от революционного к эволюционному периоду развития воззрения

К. Маркса и Ф. Энгельса становились другими. После поражения европейской революции 1848 г. К. Маркс отставляет политическую деятельность и в течение пятнадцати лет (до создания «Интернационала» в 1864 г.) всецело занимается наукой. С позиций своего диалектико-материалистического метода он анализирует новые реалии развития капиталистического общества. Однако для читателя, воспитанного на трудах советского обществоведения, К. Маркс так и остался прежде всего автором «Манифеста коммунистической партии» (1848). Такие его произведения, как «Гражданская война во Франции» (1871), второй и особенно третий тома «Капитала» (1885 и 1894 гг.), произведения последних лет жизни, в которых сам К. Маркс дезавуирует многие положения своих ранних работ, отмечая в них и «наивные иллюзии», и «почти детский энтузиазм»[1], оказались не востребованными в полном объеме их новаций.

Фридрих Энгельс (Engels) родился 28 ноября 1820 г. в семье промышленника и был одним из всесторонне образованных людей своего времени.

К. Маркс и Ф. Энгельс одними из первых стали применять эмпирические социологические исследования в своих теоретических трудах. Примеры использования конкретноэмпирических данных можно найти в работах «Положение рабочего класса в Англии», «К жилищному вопросу» и др. Непреходящая значимость этих работ — обоснование принципов сбора социологической информации при изучении постоянно эволюционирующей реальности.

Другие работы Ф. Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Диалектика природы», «Крестьянская война в Германии» и др.

Вместе К. Маркс и Ф. Энгельс занимались и политической деятельностью: в 1847 г. создают «Союз коммунистов», а в 1864 г. — «Интернационал».

Умер Ф. Энгельс 5 августа 1895 г.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 30. С. 286.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >