Диалектико-материалистическая социология, ее предмет и методы

Благодаря своему социологическому воображению, заметим, особо отмеченному Ч. Р. Миллсом, К. Маркс создал уникальную научную теорию общества, имеющую сложный, междисциплинарный характеру основанную на принципиально инновационном для своего времени мышлении. Это особое диалектическое мышление, уходящее корнями в диалектическую логику Г. Гегеля, но примененное к анализу материального мира.

Многогранность материального мира, который К. Маркс пытался понять глубиной и широтой своей мысли, востребовало соединение воедино ряда гуманитарных и социальных наук: философии, экономии, культурологии, истории и собственно социологии.

У К. Маркса нет специфически социологических работ. Более того, ученый не употреблял сам термин «социология», ввиду того, что он напрямую ассоциировался с О. Контом, воззрения которого были для него категорически неприемлемыми. «Я занимаю решительно враждебную позицию по отношению к контизму»[1], — отмечал К. Маркс.

Тем не менее социологи всего мира ценят К. Маркса и Ф. Энгельса за то, что они создали оригинальную теорию — диалектико-материалистическую социологию, позволяющую анализировать общество, его структуры, функции в контексте динамики сознания больших социальных групп, их взаимодействия и борьбы. Ее методологический инструментарий весьма эффективен для интерпретации общественных конфликтов и противоречий, путей их разрешения. К ней до сих пор обращаются и потому, что она имеет гуманистическую направленность. Отметим также, что марксистская социология утверждает активный, деятельностный подход к миру, предполагающий как его познание, так и преобразование.

Природа

К. Маркс и Ф. Энгельс исследуют природу во взаимозависимости с обществом и человеком. До них этой проблематикой занимались многие мыслители. Но они рассматривали природу как самостоятельную от человеческого бытия субстанцию, как средство жизни человека, фактор развития общества, видели во власти человека над природой благо, источник прогресса и развития человеческой цивилизации.

К. Маркс и Ф. Энгельс были первыми, которые диалектически подошли к проблеме взаимоотношений природы, общества, человека. Так, они понимали человека как природно-общественное существо, для которого природа «является жизнью, а не средством к жизни».

Общество и люди через конкретный способ производства связаны многочисленными нитями с природой, которая обратно влияет на социальные отношения. «На каждом шагу, — замечал Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», — факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее»[2].

Если производство в своей основе носит варварский характер по отношению к природе, то это может привести к разрушению самого общества. Вот лишь один из примеров, приводимый Ф. Энгельсом: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги»[3].

Из этих высказываний следует, что в предмет диалектико-материалистической социологии входит изучение природы в контексте общественных отношений, определяющих характер их влияния на природную среду и ее обратное влияние на общество и человека. И более конкретно — для каких обществ, с каким способом производства характерно отношение к природе, основанное на ее порабощении и эксплуатации, что, в конечном счете, дегуманизирует природно- социальное окружение человека.

Заметим, что современная социальная экология, как отраслевая социология, в значительной степени использует теоретические положения диалектико-материалистической социологии.

Суждения К. Маркса о человеке как природно-общественном существе также широко используются в иивайроимеи- тальной социологии — отраслевой социологии, изучающей взаимоотношения человека с окружающей средой в контексте различных обществ и культур[4].

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 33. С. 189.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 20. С. 496.
  • [3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 20. С. 496.
  • [4] Банъковская С. П. Инвайронментальная социология. Рига, 2001; Сосу-нова И. А. Актуальные проблемы социальной экологии и экосоциологии.М. : ПИИ-Природа, 2009; Yanitsky О. N. Russian Environmentalism. TheYanitsky Reader. Moscow : Taus, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >