Г. В. Плеханов: детерминированность субъективности материальными факторами

Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) — русский теоретик марксизма, социолог, историк, специалист в области экономики, эстетики, религии. Также известен как деятель российского и международного социалистического движения.

Образование получил в Петербургском горном институте. Автор многих работ: «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «Очерки по истории материализма», «О материалистическом понимании истории», «К вопросу о роли личности в истории», «История русской общественной мысли»у «Социализм и политическая борьба», «Русский рабочий в революционном движении» и др.

Г. В. Плеханов являлся также пропагандистом марксизма. Он перевел на русский язык ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса.

В своих трудах Г. В. Плеханов всячески отстаивал идеи «объективных» закономерностей исторического процесса, подчеркивал главенствующую роль экономических условий капиталистического общества, которые, по его мнению, с неотвратимостью ведут к социалистической революции.

Особое внимание Г. В. Плеханов уделял роли народных масс и личности в истории, отстаивая тезис о том, что «народ, вся нация должны быть героем истории».

Что же касается роли личности в истории, то, как полагал Г. В. Плеханов, она может лишь незначительно влиять на ход общего направления событий в рамках, которые заданы объективными факторами. «Влиятельные личности, — писал он, — могут изменять индивидуальную физиономию событий и некоторые частные их последствия, но они не могут изменить их общее направление, которое определяется другими силами»[1].

Сказанное Г. В. Плеханов распространяет даже на великих людей. Их гениальность и талантливость «зависит в последнем счете от хода общественного развития»: «Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития. Это значит, что всякий талант, появившийся в действительности, т.е. всякий талант, ставший общественной силой, есть плод общественных отношений. Но если это так, то понятно, почему талантливые люди могут, как мы сказали, изменить лишь индивидуальную физиономию, а не общее направление событий; они сами существуют только благодаря такому направлению; если бы не оно, то они никогда не перешагнули бы порога, отделяющего возможность от действительности»*.

Общее видение факторов, их роли в историческом развитии Г. В. Плеханов определяет следующим образом: «В настоящее время нельзя уже считать человеческую природу последней и самой общей причиной исторического движения: если она постоянна, то она не может объяснить крайне изменчивый ход истории, а если она изменяется, то очевидно, что ее изменения сами обусловливаются историческим движением. В настоящее время последней и самой общей причиной исторического движения человечества надо признать развитие производительных сил, которым обусловливаются последовательные изменения в общественных отношениях людей. Рядом с этой общей причиной действуют особенные причины, т.е. та историческая обстановка, при которой совершается развитие производительных сил у данного народа и которая сама создана в последней инстанции развитием тех же сил у других народов, т.е. той же общей причиной.

Наконец, влияние особенных причин дополняется действием причин единичных, т.е. личных особенностей общественных деятелей и других «случайностей», благодаря которым события получают, наконец, свою индивидуальную физиономию. Единичные причины не могут произвести коренных изменений в действии общих и особенных причин, которыми, к тому же, обусловливаются причин. Но все-таки несомненно, что история имела бы другую физиономию, если бы влиявшие на нее единичные причины были заменены другими причинами того же порядка»[2] [3].

Заметим, что Г. В. Плеханов весьма решительно критиковал постмарксистское социологическое теоретизирование П. Б. Струве[4], указавшего на наличие утопических, ненаучных элементов в позитивистском марксизме.

  • [1] Плеханов Г. В. К вопросу о роли личности в истории // Социологияв России XIX — начала XX веков. Общество. Законы истории. Прогресс.Цели и нормы жизни : тексты. М.: Изд-во МАБиУ, 2001. С. 535.
  • [2] Плеханов Г. В. К вопросу о роли личности в истории. // Социологияв России XIX — начала XX веков. Общество. Законы истории. Прогресс.Цели и нормы жизни : тексты. М.: Изд-во МАБиУ, 2001. С. 537.
  • [3] Там же. С. 540—541.
  • [4] Плеханов Г. В. Против философского ревизионизма. М., 1935.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >