В. И. Ленин: применение марксистского подхода к анализу империализма

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870—1924) — вошел в историю не только как основатель советского государства, но и как социолог, чьи работы были изданы в известных российских и зарубежных энциклопедических изданиях (Гранат, Брокгауз и др.).

В. И. Ленин учился в Петербургском и Казанском университетах. В своих работах, большинство из которых носят политический характер, он использовал марксистскую методологию в сочетании со статистическими методами.

Вклад В. И. Лепина в марксистскую социологию связан с попыткой анализа качественно нового этапа в развитии капитализма — империализма, а также особенностей классовой борьбы, характерных для новых исторических условий.

Широкую известность для своего времени приобрели его теории государства и революции. Как и К. Маркс, В. И. Ленин был крайне нетерпим к своим оппонентам.

Среди наиболее известных произведений В. И. Ленина социологического характера отметим следующие: «Что такое “друзья парода” и как они воюют против социал-демократов», «Развитие капитализма в России», «Материализм и эмпириокритицизм», «Империализм как высшая стадия капитализма»у «Государство и революция», «Статистика и социология», «Вопросник» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >