Развитие предмета марксистской социологии

В. И. Ленин в целом разделял основные положения марксистской социологии и прежде всего тезис о том, что материальные общественные отношения имеют объективный характер, развиваются по историческим законам, независимым от сознания и воли людей. В одной из своих первых работ « Что такое “друзья парода ” и как они воюют против социал-демократов» он особо подчеркивает главенствующую роль производственных отношений, определяющих все остальные отношения.

По мнению В. И. Ленина, марксистская социология позволила обосновать «строго научный анализ» общества благодаря использованию особого методологического подхода, позволяющего осуществить типологизацию всех исторически известных обществ, исходя из критерия характера экономических структур и соответствующих им политических и духовных форм жизнедеятельности. Соответственно, ни одна исторически более высокая формация не может проявиться ранее, пока не созреют объективные материально- экономические условия ее существования в недрах старого общества.

Вместе с тем в своих работах В. И. Ленин широко использовал статистические данные, что, по существу, служило важным методологическим средством, которое не раз помогало ему как в борьбе со своими идейными оппонентами, злоупотреблявшими «выхватыванием отдельных фактиков», так и критически относиться к «универсальным» марксистским постулатам.

Так, в работе «Статистика и социология» В. И. Ленин указывал, что статистика должна быть основой социологии, а манипулирование фактами ведет к научному и политическому шарлатанству: «В области явлений общественных нет приема более распространенного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактиков, игра в примеры. Подобрать примеры вообще — не стоит никакого труда... Факты, если взять их в их целом, в их связи, не только “упрямая”, но и безусловно доказательная вещь. Фактики, если берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой или кое-чем еще похуже... Вывод отсюда ясен: надо попытаться установить такой фундамент из точных и бесспорных фактов, на который можно было бы опираться, с которым можно было бы сопоставлять любое из тех “общих” или “примерных” рас- суждений, которыми так безмерно злоупотребляют в некоторых странах в наши дни. Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросов фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникает подозрение, и вполне законное подозрение, в том, что факты выбраны или подобраны произвольно, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится “субъективная” стрепня»[1].

Тем самым статистика была включена в диалектический метод, что позволяло проверять общее направление социального развития, используя совокупный анализ фактов.

Опираясь на отмеченные методологические принципы, В. И. Ленин развивал марксистскую социологию в борьбе со своими идейными оппонентами.

Особую нетерпимость он проявлял к субъективной социологии Н. К. Михайловского. При этом он всячески отстаивал взгляд на общество как на «естественно-исторический процесс», оставаясь на критических позитивистских позициях.

  • [1] Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 30. С. 350—351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >