Д. Лукач: сознание, способствующее активному созиданию

Дьёрдь Лукач (Lukdcs) — венгерский социолог, являющийся представителем так называемого гегельянского марксизма, ориентированного на восстановление диалектического подхода к изучению субъективных и объективных факторов общественной жизни.

Д. Лукач родился в 1885 г. Работа «История и классовое сознание», в которой раскрываются проблемы субъективности, принесла ему всемирную известность. Среди других произведений: «Молодой Гегель», «Георг Зиммель», «Исторический роман», «Знамение современного реализма», «Об эстетике», «Солженицын».

Свое изучение социальной жизни Д. Лукач совмещал с политической деятельностью, был народным комиссаром Венгерской Советской Республики в 1919 г. Многие годы прожил в эмиграции в Советском Союзе.

С течением времени его воззрения существенно менялись от левого радикализма, сторонника социалистической революции до поборника нравственных, гуманистических ценностей. Он внес существенный вклад в исследование проблем отчуждения, овеществления, особенно новых условий развития общественного сознания. Социолог способствовал тому, чтобы интегрировать марксизм с некоторыми идеями Г. Гегеля, а также другими социологическими подходами, в частности, с теоретическими положениями М. Вебера, Г. Зиммеля (о них речь пойдет в следующих главах).

Умер Д. Лукач в 1971 г.

Овеществление как фактор отчуждения

Д. Лукач центральной проблемой капиталистического общества считал овеществление, под которым понимал процесс превращение собственно человеческих отношений в своего рода вещь, обретающую благодаря капиталистическим рыночным отношениям количественные параметры, объективное существование.

Здесь социолог использует концепцию К. Маркса товарного фетишизма (см. главу 6), однако идет дальше.

Если К. Маркс относил товарный фетишизм к экономической сфере человеческой деятельности, то Д. Лукач полагал, что данный процесс затрагивает практически все общество, включая даже политику и право.

Так, политические структуры в буржуазном обществе существуют сами по себе, имеют объективный характер, не связаны с реальной жизнедеятельностью людей. Даже в тех случаях, когда с этими структурами взаимодействуют люди, они выступают как объекты, а не как субъекты событий. В итоге благодаря процессу овеществления человеческих отношений отчуждение приобретает тотальный характер. Сами человеческие отношения утрачивают свою уникальную гуманистическую ценность и превращаются в товары.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >