Ложное и классовое сознание

Социолог исходит из того, что общественное сознание не есть сумма индивидуальных сознаний. Более того, оно дифференцировано по социальным группам. При этом есть прямая связь между сознанием социальной группы и ее объективным экономическим положением.

В условиях капитализма не все социальные группы имеют четкие представления о своих истинных социальных интересах. Так, представители рабочего класса, не вовлеченные в собственное движение по отстаиванию своих прав, могут не осознавать в полной мере природу эксплуатации. В этом случае речь идет о ложном сознании. Как считает Д. Лукач, в истории человеческой цивилизации большинство социальных классов имели ложное сознание и так и не сумели перейти к классовому сознанию, т.е. осознанию своего объективного положения в обществе.

Социолог конкретно исследовал специфику сознания разных классов и социальных групп в условиях капитализма. Он также выявил ряд конкретных факторов, препятствующих становлению классового сознания. Среди них идеологическая деятельность государства, особые статусные позиции, отстраненность от экономики, наличие групп людей, стремящихся скрыть классовую природу общества. Поэтому в реальной жизни люди в своем большинстве неосознанно осведомлены о своем объективном положение в обществе.

Однако, пишет социолог, при капитализме «классовое сознание достигает точки, когда оно может стать осознанным»[1].

Как и К. Маркс, Д. Лукач считал, что рабочий класс в принципе может стать активным созидателем своей судьбы. Условием тому является формирование своего классового сознания и превращение «класса в себе» в «класс для себя». По Д. Лукачу, формирование классового сознания — условие того, что конкретная социальная группа сможет оказывать реальное влияние на формирование структур общества таким образом, что их функции будут более приобретать гуманистический характер в отношении человека.

Этот тезис получил развитие в трудах представителей Франкфуртской школы, творчество которых будет специально рассмотрено далее.

  • [1] Lukacs G. History and Class Consciousness. Cambridge, Mass.: MITPress, 1968. P. 57.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >