Теневая экономика. Особенности теневой экономики в России

Составной частью национальной экономики является и теневая экономика. Это понятие означает хозяйственную деятельность, осуществляемую с нарушением действующих в данной стране законов.

Результаты теневой хозяйственной деятельности не включаются в ВВП страны, поскольку не учитываются официальной статистикой. Теневая экономика охватывает широкий круг деятельности по производству и обмену жизненных благ. Она осуществляется в целях прямой личной выгоды вразрез с действующим законодательством, не признает общественного порядка получения доходов хозяйствующими субъектами и лишает государство права участвовать в их распределении.

Теневая экономика представляет собой совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Основные черты теневой экономики, характерные для всех стран, следующие:

  • o скрытый характер, т.е. хозяйственная деятельность не регистрируется государством;
  • o охват всех фаз общественного производства (производства, распределения, обмена и потребления);
  • o незаконное обогащение за счет утаивания доходов от налогообложения;
  • o безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение богатства в пользу преступных элементов.

Теневая экономика укрупненно подразделяется на легальную и нелегальную.

Легальная (неофициальная) теневая экономика включает разрешенные законом виды хозяйственной деятельности, доходы от которой укрываются от налогов. Например, мелкая торговля, ремонт квартир, частная медицинская практика, репетиторство и т.д. Нелегальная теневая экономика, в свою очередь, может быть подразделена на фиктивную и подпольную: первая представляет собой деятельность руководителей предприятий и государственных служащих, использующих для личного обогащения незаконные средства (приписки, мошеннические способы получения доходов и т.д.), вторая - это запрещенная законом хозяйственная деятельность (нарко- и порнобизнес, контрабанда, торговля оружием, изготовление фальшивых денег и оружия и пр.). Как правило, все формы теневой экономики в реальной жизни переплетены, и ее субъекты могут одновременно выступать в разных видах деятельности.

Теневая хозяйственная деятельность порождает специфические виды уголовных преступлений: хищение сырья и готовой продукции с предприятий; вымогательство (рэкет) части доходов предпринимателей; взяточничество, коррупцию (массовый подкуп представителей государственной власти, работников правоохранительных органов, хозяйственных руководителей). Таким образом, развитие теневой экономики сопровождается формированием криминальных структур и их сращиванием с легальной экономикой.

Характерной особенностью теневой экономики в России является ее бурное развитие, чему способствовали явные просчеты и ошибки в проведении экономических преобразований. Развитие теневой экономики явилось следствием реализации модели рыночных реформ, включающей:

  • o одномоментную либерализацию цен;
  • o массовую форсированную приватизацию;
  • o открытие экономики внешнему миру;
  • o рестриктивную денежно-кредитную политику;
  • o жесткий налоговый прессинг производителя.

Развитию теневой экономики способствовали и такие особенности экономических реформ, как возникновение делового тандема чиновника и предпринимателя; сохранение прежних форм монополизма и появление новых; чрезвычайно высокий уровень налоговых изъятий и репрессивный характер налогообложения; сохранение значительного государственного сектора без прежних экономических и правовых ограничений; асоциальный и неправовой характер рыночных преобразований.

Преобразования были проведены так, что предприниматели попали в зависимость от чиновников, приватизировавших функции государства и использующих свои рабочие места как один из ресурсов для частного предпринимательства. Оно, безусловно, носит теневой характер, так же как и предпринимательство частных фирм-партнеров. Особый сектор теневой экономики вырастает на основе распределения бюджетных дотаций, когда высокопоставленные чиновники через систему "дружественных" им фирм разворовывают или прокручивают государственные деньги. Эти деньги далее отмываются, вкладываются в частную экономику или переводятся за рубеж.

Источником теневой активности является создание государственных, полугосударственных или негосударственных уполномоченных компаний, через которые частные фирмы призваны выполнять какие-либо насущные функции (например, создание муниципального банка всех организаций региона для расчетов с бюджетом, энергетиками, железной дорогой и т.д.). Другой источник теневых отношений - лицензирование разных видов хозяйственной деятельности, ставящее частные фирмы в зависимость от органов власти и отдельных чиновников.

В ряде случаев органы власти проводят принудительное распределение рыночных ниш, отдавая самые выгодные секторы рынка "дружественным" фирмам, которые отчисляют в пользу этих органов или отдельных чиновников часть полученной сверхприбыли. Наиболее распространено это в торговле бензином, металлами, а также в строительстве.

Рассматривая роль системы налогообложения в развитии теневой экономики, достаточно отметить, что изъятие 60-80% прибыли в форме различных налогов и сборов само по себе может обеспечить взрывной рост теневой деятельности.

Асоциальный характер рыночных преобразований в России лишил миллионы людей привычных социальных ниш, уровня жизни и сбережений. В результате людям приходится искать средства к существованию и новые виды занятий вне сложившихся формальных экономических институтов. Значительная часть трудовой деятельности осуществляется без какой-либо официальной регистрации.

Существенный вклад в развитие теневой экономики внес неправовой характер экономических преобразований, обусловленный тем, что реальное поведение населения в ходе реформ лишь в малой степени регулируется формальными законами. Правящие группировки не заинтересованы в соблюдении законности в борьбе за раздел и передел бывшей социалистической собственности, а правоохранительные органы сами глубоко вовлечены в хозяйственную деятельность.

Законодательные акты принимаются без учета интересов и запросов населения. Они отражают интересы тех или иных влиятельных групп, имеющих возможности лоббирования нужных им решений с применением иногда и прямого подкупа законодателей. Люди относятся к таким законам не как к нормам, которые надо выполнять, а как к внешним бюрократическим запретам, принимаемым "начальством" для своей пользы.

Значительный вклад в динамику теневой экономики вносит несовершенство банковской системы и денежного обращения.

Важной особенностью теневой экономики России является ее переплетение с формальной экономикой. Сегодня говорить в России о теневой экономике - значит говорить об экономике вообще. Линия раздела между формальной и неформальной (теневой) частями экономики весьма подвижна, малозаметна и извилиста. В теневой экономике формируется тот же набор механизмов, что и в официальной хозяйственной системе: собственные правила ценообразования, механизмы инвестирования, способы обеспечения соблюдения контрактов, специфический набор профессий со своим кодексом поведения и др.

Поэтому ключ к снижению теневой активности в России - не просто ее легализация государством, но и повышение адекватности государственного регулирования в целом, его прозрачности и предсказуемости, в завершенности либерализации экономической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >